Кондитер - точно такая же профессия, как и все остальные. Сейчас есть множество домашних кондитеров, инстаграмы которых будут попадаться вам в каждой рекламе, когда вы будете искать подарок на день рождения другу 😃
В прошлой статье я разбирала, что нужно чтобы стать кондитером - а теперь разберём насколько это прибыльно.
У всех в начале пути будут сложности:
- Где взять первые деньги?
- Как найти первых клиентов?
- Как рассчитать себестоимость торта, если нужно 1кг и 234 грамма)))))
- Как вести Инстаграм с рекламой?
- Как сделать прайс и не отпугнуть клиентов?
И так далее… На все эти вопросы в моих статьях вы получите ответы, даже больше чем есть в списке.
Но стоит ли начинать весь кондитерский путь? (спойлер: стоит!)
На своём старте вы получите ШИШ. Дада, именно шиш - это на максимально ваша зарплата за продукты, которые вы потратили в процессе.
НО!
Постепенно у вас появится своя клиентская база и новые заказы. Когда у вас будет готовый прайс ( уже через 1-3 недели) - тогда вы будете получать с каждого заказа по примерно 500 рублей за вашу работу.
СТАДИЯ 1
«То есть продаю торт за 2000 и получаю за это 500 рублей?»
ДА! Так и будет в течение первого месяца, доход очень маленький.
Но постепенно у вас появятся все нужные красители и формы, будете закупаться оптом и наловчитесь ко всему, чтобы зарабатывать с тех же двух тысяч больше.
- Средний доход: 1-3 тысячи в месяц
СТАДИЯ 2
Тысяча в карман, ура 🥳
На этом этапе вы окажетесь уже через 1-2 месяца, а может и быстрее. С каждого торта вы будете получать уже по 1000 чистых рублей. Тут и правда радостно работать))
4-6 тортов в месяц, два набора пирожных - и вы уже можете откладывать на отпуск в Турции.
- Средний доход: примерно 8-10 тысяч руб. в месяц
СТАДИЯ 3
Конвейер заказов, с каждого торта по 1.5 тысячи
Представьте, все кто заказывал ваши торты - довольны. Рассказали знакомым и друзьям. Поэтому заказов стало больше, ваша страничка с тортами благоухает и можно радоваться новым заказам !!!
- Средний доход: от 10 до 15 тысяч руб. в месяц
Ну и далее, стадия 4:
Нестабильно и прибыльно. Почему?
Когда ваш средний заработок в месяц будет более 15-20 тысяч - представьте, в среднем вам нужно делать хотя бы 13 тортов в месяц. Это нормально)
Но нестабильным такой доход будет потому, что в праздники (14, 23 февраля и 8 марта) вы будете в хорошеньком плюсе!!!
То есть за этот период в месяц вы получите более 30 тысяч, если хорошо вложитесь в рекламу. Реклама на этом этапе - одно из поддерживающих свойств. Не жалейте на неё!
Зато январь обычно не сильно свеж на десерты и там вы можете заработать к примеру всего 10 тысяч, и то если повезет)))
ИТОГИ:
это интересная профессия, занимает не так много времени, как обычная работа.
Но лучше совмещать к примеру со своей привычной работой, если хотите обеспечить себя полноценно.
Как самостоятельный бизнес - очень долго развивать, но больше 100 на максималках в жизни не получите
В интернете пишут, что можно зарабатывать и по 150, и по 300 тысяч за сезон.
Возможно, если у вас толпа китайцев, которые классно готовят бисквиты и безе - тогда да , может быть 😃
Но без этого Такие суммы не получить.
Работая в одиночку вы можете получить в среднем до 35-40 тысяч в месяц.
Поэтому, после вашей планки можете набирать себе мини-команду или открывать кондитерскую !))