Этой историей поделился со мной друг, который сейчас работает преподавателем в одном из самых престижных вузов страны. Я удивился, когда услышал ее, потому что сложись все чуточку иначе - и был бы он совсем другим человеком. Далее я предоставляю ему слово.
Ять. Именно эта буква встретила меня на входе деканата историко-филологического факультета одного из старейших вузов страны. День открытых дверей, который проходил для абитуриентов, был скучным, но я был здесь не для того, чтобы поступать.
К тому моменту у меня уже был план - отучиться с друзьями в техникуме на судоводителя, устроиться на судно и ходить по рекам и морям. Хорошие деньги платят, между прочим. А вуз - он для умных и способных, куда уж мне с моими-то оценками. На день открытых дверей я приехал из другого города, чтобы не расстраивать родителей. Но кое-что меня все-таки зацепило в кабинете истории.
Преподаватель так увлеченно рассказывал о событиях средневековой Руси, что я забыл обо всем. В школе никогда ничего подобного не было, учителя или бубнили себе под нос, или читали по учебнику. На их фоне Константин Семенович мгновенно стал для меня суперзвездой.
- Ну ты, парень, даешь! - изумился он, когда я подошел к нему и сказал, что решил поступать в вуз. - Середина учебного года, все абитуриенты давно зубрят предметы, готовятся к экзаменам. Ты хоть что-то знаешь из программы?
Как ни странно, я знал. Несмотря на увлечение спортом, я много читал помимо школьной программы и буквально проглатывал исторические книги. Оказалось, что вступительные экзамены - а тогда еще не было ЕГЭ - я могу пройти, нужно только поглубже подтянуть кое-какие темы. И я начал готовиться.
И тут неожиданно возникли препятствия, к которым я не был готов. Никто из моих друзей не одобрил поступления, все хотели и дальше учиться вместе, окончить техникум. Стало понятно, что если я поступлю в вуз, то порву с ними связи. Но помощь тоже пришла с неожиданной стороны.,
- А когда ты отправишься в плавание, вы же не на один корабль попадете? - спросила Юля, одна из абитуриенток, с которой мы виделись каждую неделю. - Я к тому, что вы все равно расстанетесь рано или поздно, только здесь у тебя будет высшее образование, билет в жизнь. И новые друзья…
Глядя в ее карие глаза, я уже почти не понимал, что она говорит, но чувствовал, что должен поступить во что бы то ни стало.
И вот я уже сижу на первом экзамене и лихорадочно пытаюсь вспомнить хоть что-нибудь из программы, но в голове звучит только голос лучшего друга Лешки: “Если не примут - успеешь еще подать документы в технарь”. Когда объявили, что можно брать билеты, я мгновенно вскинул руку и первым подбежал к столу. Вытащил билет не глядя, неуклюже развернулся и, задевая парты, пошел на место. Слова в билете вроде все знакомые, но понять их общего смысла никак не получалось. И тут прило понимание, что похожее чувство испытываешь, выходя на ринг. Я сделал глубокий вдох и с силой выдохнул. Небольшое кислородное голодание хорошо прочищает мозги и дает несколько секунд, чтобы сосредоточиться и начать бой. Здесь тоже помогло - я наконец смог прочитать вопрос и понял, что знаю на него ответ.
Следующие экзамены прошли точно так же. Пока абитуриенты нервно списывали и боялись выйти отвечать, я заставлял себя успокоиться и все делал одним из первых. В итоге четверка и две пятерки. Я поступил! Причем со стипендией!
Мы договорились с Юлей, что в сентябре обязательно встретимся на общей линейке. А пока я отправился обратно в свой городок, все еще не веря своему счастью. И удивительное дело - друзья не только не начали издеваться и называть зубрилкой, наоборот. В их словах была искренняя радость за меня, они уважительно отнеслись к тому, что я все-таки смог сделать то, на что не отважился никто из нашей компании. Что такое буква ять, они не очень поняли, да я и сам толком разобрался только через полтора года.
#вуз #настоящая история #жизненная история
Читать еще: Мошенник хотел обмануть пенсионера в соцсетях. Когда узнали, кто он на самом деле, то пожалел, но было поздно