На днях зашла в Садовый Центр, чтобы докупить кое-что из семян, а также лук-сенчик. По опыту знаю, что на момент посадки он подорожает в два раза, поэтому надо закупить заранее. Выбор огромный, глаза разбегаются.
Лук – обязательная культура для любого огорода. Как же без него! Молодое луковое перо добавляю в разные блюда и салаты, из него же пеку вкуснейшие пирожки с яйцом. Иногда просто хочется сорвать луковое перышко и съесть.
В прошлом году купила красный лук-сенчик и обычный. Второй весь ушел в стрелку. Виноватым считала продавца. Знаю, что неправильное хранение, а вернее несоблюдение температуры в закромах, приводит к стрелкованию лука. Если семенной материал хранился в тепле, лук точно уйдет в стрелку. А это и быстрое гниение овоща после уборки, и мелкие луковицы и грубая серединка, которая не годна в пищу.
Что сделать, чтобы не допустить стрелкования
В первую очередь надо вовремя сажать севок. Честно скажу, я в прошлом году поторопилась, не терпелось скорее увидеть зеленые всходы, да и на соседку посмотрела – она посадила и я туда же.
Если посадить лук в холодную, еще не прогретую как следует землю, он обязательно уйдет в стрелку. Поэтому лучше не торопиться. Есть и другие секреты, которые помогут избежать досадного промаха.
1. За две-три недели до посадки выложите лук в коробку и поставьте ее рядом с радиатором отопления. Слой лука в коробке не должен быть больше 3-4 см.
2. Перед посадкой замочите посевной материал в слабом растворе марганцовки. Жидкость должна быть слегка розой, а не красной или бордовой. Для обработки достаточно 1-2 часов.
3. Покупайте сорта, которые не подвержены стрелкованию ни при каких условиях. Самый распространенный из них «Шалот», он встречается и на садовых рынках, и в магазинах.
Никогда не поливайте грядку с луком водой из шланга. В водопроводной трубе она холодная, а стрелкование может быть ответом на стресс, который холод вызовет у луковицы. Лучше всего набирать отстоянную и согревшуюся под лучами солнца воду из бочки.
Что делать, если лук ушел в стрелку.
Как можно раньше удалить ее. Вырезать стрелку нужно острыми ножницами у самой розетки. Таким образом, можно попробовать спасти урожай, но на крупные луковицы можно уже не рассчитывать.
Впрочем, из любой ситуации можно извлечь хоть какую-то пользу. Часть луковых стрелок я использую в консервации и для приготовления разных блюд. Их же можно добавлять в маринад для шашлыка. Просто измельчите стрелки при помощи ножа и приправа с характерным вкусом готова.