Найти тему
Книжный мiръ

«Мудрость человеческая не институтом измеряется». 100 лет со дня рождения русской писательницы Ирины Велембовской (1922-1990).

Не в то время родилась Ирина Велембовская, совсем не в то… Сложные женские судьбы и характеры, семейные проблемы – все любимые ею темы стали необычайно популярны позже, выплескиваясь в многочисленные сериалы, любовные романы, повести и рассказы. Женская психологическая проза…

Кто сегодня вспомнит произведения Ирины Александровны Велембовской? Но стоит упомянуть старые советские фильмы «Женщины», «Молодая жена», «Сладкая женщина», и люди сразу начинают улыбаться, так как картины помнят и с удовольствием пересматривают и сегодня. А ведь все эти ленты сняты по ее произведениям, принесшими писательнице известность – в 1960-1970-е годы она была одним из самых читаемых авторов в СССР.

Ее героини – простые труженицы: колхозницы, почтальонши, фабричные работницы – были во всех смыслах весьма далеки от их создательницы. Мать Велембовской принадлежала к дворянскому роду Фиделли, среди которых – известнейшие архитекторы и художники. Отец занимал важный пост в Наркомате продовольствия, заведовал магазином «Образование», расположенном на Кузнецком мосту. Впрочем, это не спасло от повальных репрессий, в 1938-м отца забрали, роскошную квартиру в Брюсовом переулке уплотнили, мать попросили с работы.

Началась война; Ирина записалась на курсы медсестер, ушла добровольцем на фронт, куда очень стремилась. Но вместо участия в героических боях стала валить лес на Урале, попав сначала в тюрьму, а затем на поселение. Обвинение-то было совсем нелепым: девушка охраняла склад, откуда пропало несколько пар валенок, но законы военного времени оспорить невозможно…

Рядом в лагерных бараках размещались интернированные немцы, угнанные на лесоповал из Трансильвании, с которыми девушка подружилась, а в одного из них и влюбилась. История дала начало сюжетной линии самого дорогого ее сердцу романа «Немцы». «Забудьте о своем романе, такой темы в советской литературе не было, нет и никогда не будет!», - такой ответ она получала после обращения в многочисленные книжные редакции. Образ врага с человеческим лицом был неприемлем, тема абсолютно непроходная, поэтому роман увидел свет только в 2002 году, спустя двенадцать лет после смерти автора. 

Отца, к счастью, реабилитировали, каким-то чудом ему удалось вывезти дочь из лагеря в Москву, где она устроилась на единственно доступную ей должность дворника, затем «социальный лифт» вознес Ирину до работниц мебельной фабрики, затем игрушечной; и нянечкой удалось поработать, и бухгалтером, и библиотекарем, пока не окончила Литературный институт имени Горького.

В начале 1960-х журнал «Знамя» опубликовал первые рассказы Велембовской, и их автора заметили. Но настоящая популярность вступила в свои права с выходом повести «Женщины»; ею сразу же заинтересовались киностудии, театры, телевидение – повесть подходила и для экрана, и для сцены. Сотрудники журнала, где тогда работала Ирина, посмеивались: «Ира, иди, там из цирка звонят, хотят твоих “Женщин” поставить»! В итоге фильм снял талантливый режиссер Павел Любимов, впоследствии написавший: 

«Уверен, что в шумном, а потом, как оказалось, долговременном успехе нашего первого совместного фильма «Женщины» сыграли роль не только трогательный сюжет и мастерское владение Велембовской диалогом (каждую фразу, как говорили актёры, «вкусно произносить»), но не в последнюю очередь свет доброты, излучаемый нашим любимым автором. Этот свет, присущий всем произведениям Велембовской, даже когда она пишет о людях глубоко ей несимпатичных, почувствовали все без исключения наши знаменитые и не очень знаменитые актрисы, которых я приглашал на пробную съёмку, причём они ещё не были знакомы с автором повести, а только читали режиссёрский сценарий. Они воистину сражались за право сниматься у начинающего режиссёра в экранизации повести малоизвестной тогда писательницы».

Невзирая на известность, книг у Ирины Александровны выходило совсем немного, даже переизданий не разрешали: производственной темы мало, душевных переживаний, несвойственных советскому человеку, наоборот, много, еще и неустроенность какая-то… 

В 2022 году память Ирины Велембовской почтило одно-единственное издательство «Слово», выпустившее к 100-летнему юбилею писательницы роскошную книгу ее произведений под названием «Вид с балкона». В сборник мастера психологической прозы вошли все ее лучшие повести и рассказы, и, естественно, запрещенный роман «Немцы».

… В 2009-м немецкая писательница Герта Мюллер получила Нобелевскую премию по литературе «за описание жизни обездоленных». Ее «Качели дыхания» - роман о судьбах немцев в советских концлагерях СССР, произвел потрясающее впечатление на читателей; критики всего мира говорили о том, что Мюллер первой осветила закрытую ранее трагическую тему нашей истории. Но первой была и остается русская писательница Ирина Александровна Велембовская со своим романом «Немцы», в котором отразились «ее молодость, ее любовь, ее боль».

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на наш канал и читайте хорошие книги.