Кишечник не даром называют вторым мозгом. От того, как работает этот орган, зависит наш иммунитет, настроение, внешний вид.
Микробиота - это, в первую очередь, про баланс. Патогенная флора, которая в норме присутствует в организме, не должна превышать возможно допустимые нормы.
Нарушение микрофлоры кишечника называют дисбиозом (дисбактериозом). По сути, это не болезнь. Это тревожный звоночек о том, что какие-то винтики в системе вышли из строя.
Медики говорят о том, что среда кишечника не должна быть стерильной. При этом количественно вредные бактерии не должны составлять более 15% всей микрофлоры.
Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.
Факторы, нарушающие микробиоту кишечника:
1. Скудный рацион с дефицитом пищевых волокон и избытком рафинированных продуктов.
2. Вредные привычки (употребление алкоголя, наркотических и психотропных веществ).
3. Физические и эмоциональные потрясения.
4. Долгое и неконтролируемое использование антибиотиков.
5. Нарушения обмена веществ.
7. Острые и хронические заболевания ЖКТ.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходимо обратиться на очную консультацию к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
Почему важно следить за микробиотой кишечника?
- Дисбиоз нарушает моторику кишечника и снижает его проницаемость . А это значит, что питательные вещества будут хуже усваиваться или не усваиваться совсем. Соответственно, будет ослаблен иммунитет и человек подвергается риску частых инфекций и воспалений.
- Также возможно развитие серьезных, требующих постоянного контроля, нарушений в организме человека.
- Кишечная микробиота влияет на развитие лимфоидных тканей, а еще на регуляцию кишечного иммунитета.
- Микробиота кишечника тесно общается с центральной нервной системой. Микробиота кишечника производит такие нейроактивные молекулы, как ацетилхолин и серотонин, дофамин, которые являются главными медиаторами сигналов в ЦНС, а также регулируют работу мозга через активацию иммунных сигнальных путей.
2 правила восстановления микробиоты кишечника:
- Подавление роста и размножения патогенных микроорганизмов.
- Образование условий для нормализации кишечной микрофлоры.
На втором пункте можно остановиться подробнее. Для восстановления микрофлоры следует:
- Употреблять разнообразную пищу, богатую пребиотиками - овощи, фрукты, бобовые, зерновые.
Продукты, богатые пребиотиками: чеснок, лук, лук-порей, спаржа, цикорий, артишок. Инулин в их составе - это и есть пребиотик.
Продукты, богатые бифидобактериями: яблоки, черника, артишок, миндаль, фисташки.
Ферментированные продукты: квашеная капуста и кимчхи, кефир, йогурт, чайный гриб.
- Цельнозерновые продукты, богатые клетчаткой. А она, как известно, чистит кишечник от шлаков и помогает выводить токсины. А еще цельнозерновые продукты богаты на витамины группы В, железо, цинк, растительные белки.
Как видите, очень важно следить за здоровьем кишечника. Организм человека - это огромный механизм, в котором, даже на первый взгляд не взаимосвязанные вещи, отражаются друг на друге.
От питания и образа жизни зависит качество жизни человека. Согласитесь, мы сами можем взять себя в руки и сделать шаг навстречу здоровой жизни!