Найти в Дзене
Крылья империи

Ответ России на заморозку «Северного потока – 2» может очень не понравиться Украине

Решение немецких властей об остановке сертификации «Северного потока – 2» может сыграть злую шутку с энергетическим сектором Украины и Европы.

К такому выводу пришел политолог Владимир Сергиенко, проанализировав меры, которые может предпринять России. В интервью информационному порталу «Украина.ру» Сергиенко рассказал, к чему приведет заморозка «Северного потока – 2», а также объяснил, каким образом Россия может ответить на подобное решение Берлина.

Владимир Сергиенко в первую очередь объяснил, что решение немецких властей об остановке сертификации «Северного потока – 2» означает, что проект был заморожен на неопределенное время. Он заметил, что газопровод рано или поздно может быть принять в эксплуатацию, если правительство Германии снимет все ограничения. Однако Берлин способен решить вопрос иным путем, выставив свою часть инфраструктуры на торги.

По словам политолога, Россия же вряд ли оставит без ответа решение Германии о заморозке «Северного потока – 2». Москва может предпринять эффективные меры, которые заставят Европу отказаться от своих планов. Так, российские энергетические компании способны ограничить поставку топлива в ЕС и Украину.

Сергиенко уверен, что ответ России на заморозку «Северного потока – 2» может очень не понравиться Украине. Киев вряд ли способен самостоятельно справиться с дефицитом энергоресурсов, но помощи от Европы он тоже не получит. Заморозка поставки газа и других видов топлива грозит украинским городам настоящей гуманитарной катастрофой.

«В ответ на заморозку «Северного потока-2» Россия может заморозить в одностороннем порядке поставку энергоресурсов, мазутно-смазочных, железнодорожных составных, электроэнергии и всего, что связано с тем, что потребляет Украина с российской стороны», — резюмировал Сергиенко.

Ранее немецкий политолог Александр Рар рассказал, что станет с «СП-2» в случае победы Партии зеленых на выборах в бундестаг. Подробнее – в материале «ПолитПазл».