Две недели назад дочь собиралась уезжать после каникул на учёбу. Я в этот день болела, лежала пластом и ей помочь собраться не смогла.
Она собиралась сама и, вместо маминых вкусняшек, ходила за продуктами в дорогу в ближайшую "5-ку". После её похода в магазин возмущению не было предела. " Почему всё так дорого? " Это был самый приличный из её вопросов.
Приветствю вас, друзья мои! Вы на канале у Анфисы.
После слов дочери я внимательнее присмотрелась к ценам в магазинах. Делюсь своими наблюдениями и выводами.
Сначала об общей ситуации с продуктами у нас, в маленьком северном городке.
Ещё лет семь назад сетевых супермаркетов у нас не было совсем. Продовольствием жителей снабжали небольшие частные магазины. Такой был во дворе нашего дома, а через дорогу был большой магазин региональной сети "Петрович".Во всех магазинах продукты были местного производства и очень высокого качества.
Я знакома практически со всеми предпринимателями в городе и, в основном, продукты привозились два раза в неделю из соседней с нами Вологды. Владелец регионального сетевого магазина "Петрович" был из соседнего с нами района. За пару десятков лет он смог создать хорошую разветвлённую сеть по всей области и три раза в неделю снабжал жителей свежими продуктами по очень привлекательным ценам. Все знали расписание приезда машин с продуктами и люди закупались свежей вологодской молочкой, архангельской и вологодской рыбой, свежим мясом, хлебом. В магазине было абсолютно всё, что нужно для жизни.
В прошлый Новый год предприниматель объявил, что закрывает в нашем городе два своих магазина из-за невозможности конкурировать с сетевиками.
Прошло полгода и на освободившуюся площадь заехал "Магнит". Рядом, в соседнем здании, вместо закрывшегося магазина текстильных товаров, открылась " 5-ка". Сейчас у нас в городе на 20 тыс населения 4 Магнита и 4 "5-ки". Небольших частных магазинов осталось штук 7. Никто не выдержал конкуренции.
К чему я так подробно это рассказываю? К тому, чтобы было понятно, что особого выбора у жителей нет.
Есть, правда, у нас ещё " Светофор", но он находится далеко и я там ни разу не была. И ещё есть один, как я считаю, нормальный магазин, устроенный по принципу "Светофора", который принадлежит архангельской компании. Называется " Союз". На его месте был сначала магазин премиум-класса "Пять шагов", но он закрылся по причине того, что люди у нас бедные. И эта же фирма открыла более дешёвый "Союз".
Так вот, я уже в одной из ранних, статей писала, как я экономлю на продуктах и прочее. Раньше, то есть где-то полтора года назад, у меня было ограничение по расходам - на продукты не более 500 рублей в день. И, в принципе, я укладывалась в эти деньги. И 15 тысяч нам хватало на продукты на семью из 4-х человек в месяц.
Но, буквально накануне нового, 2021 года, цены скакнули процентов на 50. Да ещё закрылся нами любимый "Петрович" и стало понятно, что жить прямо ну очень дорого. В результате подорожания стало понятно, что даже на тысячу в день не проживёшь. А ведь доходы не увеличились вообще. Моя пенсия, с того момента, как я стала её получать, за пять лет выросла рублей на 600. Я - работающий пенсионер и индексация мне не положена. Заработок с началом пандемии стал стремиться к нулю и большого труда стоило сохранить доходы хотя бы на прежнем уровне.
Что я наблюдала весь прошлый год?
Сахар в цене вырос в два раза. Яйца в полтора. Мясо в самых дешёвых дискаунтерах подорожало почти в два раза, рыба - в два-три и стала дороже мяса. Даже самая дешёвая мойва сейчас мне лично не по карману. Я не говорю про ценные породы.
Мы покупаем ограниченный перечень продуктов. Не потому, что бедны, как церковные мыши, а потому, что с возрастом стали питаться более правильно, да и дочь учится. Много денег уходит на её содержание. И вот я заметила, что если я иду в сетевой супермаркет, я трачу 1,5-2тр и прихожу, практически с пустой сумкой. И это на двоих. Работаем практически на унитаз.
В магазины ходим, кае в музеи. Посмотрим, подержим в руках и кладем обратно.
Вот вчера, 23 февраля, с утра решила накрыть мужу праздничный стол, сватью в гости позвала. На карточке от полученной позавчера (!!!) пенсии оставалось 1900. Взяла всего ничего - два килограмма молодой картошки, бутылку белого вина, банку оливок, банку сметаны, грамм 300 варёной колбасы, огурцов, помидор, зелёного лука, пакет кофе по акции, пачку морского коктейля, две пачки сыра. Насчитали более 2тр. Сыр пришлось выложить. В результате 1774.
Дома всё перебрала ещё раз. Не могу понять, за что такие деньжищи.
Давно поняла, что если хочешь жить более-менее, надо мониторить все цены, сравнивать, не ходить в магазин на голодный желудок, чтобы не делать спонтанных покупок.
По поводу мониторинга цен и насколько отличаются, у нас цены в федеральных сетевых магазинах и в магазине местной сети - в следующей статье.
Если вам интересно то, что я пишу - ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Так же жду ваших комментариев.
Спасибо, что читаете. Анфиса.
#экономия
#цены на продукты
#рост цен
#рост цен на продукты