Иммануил Кант жил в 18 веке, но его мысли и книги и сейчас занимают тех, кто интересуется философией и считает себя образованным человеком. Обладая неординарным мышлением, Кант не только занимался преподаванием, но и разработал распорядок дня, благодаря которому ему удалось дожить до преклонных лет. А ведь изначально он не отличался хорошим здоровьем.
Странности Канта
Мыслитель родился в небогатой семье. Ему даже пришлось оставить университет, когда отец его ушел из жизни. Чтобы кормить многочисленных братьев и сестер, философ начал преподавать. В обучении пришлось сделать перерыв. Все же ему удалось позже защитить диссертацию и получить ученую степень. В течение всей жизни он читал лекции и писал философские трактаты.
Привычки оригинального философа обсуждал весь Кёнигсберг. К этому городу Иммануил, кстати, был необыкновенно привязан и наотрез отказывался от предложений преподавать в других местах.
Кант создал для себя жесткий распорядок дня и до конца придерживался его. О точности философа ходили легенды. Так, он выходил на прогулку в одно и то же время. Лишь однажды задержался – горожане перевели часы, не веря, что Кант мог нарушить свою привычку.
Мыслитель никогда не был женат. Когда он был молод, то не мог себе этого позволить по причине бедности, затем все его мысли были поглощены философией, на женщин не оставалось ни времени, ни желания. Хотя он был остроумен и не избегал общества дам. Философ любил одеться по моде. Еще одна его особенность – низкий рост, который составлял всего 157 см. Собственным домом Кант обзавелся лишь к солидному возрасту – 60-ти годам.
Принимал пищу лишь один раз в день. Причем этим блюдом всегда был суп. На трапезу приходили гости, причем их должно было быть определенное число.
У Канта было свое представление и о гигиене. Он считал, что голову, ноги и грудь надо держать в холоде. Обливал конечности ледяной водой для поддержания тонуса вен. Спал только ночью. Обнаружил, что от бессонницы его спасет слово «Цицерон». Повторяя его, философ быстро и легко засыпал. И, конечно, его знаменитые прогулки – каждый день, в любую погоду в строго отведенное для этого время.
Философские мысли и цитаты
Чтобы читать труды Канта и понимать все, о чем там написано, надо быть подготовленным, глубоко вникать в вопросы морали, этики, нравственности, а также знать историю вопроса.
Но имя философа не зря так популярно, что о нем слышал любой человек, который учился в школе. Некоторые цитаты из его трактатов понятны и близки любому, кто много думает и размышляет о жизни.
О ненасытности
Дайте человеку всё, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует, что это всё не есть всё.
(И. Кант)
Это желание всегда чего-то большего не всегда плохо. Ведь и развитие основано на том, что кому-то показалось недостаточным то, что он имеет. Обычно, жгучее чувство нехватки желаемого заставляет оторваться от дивана и заработать денег, или стать лучше, или написать книгу.
О том, как привести себя в хорошее настроение
Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире.
(И. Кант)
Цитата доказывает, что помимо прочего, Кант был еще и психологом, тонко понимающем людей. Ведь и сегодня нередко можно услышать тот же совет. Замечать прекрасное в деталях, радоваться малому – вот и характер уже меняется в лучшую сторону:
Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой — отражающиеся в ней звёзды.
(И. Кант)
О самостоятельности
Имей мужество пользоваться своим умом.
(И. Кант)
Казалось бы – чего проще? Однако как часто мы идем на поводу у общества, подчиняемся толпе, боимся высказать свое мнение, идущее вразрез с чьим-то. Здесь можно вспомнить и навязанные установки, привычные клише. А ведь у каждого есть ум, который можно и нужно применять. Пусть вы примете решение на свой страх и риск, зато оно будет только вашим.
Доказательства существования Бога
Кант раскритиковал 5 доказательств Фомы Аквинского и вывел шестое. Он отталкивался от того, что все в мире имеет причины, но человек иногда, в моменты свободы, не подчиняется этому закону. Если сказать по-простому, наша свобода, а также желание поступать в соответствии с моральным законом внутри и является подтверждением существования Бога.
Кроме этого, Кант привел еще два весьма поэтических доказательства этого факта:
«звездное небо надо мной и моральный закон во мне».
(И. Кант)
Так что даже философы, далекие от церковных догм люди, признавали наличие чего-то большего, чем физический мир.
Согласны с Кантом? Пишите в комментариях. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.