Мне часто попадаются посты из разных благотворительных фондов, где рассказываются печальные истории больных детей и их измученных горем родителей.
Я - за благотворительность. И мне жалко такие семьи.
Но я против построения бизнеса и вытягивания денег!
При этом считаю, что помощь ребенку прежде всего должны оказывать родители. Естественно в той мере и той силе, какая у них есть.
Далее, конечно помощь должна оказываться государством за счет налогов и взносов, которые мы платим. Но этот вопрос, думаю, можно вынести в отдельную статью... Просто примем как данность - помощи этой не хватает.
Если семья богатая - вопрос даже не стоит, иди и плати, сколько хочешь и можешь.
А если денег не хватает?
Немного предыстории.
У меня есть ребенок, с рождения у нас были проблемы с развитием, связанные с недоношенностью, гипоксией и т.д. Они и сейчас не все решены.
Жизнь и здоровье моего ребенка заставила меня окунуться во все реалии нашей бесплатной и не бесплатной медицины.
По-моему личному опыту скажу: и там и там есть свои профессионалы и не профессионалы, и там и там тебе могут помочь, а могут и не помочь и просто забрать кровно заработанные деньги.
Нужно пробовать и искать, добиваться и стучаться куда только можно.
Бесплатной реабилитацией я активно пользовалась и пользуюсь до сих пор, поскольку "больших" денег у нас в семье не было и нет. Мы и в больнице лежали (специализированном диспансере), получали бесплатные курсы реабилитации, в районной поликлинике, в восстановительных отделениях при ней (да и такие оказывается есть).
До сих пор я восстанавливаю здоровье своего ребенка в том же порядке: что можно - бесплатно, чего не хватает, но крайне важно - платно.
Результаты у нас хорошие, надеюсь скоро все окончательно наладится.
Но у меня никогда не было мысли, да и сейчас нет - "собирать" деньги на реабилитацию в каких-то частных клиниках.
Просить оплачивать курсы стоимостью 200-300 тыс. за один только раз каким-то частным центрам.
Да, получить бесплатно нужную медпомощь сложно: нужно выбить направление, собрать кучу бумажек, анализов, добиться назначения процедур, проходить бесконечные комиссии и т.д. Условия реабилитации также не совсем приятные порой и комфортные.
У моей двоюродной сестры ребенок также родился с проблемами, она все делала платно, денежный вопрос у них не стоял. Лежали мы с ней в одном реабилитационном центре: она в платном отделении, я - бесплатном. Лечение было одинаковым, разные были только условия и срок оказания помощи (платно делали быстрее).
Но я никогда не задумывалась обратиться в фонд и просить 200 тысяч на курс реабилитации.
На мой взгляд, такие вещи можно и НУЖНО получать бесплатно. А что не положено или не хватает - за свой счет, ну или да - в крайнем случае обратиться за помощью к чужим людям.
А Вы как считаете?