Найти в Дзене

Что такое система SWIFT и что будет если её отключить?

Помню когда я был маленьким, наши родственники уехали жить в один далекий городок, расположенный на границе с Казахстаном. Так как с продуктами там было не очень, моя бабушка периодически посылала племяннику посылку с товарами, которые ей удавалось купить, отстояв большую очередь в Москве. Обычно в такую посылку входило растворимое кофе, копченая колбаса, различные дефицитные консервы, несколько банок красной икры, пастеризованное молоко. Все это обкладывалось туалетной бумагой и запечатывалось в деревянный ящик. На крышке ящика, химическим карандашом печатными буквами бабушка выводила адрес, и ящик отправлялся в месячное путешествие за две тысячи километров. Получив посылку родственник отправлял бабушке деньги телеграфным переводом. Деньги обычно приходили в течении дня (максимум двух).

Меня всегда интересовало. Как это так, продукты идут так медленно, а деньги практически мгновенно.
Продуктовый набор из нашего времени - примерно похож на то, что отправляла бабушка.
Продуктовый набор из нашего времени - примерно похож на то, что отправляла бабушка.

Помню кто-то из взрослых мне объяснил тогда, что на самом деле никакие деньги, в отличие от реальных продуктов, никуда не путешествуют. Просто телеграф, получив от родственника сумму наличности, отправляет указание другому телеграфному пункту в нашем городе распоряжение, выдать указанную сумму моей бабушке из своего резерва. А когда кто-то из нашего города отправит телеграфный перевод назад, оператор примет от него сумму и направит указание обратно на границу. Таким образом фактически наличные никуда не путешествуют, оставаясь все время на одном и том же месте, а через системы связи передаются распоряжения и обязательства.

Таким образом работают банковские переводы во всем мире. Раньше сведения о переводах из банка в банк передавались по телефону и телеграфу, затем им на смену пришли прямые каналы связи через факс и интернет, а затем для удобства транзакций (переводов) была создана международная платежная система SWIFT.

Коллаж на тему
Коллаж на тему

Данная система имеет несколько серверов по всему миру, и один банк переводя средства в другой перелает данные через эту систему.

Неужто отправляя сто пятьдесят рублей с карты Сбербанка за шаурму своему другу на карту ВТБ, я пользуюсь сервером системы SWIFT, расположенным за океаном?

Конечно же нет. В россии уже несколько лет действует своя система, полностью аналогичная зарубежной, только более защищенная.

Она носит название СПФС (система передачи финансовых сообщений) и была разработана Банком России. Для онлайн переводов между гражданами разработана система быстрых платежей (СПБ). В ней для физически лиц, в случае перевода на сумму до ста тысяч рублей установлена нулевая комиссия. На данный момент система доступна для всех российских банков. Полным ходом идет ее интеграция с банками по всему миру. Таким образом использование дублирующей системы SWIFT для большинства переводов не требуется.

Что же будет если вдруг, по каким-то причинам система SWIFT будет не доступна, а банку из за рубежа потребуется выполнить перевод? Ну, во первых, можно выполнить перевод по старинке, заключив между банками прямой договор и использовать обычные каналы связи, или подключится к любой действующей мировой системе переводов. Которых довольно много по всему миру.

Поэтому перебои с работой электронных систем не должны сказаться на финансовой жизни.