Как обычно в обеденный перерыв, подкрепившись вкусняшками, уютно сидели в кафе с Мариной, моей подругой и коллегой, и увлечённо болтали о том о сём.
- Ты в курсе, что у Иринки муж опять не работает? - спрашивает меня она.
- Да. В курсе. Хорошо хоть не запил.
- Никак не могу понять, почему она такая умная, грамотная женщина позволяет своему тунеядцу на шее сидеть, да ещё, наверное, и понукать?
- А может любовь? - предположила я.
- Какая к чёрту любовь?! В таких случаях она, даже если и была, очень быстро улетучивается. Прямо на глазах растворяется. По себе знаю, - заключила Марина.
- Значит, дети. Их же у них двое?
- Да, двое, - тяжело вздыхает подруга. - Нет, ты мне объясни - как так у мужиков получается спокойно смотреть на своих голодных детей?! НА СВОИХ, ГОЛОДНЫХ?!
Чувствую, что тема отцов и детей задела Марину за живое.
- Разные мы с ними. Понимаешь - разные.
- Да что ты говоришь?! Какой удивительный, а главное, исчерпывающий ответ! - съязвила подруга. - Да его совесть должна грызть и днём, и ночью. Подошвы гореть от поиска работы! А он на диване пролежни себе зарабатывает!
- Ты знаешь, мне как-то муж рассказал про своего приятеля. Я удивилась. С роду бы не подумала, что подобным образом можно реагировать. Так вот, этот приятель стал ревновать свою жену к своему маленькому сыну. Представляешь, к малышу! Не хотел сладостями с ним делиться, даже на руки брать!
И мужик-то вроде неплохой, семьянин, умница и всё такое, но вот закипала в нём ревность, аж самому тошно стало. Стал думать, разбираться, анализировать и понял, что для женщины ребёнок - это её суть, её часть. Он чудесным образом в ней возникает, развивается и при родах отделяется, но при этом не перестаёт быть её продолжением. И кормит женщина ребёночка первое время собой. По сути, она с ним единое целое.
Знаешь, в Библии есть широко известная фраза: “Я и Отец едины, но не одно и то же” - лучше и не скажешь.
- И что? - не поняла Марина. - Ты к чему клонишь?
- А то, что для мужчины ребёнок - вновь появившаяся личность. К нему ещё привыкнуть надо. А самое главное - смириться с тем, что теперь львиная доля женской любви и заботы уплыла, увы, к нему. И если отцовский инстинкт не развит, а он расцветает только с опытом, то мужику, разумеется, приходится несладко. И правильно выстроить отношения с ребёнком, пусть даже и с родным, ему намного сложнее, чем женщине.
- А ты, я смотрю, в защитники тунеядцев подалась. И много платят? - подруга язва ещё та.
- Откуда у тунеядцев деньги? - парировала я. - Просто пытаюсь тебе объяснить, почему женщина вынуждена влезать на бруствер окопа и бежать воевать с миром, добывая пропитание своим детям в то время, как мужик может преспокойненько отпочивать в своём благоустроенном блиндаже и, нисколько не волнуясь, самозабвенно играть на губной гармошке.
- Не убедительно. И никакого оправдания им нет, - заключила подруга. - Я бы на месте государства таких гармонистов привлекала бы к ответственности. Причём суровой и неотвратимой.
- Может, ты и права, - согласилась я, - но нам уже пора бежать в атаку. Если повезёт - живыми останемся.
- В смысле? - не поняла Марина.
- Да шучу. Расслабься.