Опираясь на уже изученные психологические основы, мы заземляем эти общие понятия в конкретном объекте, так как можно много говорить о психике, но она неотрывно присутствует в Личности. И эта тема будет как бы одновременно закреплением и точкой сопряжения в реальности.
Общие понятия. Индивид, личность, человек.
- Существует понятие “индивид” - это биологический организм, носитель генотипной наследственности (мы рождаемся индивидами, представители вида Homo sapiens). Речь, высшие психические функции, труд - не передаются по наследству, а приобретаются прижизненно при взаимодействии с социальной средой (которая создана поколениями тысяч жизней). Без социального мира человеку с нуля достичь высот самосознания, речи, труда потребовалась бы тысяча лет жизни, если не больше. Дети, которые с детства развиваются вне общества остаются на уровне животных (без сознания, речи, мышления). Ребенок через общение со взрослыми, с родителями, с социальным миром усваивает общественно-исторический опыт, культуру, обучается деятельности.
- Что в итоге и приводит к формированию Личности - социально-психологический сущности, возникшей на стыке с социальными отношениями, т.е. это продукт социальной среды (обучение, освоение культуры, участие в трудовой деятельности). Инвалид или ребенок не может считаться полноценной личностью. Личность обладает речью (общение), высшими психическими функциями (сознание и самосознание), способностями к деятельности (создать орудие труда и использовать его) - активный субъект. Высшая степень развития личности, имеющая все вышеперечисленные функции и называют понятием “человек”. Личность свободна в выборе и несет ответственность за свои действия, постоянно саморазвивается и развивает других и имеет представления и смыслы, формирующие стержень личности.
- Человеком нужно еще стать, и, как пример, можем привести стихотворение Киплинга, а как тезисы: человек должен иметь самообладание, веру в себя, великодушие, мудрость, осознанность, опору на себя, силу воли стоять на своем, способность к самоподдержке и преодолению кризиса, жизнь по правде и чести, осмысленность жизни. Это несколько лирическое отступление.