Тяжелейшее было время. Генерал Горбатов пишет: В начале войны войска не рыли траншеи и окопы в полный рост, как впоследствии. А рыли ячейки, что не позволяло солдатам видеть друг друга, не говоря о командире, которого солдаты должны были видеть обязательно.
Связь как таковая отсутствовала. Солдат сидящий в ячейке при начале немецкого штурма под грохот рвущихся снарядов думал, что он остался один а все уже отступили и покидал позицию тоже. Не было ни визуального контакта, ни слухового. Проносился глас "обошли". И это разрозненное общество не видя командира покидало свои позиции и не было никакой возможности их остановить. Уходили группами кто в лес, кто куда. И такая обстановка была до зимы 41-ого. И уже и офицеры не верили что мы можем бить фрица.
В Европе вы вели манёвренную наступательную войну. При наступлении, окопы и траншеи не нужны. А по поводу перевеса к вам это тоже относится, у вас вначале тоже был перевес. А про дух не вам говорить, вы его в конце концов потеряли.
Если бы вы читали переводные немецкие наставления, то там весь 42-й год пропагандировались ячейки. Немцы выносили их вперед, маскировали и в них сидели борцы с танками. Так что не в ячейках дело, а в политморсосе.
Качество советской пехоты в 41-м было самым высоким. В другие годы качество только снижалось. Было отмечено такое явление как постоянный состав - когда из взвода выживали одни и те же несколько человек, а пополнение быстро выбивалось. Впрочем это ни у одних нас так было - это, например, хорошо показано в фильме "Большая красная единица" про американскую пехоту.