Найти тему

Что происходит с картошкой?

Некоторые эксперты пугают россиян подорожанием всеми любимого продукта из так называемого “Борщевого набора”. Стоит ли начинать запасаться впрок, или проблему просто раздули? Давайте сегодня и разберемся в этом вопросе.

Источник: 123ru.net
Источник: 123ru.net

Пока что цены на “второй хлеб” поднялись от силы на несколько рублей, дефицита нет, однако тревожные звоночки от производителей, ритейлеров и экспертов уже начали во всю поступать. Так, например, директора перерабатывающих компаний утверждают, что цены на картофель взлетят на 50 процентов начиная с весны этого года.

Впервые о картофельном дефиците заговорили еще осенью, когда цены на корнеплод стали подниматься до 40 рублей. Причиной тому стала засушливая погода, которую столь не любит картошка.

Источник: joinfo.com
Источник: joinfo.com

Из-за плохой погоды в России в этом году действительно собрали меньше картофеля. К тому же крупные торговые сети дополнительно подогревают дефицит, отказываясь брать некрупный картофель отечественного производства.

Конечно, опустевших полок магазинов во всех городах страны ожидать не стоит, ситуацию спасет импорт из Азербайджана, Беларуси и Египта. Но вот цены вполне могут подняться. Об этом говорят некоторые пессимистичные прогнозы.

Источник: pexels.com Фото: Mark Stebnicki
Источник: pexels.com Фото: Mark Stebnicki

По их словам, вполне стоит ожидать, что в этом году цена за картофель побьет предыдущие рекорды и к лету доползет до 110 рублей за кг.

Однако у этой ситуации есть и противоположное мнение. Оптимисты утверждают, что картофельный кризис - это всего лишь сезонное дело, а с новым урожаем все вернется на круги своя.

И правда, цены на корнеплод растут и падают от сезона к сезону. Пик цен приходится на июль, а к минимальным показателям цена снижается к октябрю. Как раз в то время, когда полки магазинов завалены свежим урожаем.

Как бы ни заманчиво было списать картофельное ценовое торнадо этого года на происки внешнего вероятного противника, на этот раз придется констатировать: дорожала именно наша, родная, доморощенная картошка.
Источник: mihaylovskoe.bezformata.com
Источник: mihaylovskoe.bezformata.com

Ситуация усугубляется тем, что крупным торговым сетям гораздо проще работать и иностранными поставщиками: нет нужды решать вопросы логистики и приводить картофель к надлежащему товарному виду. Такая тенденция только ухудшит положение дел среди отечественных производителей.

Минсельхоз решил вмешаться в ситуацию и постараться предотвратить возможный картофельный кризис. Согласно постановлению, количество посевных площадей в стране должно увеличиться на 20 процентов.

Будет ли реальный картофельный кризис в 2022 году? Давайте обсудим в комментариях.

Читайте также:

Импорт картофеля в 2021 году вырос на 73%

Минсельхоз предупредил о риске роста цен на молоко, хлеб, сахар и овощи

Мишустин подписал постановление об изменениях условий льготного кредитования АПК

#сельское хозяйство #растения #картофель #цены #финансы #аналитика