А вы слышали о государственной программе «Молодая семья» ?
Не все знают, что в России действует жилищная программа, с помощью которой молодые семьи могут получить от государства социальную выплату на приобретение собственного жилья.
Молодыми считаются члены семьи до 36 лет. Программа действует до 2025 года.
Можно получить компенсацию в размере 30% или 35% от расчетной стоимости жилья. А теперь перейдем к порядку оформления.
Что нужно делать:
1. Обратиться в жилищный отдел местной администрации и уточнить нормативы площади и другие требования к участникам программы;
2. Собрать документы:
- паспорта супругов;
- СНИЛС;
- свидетельства о рождении детей, о заключении брака;
- справка из соцзащиты о том, что семья нуждается в улучшение жилищных условий;
- сведения о доходах;
- документ, подтверждающий право собственности на жилье, копия кредитного договора, обеспеченного ипотекой, справка об остатке долга (если уже имеется ипотека). Документы проверяются 10 дней. Если они проходят проверку, то заявителя внесут в список кандидатов на выплату.
3. Встать в очередь на получение субсидии от государства.
4. Ждать финансирования. Каждый год до 1 июня местная администрация формирует списки участников программы и передает их в администрацию вашего региона, а далее - на федеральный уровень. Списки формируются на следующий год, то есть в 2022 году будет подаваться список на 2023 год.
5. Если семье одобрят субсидию, то нужно в течение 1 месяца предоставить свидетельство о выделении средств в банк и открыть счет для перечисления денег.
6. Использовать сертификат на покупку жилья. Свидетельство на получение субсидии действует 7 месяцев. Если в течение этого срока семья не подберет подходящее для покупки жилье, право на субсидию пропадет.
Заявление можно подать через портал госуслуг, но не во всех регионах.