Новости, История, Политика
В 2022 исполняется 100 лет со дня учреждения Союза Советских Социалистических Республик (сокращённо − СССР). Изначально было 4 республики (РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР-Закавказская).
В 1991 г. республик было уже 15, в которых крупнейшие народы ликвидированной Российской империи получили свои автономии.
1. РСФСР (Российская)
10. Латвийская ССР
11. Киргизская ССР
12. Таджикская ССР
13. Армянская ССР
14. Туркменская ССР
15. Эстонская ССР
В 1990 г. страна была третьей по численности населения в Мире, занимала первое место по площади.
29 декабря 1922 г. на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР в г. Москва был подписан Договор об образовании СССР. Этот документ был утверждён 30 декабря 1922 года I-м Всесоюзным съездом Советов и подписан главами делегаций. Эта дата и считается датой образования СССР, хотя Совет Народных Комиссаров СССР (Правительство) и наркоматы (министерства) были созданы только 6 июля 1923 г. Возникновение СССР явилось следствием действий определённых исторических факторов, главным из которых была Октябрьская социалистическая революция. Гражданская война, которая была очередной великой смутой в России, закончилась воссоединением большинства территорий распавшейся в ходе Гражданской войны Российской империи, существовавшей с 1721 г. Первым главой СССР и идейным вдохновителем стал Владимир Ильич Ульянов (Ленин) (1870-1924 гг.), который стал главой РСФСР в 1917 г. в ходе Октябрьская социалистической революции. Столицей РСФСР и СССР стала Москва.
Советский, так как органами власти являлись советы народных депутатов, а социалистической, так как основой экономики признавалась государственная и общественная собственность на средства производства, что должно было привести к социальной справедливости.
Несмотря на некоторые недостатки системы, большинство исследователей отмечают, что в годы существования СССР цивилизация восточных славян, Россия достигли наибольшей военной и экономической силы за всю историю своего существования, наибольшего геополитического влияния в Мире. В стране было сведено к историческому минимуму число голодных, бездомных, безграмотных, безработных. При этом ряд крупных народов оформили свою национальную самоидентификацию. Так, в ряде республик были учреждены национальные академии наук, издавалась литература на национальных языках. Всесоюзная перепись населения 1989 г. показала, что в СССР проживало более 100 народов.