Представьте: длинноногие красотки, шагают по подиуму и притягивают взоры мужчин и женщин. Женщины мечтают походить на них, а мужчины - чтобы эти нимфы шагнули с экрана прямо в комнату хрущевки.
Только эти наряды вызывают скорее недоумение: Разве это одежда? В ней можно ходить? А дизайнеры только посмеиваются, ведь для них мода, в первую очередь, - это искусство.
Они создают модели одежды так же, как художники свои полотна, а композиторы - музыкальные произведения. И называется это "Высокая мода" или "от-кутюр".
А то, что мы носим, называется "прет-а-порте", дословно переводится с французского "pret-a-porter" - "готовое для носки".
Чем же отличается высокая мода от прет-а-порте?
- Модели "от - кутюр" выпускаются в единичном экземпляре, а модели одежды "прет-а-порте" - тиражируются.
- Одежда "от-кутюр" - искусство, часто не имеющее ничего общего с повседневной одеждой.
- Для одежды "прет-а-порте" используют выкройки, машинные швы, а для моделей "от-кутюр" характерны авторские швы и отсутствие лекал.
- "Высокая мода" задает общие тенденции сезонной моды, а "прет-а-порте" оформляет эти тенденции в реальные модели одежды.
Понятие "от-кутюр" появилось только в 19 веке благодаря стараниям Чарльза Уорта.
Он считается первым дизайнером, который начал ставить метки на создаваемой им одежде. Вместо того, чтобы позволить клиенту диктовать дизайн, как было принято раньше, он четыре раза в год показывал модельные платья на показах мод.
Уорт первым стал использовать для показа новых моделей не деревянные бюсты, а модные показы, на которых молодые дамы демонстрировали созданные им наряды. Своих манекенщиц Уорт называл sosies (фр. двойники)
На развитие массовой моды, или "прет-а-порте" повлиял тот же Уорт.
Он первым стал выпускать некоторые модели одежды в тираж, копировал готовую одежду партиями.
Кроме того, он существенно влиял и распространял моду, делая всё, чтобы раскупались именно те ткани и модели, которые он выпускал.
Эти идеи подхватил Пьер Карден, сделав свои модели одежды доступными массовому потребителю.
Благодаря его разработкам массовое тиражирование модной одежды не превратилось в тиражирование дешёвых бесформенных мешков.
Он сделал всё, чтобы в одежде закрепились определенные стандарты и обладательницы разных типов фигур и разных габаритов могли носить их так, как будто модели сшиты лучшими портными специально для них.
Также Карден делал упор на качество, что раньше было прерогативой только моделей "от - кутюр".
Увы, сейчас благодаря быстрой моде мы потеряли то качество "прет-а-порте" и прилавки заполонил масс-маркет посредственного качества.