Как-то в августе во время, когда вишня становится черной, наливаясь кисло-сладким соком, и падает с веточек от дуновения слабого ветерка, я решила приготовить вареники с сезонной ягодой. Моя мама очень любит вареники (особенно с вишней), а я очень хотела порадовать ее после тяжелого рабочего дня.
Но открыв холодильник я обнаружила отсутствие яиц. Я очень расстроилась, но потом вспомнила, что напротив моей квартиры живет отзывчивая и заботливая тетя Валя . Я зашла к ней:
-Здрасте, теть Валь.
-Вах, Катька, здрасте ! Как дела, как поживаешь, как мама?- она завалила меня воросами , а потом зажала меня в своих горячих объятиях.
-Хорошо, теть Валь, и мама здорова, а у вас дела как?
-У меня как всегда все отлично!
-Теть Валь, у вас яица не найдутся?
-Ой, я ж только пирог поставила, с вишней. Ой, пирог вкусны-ы-ый! Прабабушки моей рецепт, ты ж знаешь, ее во всем Черногорске знали как мастерицу! Пирог аж тает во рту! Я думала-думала, что ж можно из четырех последних яиц, и вспомнила что у меня прабабушка тако-о-ой пирог готовила! Ой, вкусный! Слушай, Катька , а яица тебе зачем?
-Я хотела вареники с вишней сделать, а яиц нет…
-О, вареники - это хорошо! У меня знаешь какие вареники прабабушка делала! Жаль, что яиц у меня тоже нет…
-Ну вот…
-О, а ты у Люсечки спроси, может у нее есть.
-Спасибо, теть Валь!-я собиралась уходить, но соседка меня остановила.
-Кать, у меня ж прабабушкин рецепт вареников есть! Ой вареники вкусные-е-е! Она ж у меня мастерицей была! Во всем Черногорске ее вареники знали! Я этот, сейчас, минуту . О, нашла!-тетя Валя сунула мне в руку потрепанную, старую бумажку.
-Вот, изумительны-ы-ый рецепт!За десять, нет за пять минут все съедят!
-Спасибо, теть Валь!-я вышла из ее квартиры.
Тетя Люся была сорока двухлетней обладательницей четырех детей и мужа, который вечно пропадал в командировках. Я тихонечко зашла в ее квартиру, зная, что ее трехлетний Васечка может дремать, и не дай Бог его разбудить! Тетя Люся, или Люсечка как всегда смотрела блог Ирины Хлебниковой, ежедневно задаваясь вопросом «что приготовить».
Несколько минут я стояла в проеме двери, пока Коля не сообщил матери о моем визите:
-Добрый день, тетя Люся. Как ваши дела?
-Приветик, золотце. Хорошо. У тебя как?
-Хорошо, вот собиралась готовить вареники, -сообщила я.
-Ой,-прервала меня тетя Люся.
-Я их на прошлой неделе готовила, в четверг. Такие-е-е классные получились, сейчас я тебе рецептик скажу. И так 600 грамм муки , 200 грамм воды … - тетя Люся продолжала пошагово рассказывать мне рецепт вареников .
- Теть Люся, я спросить хотела , - остановила ее я-у вас яиц нет?
-Нет, Катюш, я сегодня утром ребятишкам омлет с ветчиной готовила на десяти яицах . Тако-о-ой шикарный омлет получился, тако-о-ой воздушный и пышный! Я тебе сейчас рецептик скажу,-она начала листать свою двадцатилетнюю кулинарную книжку, в которую она бережно записывала как она их называла «рецептики» – «Вот , два куска копченой ветчины, у меня была куриная, десять яиц, 100 миллилитров молока и 300 грамм натертого российского сыра . Попробуй приготовить, просто шикарны-ы-ый омлет!»
-Спасибо за рецептики, жаль конечно что яиц нет…
-Слушай, а ты у Маринки спроси. Она ж помешана на своем здоровом питании . У нее должна быть просто-о-о гора яиц! Она ведь каждый день свои коктейли на яйцах делает, такая гадость, нет бы нормальную еду есть,- поморщилась тетя Люся.
-Хорошо, спасибо большое вам еще раз! До встречи! -я вышла на лестничную площадку, направляясь к квартире тети Марины.
Тетя Марина двадцати трех лет от роду работает фитнес- тренером в ближайшем спортивном зале . Живет она со своим котом Ричардом на втором этаже в пятой квартире. Женщина она немного вредная, но если Ричард решил, что ты хороший человек, то она тоже относится к тебе с уважением и старается тебе помогать. К сожалению, Ричард не очень меня долюбливает, но маму он мою любит всей своей кошачьей душой. Тетя Марина даже дала моей маме купон на одно бесплатное занятие в ее зале . И раз уж я ее дочь, то тетя Марина и ее кот стараются меня терпеть и помогать, чтобы не обидеть мою маму.
Ну вот я дошла до квартиры тети Марины. Я очень аккуратно нажала на звонок. Тетя Марина подошла к двери:
-Кто это?- спросила она.
-Это я.
-Кто такая «я»?-тетя Марина спросила более недовольным голосом.
-Это я, Катя, дочь Елизаветы Александровны.
-Добрый день, Екатерина - она открыла дверь.
-Тетя Марина, у вас случайно нет яиц?- спросила я.
-Случайно нет. Ровно 10 минут и 27 секунд назад я выпила протеиновый коктейль из двух яиц, трех листов шпината и четырех свежих брокколи. И тем более я ем только перепелиные яйца.
Но ты можешь спросить у бабы Нины. Ей как раз курицы не хватает. Думаю, она завела ее по моим рекомендациям.
Баба Нина, пятидесяти семилетняя, полная и одинокая женщина, которая страстно любит «магазины на диванах», жила в соседнем подъезде. Она ежедневно просматривала новинки техноиндустрии и одежды, которые, так умело, расхваливала реклама. Думаю, она могла бы работать менеджером «магазина на диване», так как отлично знала весь ассортимент товара и характеристики каждого изделия, потому что она сама ими активно пользовалась, но не более двух дней. Муж ее погиб по несчастному случаю на производстве, и баба Нина получала солидную пенсию, которая оседала на счетах известных магазинов из телевизора. Я зашла в ее захламленную квартиру и случайно наступила на автоматическую спиночесалку, которую баба Нина активно искала три месяца назад. Она восседала на своем диване, с термокружкой от «L», согласно рекламе удерживающая тепло 12 часов, а на деле - не более часа. В кружке был знаменитый напиток для похудения. Я поздоровалась с бабой Ниной, но она показала жестом, что занята оформлением очереднего заказа. Немного подождав, пока баба Нина завершит, я спросила:
-Баб Нин, у вас случайно яиц нет?-спросила я коротко, зная, что ровно через пять минут начнется очередная реклама кухонной техники.
-Ой, Катька, нет, я на прошлой неделе собиралась в магазин как раз за яицами, а потом увидела шикарное платье «Марина» и всего за двести рублей.
-Эх…
-Хотя подожди-ка, – она любезно встала со своего «трона» и направилась на кухню. Кухня была уставлена различной кухонной техникой, начиная с авто-венчика, заканчивая кухонной машиной-шинковкой. Она открыла холодильник, мда-а-а, там было не густо. Протухшие яица благоухали на всю кухню, и наверное на всю квартиру, одинокая банка консервированной кукурузы находилась в самом углу холодильника.
-Ой-ой, Катька, реклама началась.
-Я пошла. Баба Нина побежала, перепрыгивая через приобретенные ею «нужные» товары в гостиную, где стоял телевизор
Я конечно расстроилась, но делать было нечего. До ближайшего магазина было 2,5 километра, а время поджимало. Я вернулась домой, села на диван и начала рассматривать бумажку, которую мне дала тетя Валя, и тут я обнаружила, что для вареников яица не нужны! Я целый день ходила по соседям в поисках яиц! Эх, если б я сразу посмотрела рецепт вареников, я б успела к приходу мамы! И с чего я вообще решила, что для вареников нужны яица?!
Тут я услышала звук поворачивающихся ключей в замочной скважине - ну вот, вернулась мама, а я не смогла обрадовать ее вкусным ужином. Мама отправилась в ванную принимать душ. Вдруг в дверь постучались. Это были тетя Люся и тетя Валя. Они решили угостить нас пирогом с вишней и беляшами! Мы все вместе пили чай с гостинцами и разговаривали. В тот вечер я бережно записала рецепт вареников и храню его до сих пор, хотя уже прошло десять лет.