На дорогах бывают разные ситуации. В том числе с сотрудниками дорожной полиции. Но хорошо, на дорогах. Иногда они даже просят предъявить документы, когда они находятся в машине. Недавно на одном из автомобильных форумов я увидел сообщение девушки, которая спрашивала, что делать, если сотрудник ГИБДД просит предъявить водительское удостоверение, а водитель сидит в остановленной машине.
Поэтому я решил препарировать ситуацию, ведь эта девушка не знала. Надеюсь, она не будет возражать, если эта история будет рассказана еще раз.
Ситуация такова: девушка припарковалась на автостоянке в большом городе, рядом с торговым центром. Она ждала свою подругу - та опаздывала с покупками, поэтому, чтобы не оставлять ее одну в торговом центре, наша героиня решила сесть в свою машину.
Подошел инспектор ГИБДД. Он представился и попросил у нее удостоверение личности. Она села на водительское сиденье. Инспектор дорожной полиции попытался возразить, потому что он не сидел в движущемся автомобиле. Он просто сидел там. Затем он якобы почувствовал запах алкоголя и предложил дунуть в алкотестер.
Как все это оказалось в сообщении на форуме с вопросами для автоюристов, не сказано. Но мы рассмотрим некоторые примеры.
Даже ребенок может сесть за руль незапертого автомобиля, потому что двигатель не работает. Поэтому сотрудник дорожной полиции не имеет права требовать предъявления документов на автомобиль и водительского удостоверения. Совершенно верно, они действуют не в соответствии с установленными нормами.
Что касается алкометрического теста, то это классика жанра. Сначала дыхание, затем чрезмерное чтение. И тогда вы "подписываете отказ от прохождения медицинского теста, ничего не получаете", а вас лишают права управления автомобилем и налагают крупный штраф за дальнейшие действия.