Найти тему

25 ФЕВРАЛЯ. ЗАРЕНИЕ ПРЯЖИ

В прялке и по сей день – видится образ солнца. В ней – чаяния и девичьи песни, сказы странников, весь – круглый год. Колесо прялки не остановить.

У крестьянина в хозяйстве – забот не убавилось! Пришел день, когда овечкам да козам поклониться надо. А как же иначе! - шерсть – она и одевала, и обувала, и укрывала домочадцев. Стрижка овец проходила дважды: по осени и по весне. «С первой вьюги до проталинки - рукавицы, шапки, валенки!..» Осень проходила – и начиналась повсеместно пора биения шерсти. Часть которой отделялась на катанье, другая - на прядение, потом отбеливание в золе… Да, зиму на печи не пролежишь! Растянут на долгое зимнее время – непрестанный крестьянский труд! Колесо прялки – долгие нити держало. Подойдет конец месяцу сеченю, и в народных месяцесловах наказ: пора зарить пряжу.

На утренний мороз, на ядреный наст – расстилали увесистые выполосканные в ледяной воде мотки. Нити схватывались морозом, горячо перебирались лучами солнца. Высыхала пряжа, становясь мягче, легче, еще белее, ещё прочнее. Цену на эту пряжу лишь крестьяне знали. Потому в первую очередь – овцам да козам – поклон! Вытканные из их шерсти нити – от коз – на рукавицы добротные, от овец – на валенки сносу которым не видать, на косынки пуховые, … И, несомненно, лишь на здоровье домочадцам!

В эти дни за работой не раз наши предки сказывали, что солнце сейчас повернулось в сторону русской земли.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц