Найти тему
Посад

В наше отсутствие дачу посетили. Пытаемся по следам выяснить, кто это был? Вор забыл оставить визитную карточку

Кот совсем обленился и, пользуясь нашим отсутствием, вместо того, чтобы ловить мышей, играет с домовым в шашки.
Кот совсем обленился и, пользуясь нашим отсутствием, вместо того, чтобы ловить мышей, играет с домовым в шашки.

То, что нас «посетили» я поняла по тому, что пропало сало, которое я приготовила для синиц и прочей пернатой мелюзги.

Да и собака вела себя крайне нервозно: металась по вольеру, укоризненно лаяла на нас: мол, что же вы, хозяева, на моих глазах сало тырят, на святое замахнулись, а вы! Меня в вольере заперли! Ух, если бы не решётка, я бы им показала!

Да, держать вольнолюбивую лайку практически в лесу и взаперти – свинство. Но забор у нас с двух сторон совсем плох, при желании можно выбраться наружу (и забраться внутрь участка). Поэтому приходится держать Стужу в вольере для её же блага.

Пару раз мы пытались оставить её на ночь на воле, но она уходила погулять. Правда, на следующий день, завидев нас возвращалась, но не дело это, когда собака гуляет сама по себе. Поэтому, пока не сделали забор, вольер – наше всё.

Желая подружиться с местной фауной, я развесила на ветках повыше (чтобы прохиндейка Стужа не достала) куски сала.

Сало висело, синички (или кто там ещё) потихоньку его поклёвывали, Стужа тоскливо, задрав голову, периодически проверяла его наличие. И тут в одночасье всё сало пропало с веток, будто его украли.

Поначалу я подумала, что сало утащили вороны. Но всё оказалось куда интереснее.

Такие интересные следочки. Если приглядеться, можно увидеть следы передних лапок и коготков.
Такие интересные следочки. Если приглядеться, можно увидеть следы передних лапок и коготков.

На снегу чётко отпечатались чьи-то интересные следы. Следы заботливо обходили все «точки», на которых я развешивала ароматное угощение.

Очень интересные следочки. Охотники называют такую манеру ходить двучёткой. То есть зверёк с длинным телом передвигался прыжками, точно попадая задними лапами в следы передних и оставляя на снегу парные отпечатки.

Такие следы оставляет ласка – маленький, но очень полезный хищник, истребляющий мышей. Но здесь, судя по расстоянию между парами следочков, зверь должен быть как минимум размером с кошку. А значит, это куница или хорёк. Интересно, кто из них?

-4

И вот ведь, как говорится, что Бог не делает, всё к лучшему. Ещё осенью мы хотели перевезти на участок кур, но не сложилось – не успели сделать курятник. А теперь, выходит, хорошо, что не успели, иначе бы эта хорекуница, или кто там сало крал, подавила бы наших кур. Придётся делать курам укреплённое жилище.

Дальше оказалось ещё интереснее: хищник охотился за салом не в одиночестве, у него появился конкурент. Пробравшись по снегу я увидела прямо драматическую картину: два хищника наперегонки бежали за салом. Вот зимняя бескормица до чего довела!

Рядом с куньими следами я обнаружила следы белки. А отойдя немного в сторону, заметила, что целая полянка испещрена их следами. В догонячки они бегали, что ли? Или сало так понравилось?

Тут, в канавке, они резвились.
Тут, в канавке, они резвились.

Кому в итоге досталось сало, я так и не поняла.

Приглядевшись, на сосне я увидела странный шар, очень похожий на воронье или беличье гнездо (снизу не видно). Только гнездо, к сожалению, выглядит заброшенным. А жаль, вот здорово было бы, если бы у нас на участке белка вывела бельчат.

Гнездо, по виду - беличье.
Гнездо, по виду - беличье.

Про следы мне разъяснил муж.

А ещё я прошу прощения у тех читателей, которые зашли в статью, подумав, что нас обнесли, и разочаровались. Нет, наше барахло осталось с нами, пропало только сало.

Весна уже во всём.
Весна уже во всём.

А всем дочитавшим – спасибо!