В этом году нас зима обошла стороной! Погода стоит прекрасная. +15 +17. Сейчас февраль, а в саду расцвели цветы. Каждый день их всё больше. Летают пчёлки и бабочки! Цикламены цветут уже три недели. Самые первые из них расцвели в конце января.
Цветут крокусы. Даже на тюльпанах уже видны бутончики. А гиацинты показали из земли свои мощные цветоносы.
Это морозник, но бутончики ещё маленькие. Это поздний сорт. У знакомых ранние сорта уже цветут.
Прострел скоро должен расцвести. Бутончики уже большие.
Цветут два сорта галантусов. Мелкие- это поздние, самые обычные видовые галантусы. Крупные - сортовые ещё в январе начали цвести. За галантусами цветут крокусы.
Галантусы высаживаю в лунки по нескольку штук. Так они лучше смотрятся.
Ботанические крокусы всегда расцветают очень рано. Они быстро размножаются луковицами и самосевом от семян.
Примулы только начинают цвести. Цветут они очень долго и позже это будут целые букеты. Цвет у них самый разный.
Примула греется на солнышке!
Ботанические крокусы. Серебристые листья у алиссума скального. У него бутончики тоже уже видны.
Рядом с можжевельником "Блю Чип" цветут крокусы и галантусы. В ветках этого можжевельника уже всходят анемоны Бланда. На них уже бутончики и скоро зацветут.
Сегодня в комментариях у меня спрашивали, не мешают ли горизонтальные можжевельники "Принц Уэльский" расти другим деревьям, кустарникам или цветам. Этот можжевельник здесь растёт уже лет 5- 6. В его ветках цветут галантусы. Такие можжевельники у меня растут по всему саду и никому они не мешают. Если где они не нужны, то я секатором просто отрезаю ветки.
Иридодиктиумы посажены в бордюре.
Я их в 2021 г летом разделила и посадила по одной луковице. Разрастаются иридодиктиумы очень быстро.
Это все ботанические крокусы. Здесь их 4 сорта. Крокусы тоже в том году рассадила. Постепенно размножаются , хочу, чтобы они росли во всех уголках сада.
Так крокусы разрастаются, если их несколько лет не рассаживать.
За крокусами всходят гиацинты, нарциссы и тюльпаны. В марте будет фейерверк красок!
Наблюдала за пчёлками. Они прямо зарываются в цветы, наслаждаясь нектаром.
Юкка "Колор Гуард". Бутоны прострелов . Зелёными ковриками растёт гвоздика "Ностальжи". Фотиния вечнозелёная. У неё всегда макушки веток имеют ярко - бордовый цвет.
Чистяк весенний у нас многие не любят и считают сорняком. Здесь он растёт прямо в кустах пионов и им не мешает. Корешки- клубеньки у него очень маленькие, а то, что он всегда цветёт в феврале, я его люблю. На нём всегда много пчёл.
Цветёт фундук. Пчёл на нём очень много!
Галантусы и листья бадана.
Галантусы имеют очень приятный аромат. Но для этого нужно нагнуться, чтобы его услышать. Букеты я не рву. Жестоко обрывать цветы, они всю зиму ждали весны, чтобы расцвести и порадоваться жизни!
Примулы самосевом распространились по всему саду.
Здесь примулы самых разных сортов, целая поляна. Среди них растут и поздние сорта, на них только появляются бутоны.
Пчёлки прилетели на крокусы.
У меня часто бывает так, что сверху на луковичные посажу ещё какие- то цветы. Так получилось и здесь. Цикламены сажала позже. Везде всходят гиацинты, мускари, тюльпаны и нарциссы. Пока они вырастут, то цикламены успеют отцвести. Так они растут уже третий год.
Такие листья на бузине "Ауреа". Она распускается одной из первых. За ней растут юкки. Рядом с юкками ковриком растёт можжевельник "Принц Уэльский". Осталось два дня до весны! А в марте у нас цветут все луковичные- тюльпаны и нарциссы, сциллы, хионодоксы, мускари и крокусы. В марте мой сад преобразится и станет ещё ярче.