Найти тему
Planet X

Клад Нарышкиных - самый крупный клад найденный в России

После революционных событий 1917 года многим знатным и богатым людям того времени в спешном порядке пришлось покидать молодую страну Советов, оставляя ей свои фабрики, особняки, имения и драгоценности. Многие, не желая, чтобы ценности достались пролетариату, прятали их в виде кладов. Вот об одном из них и пойдет сегодня речь.

27 марта 2012 года во время реставрационных работ в петербургском особняке князей Трубецких-Нарышкиных на улице Чайковского при вскрытии полов один из рабочих наткнулся на тайную комнату площадью 6 квадратных метров, не указанную ни на одном из прилагаемых планах здания, где аккуратно были складированы 40 мешков с фамильным гербом Нарышкиных. Когда мешки вскрыли, то ахнули - в них находились фамильные драгоценности некогда знатного рода. После переписи всех предметов и оценки экспертами выяснилось, что клад оказался самым крупным из найденных в современной России: 2168 предметов ювелирной работы стоимостью более 4 млн. долларов.

-3

Ювелирные украшения, часы, самовары, сотейники, столовые приборы, посуда «царской» 84-й пробы: парадный столовый и чайный сервизы фирмы Игнатия Сазикова.

Чайный сервиз фирмы Иоганна Вильгельма Кейбеля.

Столовый серебряный сервиз с клеймом фирмы «Aucoc-aine».

Чайно-кофейный сервиз парижской фирмы «Touron».

Набор столовых приборов фирмы "Nichols Plinke".

-8

Предметы быта, ордена и медали, серебряные канделябры весом около 20 килограммов.

Каждый элемент был бережно упакован и завернут в газеты датированные 1917 годом. Общий вес найденных предметов составил 412 килограммов. Также среди всего этого великолепия были обнаружены документы поручика гусарского лейб-гвардии полка Сергея Сергеевича Сомова. Он был супругом Натальи Васильевны Сомовой, урожденной Нарышкиной, и последним владельцем особняка. Вероятнее всего супруги принимали участие в сокрытии клада, но позже они эмигрировали во Францию, где и прожили до середины 70-х годов прошлого века, не оставив наследников, поэтому тайна клада долгое время была никому не известна. Несколько лет ушло на то, чтобы уладить юридические вопросы: как оформить эту находку, где она будет храниться. И только после этого драгоценности передали в музей-заповедник «Царское Село».