Ушиб тазобедренного сустава у пожилых: симптомы и первая помощь

2,1K прочитали

Травмы в пожилом возрасте – не редкость. Падение на бок – самая частая причина ушиба тазобедренного сустава у пожилых людей. Да, это не перелом, но проблем с ним не меньше. Кроме того, человек преклонного возраста легко может удариться бедром о выступающий угол мебели, просто потеряв равновесие при движении. Тоже, казалось бы, мелкая бытовая травма.

Но если ей не уделить должного внимания, последствия могут быть малоприятными – от развития подкожной гематомы с возможным нагноением и некротизацией мягких тканей до оссифицирующего миозита бедра или развития коксартроза в качестве отдаленного осложнения.
Травмы в пожилом возрасте – не редкость. Падение на бок – самая частая причина ушиба тазобедренного сустава у пожилых людей. Да, это не перелом, но проблем с ним не меньше.

Симптомы ушиба тазобедренного сустава

Сразу после получения травмы пожилой человек может жаловаться на резкую боль в ноге и невозможность ею двигать. На коже в месте повреждения мягких тканей появляется припухлость – гематома, однако синяк становится заметен не сразу, а по мере скопления крови, вытекшей из поврежденных капилляров и пропитывания ею мягких тканей.

В дальнейшем резкая разлитая боль локализуется и приобретает ноющий характер. Движения в конечности по-прежнему ограничены и болезненны. При пальпации места травмы чувствуется уплотнение, при этом пациент отмечает незначительное усиление боли.

Что делать при сильном ушибе тазобедренного сустава при падении

Первая помощь

1. Сразу после получения травмы пожилого человека необходимо уложить, а поврежденную конечность обездвижить, придав ей слегка возвышенное положение.

Травмы в пожилом возрасте – не редкость. Падение на бок – самая частая причина ушиба тазобедренного сустава у пожилых людей. Да, это не перелом, но проблем с ним не меньше.-2

2. На место ушиба приложить холод. В ход может пойти все, что есть под рукой – замороженные продукты из холодильника, лед, бутылка с холодной водой. Главное, не забыть их обернуть тканью, чтобы не добавить проблем в виде локального переохлаждения мягких тканей. Такие меры позволят сузить кровеносные сосуды и уменьшить отечность. Холод прикладывают в течение 20 минут, периодически проверяя место ушиба.

3. При выраженной боли пожилому человеку можно дать анальгетик. И сразу после оказания первой помощи доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Игнорировать консультацию врача, надеясь, что все само собой пройдет, нельзя.

Осложнения после ушиба тазобедренного сустава

Несмотря на то, что ушиб – это закрытая травма, характеризующаяся повреждением мягких тканей, последствия у нее могут быть довольно неприятные. Но они развиваются только в случае отсутствия своевременной медицинской помощи.

Травмы в пожилом возрасте – не редкость. Падение на бок – самая частая причина ушиба тазобедренного сустава у пожилых людей. Да, это не перелом, но проблем с ним не меньше.-3
  • Гнойное воспаление и некротизация мягких тканей в месте образования гематомы;
  • Оссифицирующий миозит – воспаление мышц, сопровождающееся их частичным окостненением;
  • Защемление бедренных и ягодичных мышц в области фасциального ложа;
  • Отслоение кожи и подкожно-жировой клетчатки из-за скопления большого количества крови;
  • Трохантерит – воспаление связочно-сухожильного аппарата тазобедренного сустава;
  • Разрыв губы (мягкого хрящевого ободка) вертлужной впадины – сопутствующая травма, которая возникает при сильном ударе или падении;
  • Коксартроз – дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое может развиться в отдаленном периоде.

Чтобы не допустить развитие всех этих осложнений, необходимо не только быстро оказать первую помощь пожилому человеку. Правильная диагностика (рентген, КТ или МРТ) даст полную информацию о состоянии сустава и окружающих его структур, благодаря чему врач сможет поставить точный диагноз и назначить адекватное лечение.

Травмы в пожилом возрасте – не редкость. Падение на бок – самая частая причина ушиба тазобедренного сустава у пожилых людей. Да, это не перелом, но проблем с ним не меньше.-4

Профилактика травм в пожилом возрасте

От травм в результате падения или удара никто не застрахован. Пожилые люди – не исключение. Но в преклонном возрасте нужно быть вдвойне осторожными, особенно во время гололеда. Именно на этот период приходится пик ушибов, вывихов, растяжений связок и переломов. Лучше вообще никуда не ходить. И это будет идеальной профилактикой травм. Но что делать одиноким бабушкам и дедушкам, оставшимся без поддержки родственников? Либо соседей просить, либо идти самому и, чтобы не упасть, стараться придерживаться следующих правил:

  • Носить удобную обувь;
  • Использовать ледоступы (специальные накладкии на подошву) во время гололеда;
  • Внимательно смотреть под ноги и стараться обходить скользкие места.

Кроме того, близким нужно постараться максимально обезопасить пожилого родственника от ударов об острые углы мебели или ее выступающие края. Конкретные меры зависят от ситуации. Можно расширить проходы в доме, обклеить углы мягкими накладками, в крайнем случае переставить мебель.

Предупредить травму все равно легче, чем потом лечить ее. Ведь пожилому человеку, в отличие от молодых, потребуется гораздо больше внимания и ухода.

Не забывайте ставить лайк, подписываться на наш канал и делиться своим мнением в комментариях. Всем здоровья и добра!

Задать любой интересующий вопрос о программах реабилитации после перелома шейки бедра, стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах можно по телефону +7 (495) 108-34-69.