Доброго времени суток! В этой статье расскажу о некоторых простых правилах, придерживаясь которых можно избежать обрыва или схода достойного трофея при вываживании.
Начнем со спиннинговой ловли.
К первому и самому главному правилу, на мой взгляд, можно отнести - не форсировать события при поклевке. Это значит, что если у Вас клюнул достойный противник, не надо его тянуть что есть мочи к лодке или берегу. В первые минуты после того, как рыба попалась на крючок, она будет совершать очень мощные рывки. И если Вы в этот момент тоже будете тянуть ее к себе, то обрыв неминуем. В это время следует отрегулировать фрикцион, чтобы при каждом мощном рывке рыбы он стравливал леску, но когда рывков нет - не разматывался. Я понимаю, что когда происходит долгожданная поклевка гиганта, тут уже не до всяких правил, но это правило должно быть у вас в голове всегда, иначе долгожданный трофей оборвет снасть и уплывет восвояси. Повторюсь, что в первые минуты после поклевки как раз таки надо прочувствовать насколько силен противник на том конце лески, отрегулировать фрикцион, подождать пока рыба немного отступит и начинать вываживание.
Вторым правилом является то, чтобы никогда не давать слабину натяжения лески, оно как бы дополняет первое. Если рыба пошла к лодке или берегу - сматывайте леску, ведь если этого не успеть сделать, то леска провиснет, пара рывков рыбы, которые вы не почувствуете и крючки выскочат из пасти. Добавим сюда же и то, что когда щука выходит в "свечку", конец удилища нужно опускать как можно ближе к воде и не давать слабину. Опять же, при таком завораживающем зрелище, как "свечка" бывает не успеваешь сообразить об этом и происходит досадный сход. Но надо стараться помнить об этом правиле и стараться ему следует.
Третье правило, я думаю, подходит как спиннигистам так и любителям ловли мирной рыбы. Всегда с собой на рыбалку нужно брать подсак. Во-первых, не меньше половины сходов происходит уже когда рыбу подвел к лодке или берегу. Рыба скользкая, тройники острые и это все мешает принять добычу. Поэтому хоть небольшой подсак надо иметь при себе. Это существенно снизит количество сходов.
Четвертое, если вы ловите хищника с использованием фрюлокарбоновых поводков и в Вашем улове преимущественно зубастые хищники, такие как щука или судак, то необходимо проверять поводок после каждой пойманной рыбы, не посекла ли его рыба и нет ли на нем заусенцев.
Ну и пятое. Все узлы, вяжите вы их на плетеной леске или на монофильной, перед затягиванием смачивайте, чтобы не было термического ожога.
Перейдем к правилам вываживания мирной рыбы. Чтобы не растягивать, скажу, что первого, второго, третьего и пятого правил так же надо придерживаться при ловле мирной рыбы. Добавлю, что подсак должен уже находиться в воде и под рукой, чтобы при вываживании вы не отвлекались на его поиски.
Добавить сюда стоит, что поводки так же нужно осматривать после каждой пойманной рыбы, так как карась и карп любят резать леску своим спинным плавником. Рыболовы-спортсмены вообще каждый раз меняют поводок после каждой пойманной рыбы.
Так же при вываживании после первого натиска рыбы, нужно постараться поднять рыбу к поверхности воды, чтобы она наглоталась воздуха. Это ее успокоит. Это можно сделать лишь за счет длинного удилища. При ловле леща используются тонкие снасти и маленькие крючки. Рот у леща слабый, поэтому при вываживании, тем более, не стоит форсировать события.
Совет от меня: подбирайте крючки в зависимости от наживки или насадки, а не от размера рыбы, которую собираетесь ловить. Ведь мотыля и опарыша не натянешь на большой крючок, длинного червя не наденешь целиком на маленький крючок.
Спасибо за внимание. Всем трофеев. Пока.