Найти в Дзене

Организация хранения в детской: игрушки. Мой опыт

Здравствуйте, дорогие читатели!

В нашей семье 1 ребенок – сын (6 лет). Первые несколько лет своей жизни он обитал в нашей спальне. А все игрушки жили в гостиной, оставляя мало места родителям для маневра. Когда сын подрос, мы стали задумываться о расширении жилплощади, поскольку ребенку нужна была своя комната, а отказываться от своей спальни мы не хотели. Сейчас мы переехали в трешку. Самая маленькая комната в нашей квартире (в 10 кв.м) отведена под детскую.

Поскольку площадь комнаты небольшая, очень важно было все организовать таким образом, чтобы ребенок быстро мог найти нужную вещь и в то же время было больше свободного места для игр и творчества.

Поскольку сын еще не ходит в школу, то основной объем его вещей составляют игрушки и одежда. Еще на этапе строительства квартиры мы озаботились подбором мебели для будущей детской.

В перечень мебели вошли: полноразмерная кровать с ящиками для хранения, полка над ней, стеллаж для игрушек и книг с минимальным количеством открытых полок, чтобы упростить уборку, шкаф для одежды, письменный стол со стулом и спортивный комплекс. В общем запихнули в комнату все, что поместилось, обставили детскую всем необходимым для комфортной жизни.

Вначале письменного стола не было, был детский столик и доска для рисования
Вначале письменного стола не было, был детский столик и доска для рисования

Изначально письменный стол мы решили не ставить, подождать до школы, решив, что пятилетнему ребенку он не нужен, хватит и маленького детского, но спустя год сын пошел на подготовку к школе, появились первые домашние задания и было решено поставить стол, не тянуть до 1 класса.

Очень много места для хранения требуют игрушки. Они все рассортированы по категориям.

Машинки большие и маленькие отдельно. Настольные игры на полке над кроватью. Книги на полках. Мячи в корзине. Все мелкие игрушки и игрушки для ролевых игр (полицейский, повар, врач и пр.) в ящике под кроватью.

Конструктор ЛЕГО (у него самая продуманная система хранения). Сын очень любит собирать что-то по инструкциям из приложения ЛЕГО в телефоне те наборы, которых у него нет или же сам что-то придумывает. Поэтому ему важно, чтобы он мог быстро найти необходимую деталь. Цвет в данном случае для него не важен. Весь конструктор рассортирован по виду деталей. Половина хранится в этажерках, вторая половина – в ящике под кроватью. Отдельно сын складывает то, что необходимо рассортировать, когда его собирается достаточное количество, я помогаю ему быстро разложить его по местам.

Этажерки с конструктором
Этажерки с конструктором

Такая строгая организация помогает быстро навести порядок и быстро найти нужную игрушку.

Все для творчества я тоже храню в одном месте. Краски, фломастеры, пластилин – все это лежит на верхней полке стеллажа, достается только по необходимости, после использования сразу убирается, чтобы не было соблазна порисовать на обоях или украсить пластилином ковер. Только цветные карандаши всегда стоят на рабочем столе. Сын больше всего любит рисовать именно ими. Сам точит точилкой на батарейках. Рисунки складывает в ящик или стопкой на столе. А самые красивые, по его мнению, дарит родителям, и мы их вешаем в зале, периодически обновляя композицию.

Новый экспонат нашей картинной галереи )))
Новый экспонат нашей картинной галереи )))

Поскольку рисунков копится очень много, то раз в несколько месяцев мы с сыном вдвоем отбираем самые лучшие и складываем их в папку, а остальные выкидываем, но только с его разрешения.

Игрушки, которые сын перерос, я могу сама убрать в кладовку. Но сломанные игрушки я выкидываю только с разрешения сына, потому что самостоятельно невозможно предугадать, что из этого, по моему мнению, мусора не нужно сыну.

А как у вас организовано хранение игрушек в детской?

#детская комната #организация пространства #мебель для детской #порядок в детской