Найти тему
Александр Ульянов

Занимательная геральдика 10

Описание (блазонирование) герба

Блазонирование, от нем. blasen – трубить. Трубы возвещали о том, что перед началом состязаний будут представлены все рыцари, допущенные к турниру. Герольдам приходилось оглашать и изображения на щитах, чтобы зрители могли узнать в свалке боя того, кто им интересен. Побеждает ли он или проигрывает.

Попытка произвести слово «блазон» из французского языка, не выдерживает никакой критики. Герб на французском – armoiries, щитэкю (écu). Т.е. французский язык усвоил немецкое слово, такое бывает во всех языках мира. Но значение слова изменилось, теперь «блазонирование» означает описание геральдического щита, со всеми его принадлежностями. Слово «геральдика», происходит от слова герольд, и почти со всех европейских языков переводится как «вестник, глашатай». Поэтому «геральдическое блазонирование» немного напоминает «масляное масло», т.е. «оглашение описания» щита.

Упростим термины: «геральдический» - это изображенный щит с любыми дополнениями, а «блазонирование», это – его описание.

На старинной французской золотой монете, Людовика XII – короля Солнце. Знак «солнца» виден над короной. И на серебряной монете Людовика XIII, тоже изображён геральдический щит. Но цвета (колеры, финифти, эмали, тинктуры), на щитах и фигурах, никак не обозначены. Во Франции их знали и так.

-2

В современной геральдике «блазонировать» означает описывать и разбирать составные части гербового щита. Но категорически забывают, что необходимо объяснять полный, общий смысл композиции (всего содержимого рисунка и каждой его части). Такой подход можно принять при рассказе о древних гербах, не имеющих сохранившегося описания или плохо описанных. Но он совершенно недопустим – для современных изобретений. Их много развелось… Дохристианская (!!!) «геральдика» (!!!), применяющая в изображениях и описаниях такие знаки и слова, которые ни они сами, ни словари, объяснить не могут. А геральдическая служба при президенте России и объяснять своё «криводеланье» не хочет. Необъясненный во всех деталях рисунок, она назвала «Гербом России». И никакого Святого Георгия в нём нет. Ловко. И с этой службой не поспоришь – знания нормальных людей, им не впрок. А королеве Британии – на них плевать. Как и другим королям и королевам. Остаётся плюнуть и нам – учёные подлизы, правителям удобны.

Но, хватит о неприглядной ерунде. Вернёмся к блазонированию.

Любой геральдический герб невозможен без изображения щита. При очень большом разнообразии форм щитов, в описании – форма щита не указывается. Пишется просто – щит.

-3

Поверхность щита называется «полем». Оно может быть полностью покрыто одним разрешённым в геральдике: цветом, металлом или мехом. Или просто какой-то звериной кожей (шкурой), но это, из разряда очень редких гербов.

-4

Из двух применяемых мехов: горностаевый и беличий. Беличий имеет только условное изображение. А фигура белки – может быть любого цвета.

-5

Горностаевый мех применяется довольно часто и поэтому может изображаться и в натуральном, и в условном варианте.

-6

В обоих случаях количество каждых условных вариантов превышает дюжину. Но это, не тема нашего исследования. Как говорят французы: «Вернёмся к нашим баранам».

Первый щит, полученный воином при производстве его в рыцари, всегда был, «условно; геральдически», серебряным. Он и будет основой нового герба.

Один из очень далёких предков построил замок и назвал его «Мондротс». Через 300 лет его потомки приняли на себя этот знак: «Монд/ротс» (нем. Луна красная) и установили на луне «папский» крест. Звезда под полумесяцем находилась изначально.

-7

В последующие 600 лет, в родственных гербах «красная луна» не обнаруживается, а неразрывный с ней «крест» стал обычным, «четырёхконечным». Я немного изменил его прямолинейную форму, окрасил в синий цвет, звезду в зелёный и вот что получилось. Т.е. предметный состав очевиден.

-8

А теперь, описание (блазонирование), оно должно быть настолько подробным, чтобы любой художник, никогда прежде не видевший этого герба, смог его правильно изобразить по записанным словам. А родственники, могли бы понимать его смысл и через столетия.

«По центру серебряного щита фигуры расположены «в столб»: т.е. наверху синий «тевтонский» крест с серебряно-зелёной окантовкой. Он установлен на середине красного полумесяца, чьи рога направлены вверх. Под полумесяцем зелёная восьмиугольная ограненная звезда, два её противоположных луча, направлены вверх и вниз». Обычно, на этом этапе, «блазонирование» заканчивается. Значения фигур остаются неизвестными. Иногда их можно понять, зная обстоятельства (историю) при создании первого герба. Но, подобные находки – редкость. Создам очередную редкость.

Главная, самая большая, фигура – синий тевтонский крест с серебряно-зелёным кантом. Форма креста заимствована у первых нагрудных знаков рыцарского ордена. И к более поздним «железным крестам» - отношения не имеет. Поэтому чёрный цвет «земли», изменён на синий цвет «воздуха». Соблюдение рыцарских правил, важнее захвата земли. Особенно, если соблюдение рыцарских правил происходит в границах нравственной чистоты (серебро) и естественной (зелёной, природной, прирождённой) справедливости.

-9

Полулунное основание креста несёт тот же смысл, что и обычная Луна – она отражает Свет. В нашем случае это живое (красное, живой кровью) отражение (освещение и основание) рыцарских правил – синего креста.

-10

Зелёная звездаприродный компас (врождённый указатель пути) к справедливости. Указывает на весь верхний символ – с ним и надо идти в чистой (серебро) общественной (общее поле) жизни.

-11

Украшения щита: шлем, общий для всего русского дворянства (с пятью решетинами) и намёт, традиционно окрашенный в главные цвета и металлы щита и гербовых фигур. Т.е. сине-красный подложенный серебром. Их значения уже известны. Можно и изменить, но – незачем.

-12

Нашлемник (нашлемная фигура) мало у кого осталась. В основном шлемы украшены павлиньими или страусовыми перьями. Но возникла нравственная необходимость, показать главную (головную) идею (форму). Собственно: главную задачу для меня, всех и каждого.

Т.е. настоящими (= натуральными) правильными (= правая) действиями (= рука) поднимать жизненно (= красный) важный крест правил изначального рыцарства.

-13

Кроме того, мой прадед – штабс-капитан Русской армии, женился на Литовской княжне из очень известной семьи, чей герб в Российской империи был признан первым, среди однофамильцев.

-14

Т.е. формально, я бы имел право не на титул, а на «княжескую мантию» в своём гербе.

-15

Но пока – не случилось ничего. Только причисление к титулованным родам в Российском Дворянском Собрании в 1990 году.

Как и какое случится продолжение – Вы узнаете. Вместе со мной.