Сегодня вашему вниманию - рассказ читательницы о поступлении её ребенка в 2021-м году. Рубрика "из первых уст". Все, что ниже и до хештегов - речь от первого лица. После хештегов - мои (автора канала) комментарии.
Как поступила дочь... Не хотела бы я это пройти ещё раз.
Надо было планировать в 9-м классе при выборе профиля. Пошла на соц-гум с друзьями (это первая ошибка).
В октябре 2021-го случилось просветление. Она поняла, что история- общество-иностранный не те предметы, которые ей интересны. Выбрала математику-информатику. Практически с 0 начала прорешивать.
Категорически отказалась от репетитора (это вторая ошибка).
Результат - 251 с учётом баллов за "красный" аттестат.
Для местного вуза - с избытком, но категорический отказ. Другой был вариант - Петербург. Когда начала учиться старшая, мы там купили квартиру. Поэтому рассматривали только Питер, так как финансово мы бы не потянули другие города.
Как знаете, случился коллапс на последнем получасе приёмной кампании. Ей не хватило нескольких баллов до питерского Политеха (по итогам прошёл ребёнок с баллами ниже, чем у неё), но система висела, обновлений не было.
Последний вуз, откуда "вылетела" за 4 минуты до часах, был ЛЭТИ. Там прошла на специальность, связанную с физикой. Она поняла, что это ей не интересно и отказалась. Изначально хотела программирование, но рассматривала всё специальности смежные.
Переложить не успела согласие. Был шок, слезы, плакала всю ночь. Обидно.
К слову, соседка с 272 баллами тоже не попала на гуманитарную специальность в СПбГУ. Год был такой. В Москву со 170 поступил одноклассник на бюджет. Всё было странно.
Утром я начала думать, что делать дальше. Возможно, было бы разумнее, год взять на "подумать". Но, начав изучать конкурсные списки, увидела в одном вузе "очно-заочно" и "заочно", причём бюджет.
Оставался день или два до окончания приёма документов. Дочь упиралась. Её привлекала студенческая жизнь на очке. Но быть в статусе "я дура и не поступила никуда" было ещё тяжелее для неё. Не смейтесь, у них в школе на баннере под фотографиями выпускников, пишут в сентябре, кто куда поступил. Такая "доска позора"... Это и решило всё.
Отправили согласие на очно-заочное. Многие ребята там были с приличными баллами. Сразу позвонили в универ, узнать возможно ли учиться с очниками, чтобы потом перевестись. Нам дали утвердительный ответ. Сказали, что будет собрание в начале учебного года, где ответят на все вопросы. С 1 сентября дочка начала посещать вечернее отделение. Домой приходила в 12 ночи (занятия начинались в 19-00). Этот вариант удобен тем, кто хочет спокойной жизни. Учиться несложно, преподаватели относятся лояльно.
На собрании сказали, что переход на первый семестр на очку возможен, если оплатить разницу между бюджетом очным и бюджетом очно- заочным. Мы заключили договор, заплатили. Всё оформили официально. 1 курс очников начал учёбу с 13.09, поэтому она ни дня не пропустила. Однако формально считалась, что она обучается на вечернем, то есть, стипендии, общежития, проездного, отсрочки от армии не будет. Если студент сдаёт сессию без двоек, тогда переводят приказом. Думаю, потому, что после первой сессии большой отток и места бюджетные остаются.
В октябре дочка заболела самой модной нынче болезнью. Месяц с температурой + сидела дома. Сложности возникли со сдачами лабораторных, под вопросом был допуск к экзаменам, поэтому подала заявление на сдачу ЕГЭ. Были уговоры учиться на контракте, но с моей зарплатой провинциального учителя, это нереально.
Но дочь все- таки всё сдала. Теперь официально обучается на бюджете очно.
В каждом вузе свои условия.
Но теперь дочь счастлива, а мы вместе с ней. Когда был вопрос о возможном перепоступлении, она сказала, что будет перепоступать туда же и на ту же специальность 😊. То есть начала взрослеть, понимать, что можно учиться не только в ИТМО или политехе.
Престиж - хорошо, но надо быть реалистом. Даже если кажется, что произошла трагедия и жизнь идёт под откос- не надо паниковать.
Завтра будет новый день. Возможно, будут новые идеи. Если кажется, что не та специальность или вуз не тот, всё равно поступить. Учеба - это дисциплина, новые знания. Не каждый выпускник сможет себя организовать на самостоятельную подготовку к #ЕГЭ сидя дома. Если НЕ принципиальна очка, идите на бюджет на заочку. Помните, что лучше всё узнать заранее. Те же целевые направления не надо бояться брать. Целевое - это не только оброк, но и место работы в будущем.
Вот такая у нас история получилась - очень извилистая и каменистая, но оно того стоило. Универ отличный.
Благодарю читателя за подробный рассказ, восхищаюсь родительским терпением и мудростью и поздравляю с успешным завершением квеста под названием "поступление". Отмечу, что прежде я не сталкивалась с практикой учебы на очном за доплату, так что данный рассказ был познавателен и для меня. Спасибо! Надеюсь, и родителям абитуриентов, и самим абитуриентам этот опыт и рекомендации пригодятся. Успехов вам, друзья, терпения и сил!
✔ Моя визитка
✔ Мой факультет
✔ ЗАДАТЬ ВОПРОС о поступлении
✔ Телеграм-канал автора о работе и о личном
✔ YouTube-канал автора о красивом и путешествиях