Раньше, помню, нас всегда пугали, что если есть много цитрусовых, будет переизбыток витамина С, а если моркови - витамина А.
Но на сегодняшний день ситуация такова, что гипервитаминоз практически не встречается.
А вот авитаминоз - повсеместно. Практически каждому человеку не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты), 40-60% взрослого населения недополучают витамины группы В, а также фолиевую кислоту и бета-каротин. Эти данные были опубликованы в НИИ Питания РАН в 2016 году. С тех пор изменений в положительную сторону не произошло.
Все зависит от пола, возраста, места проживания, рациона питания и состояния нервной системы.
Витамины делят на два вида:
- жирорастворимые - могут накапливаться в организме,
- водорастворимые - не накапливаются, излишек выводится с мочой.
На сегодняшний день выделяют 13 наименований витаминов: А, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12), С, D, Е, К.
Витамины участвуют в обмене веществ, регулируют множество процессов в организме человека, борются со свободными радикалами (витамины антиоксиданты), участвуют в синтезе гормонов, регулируют защитную деятельность иммунной системы, а также эндокринную, нервную системы. Для того чтобы они были в положенном количестве, нужно соблюдать одно единственное правило - питаться разнообразно и сбалансированно.
Информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам, связанным со здоровьем, следует обратиться к специалисту. Не занимайтесь самолечением!
Витамин А - влияет на работу сердца, улучшают состояние волос и кожи (один из витаминов "красоты").
Витамины группы В - участвуют в организации правильной работы центральной нервной системы.
С - антиоксидант, выполняет ряд функций, одна из которых - защищать клетки от негативного воздействия на них свободных радикалов.
Д - его называют и витамином, и гормоном. Участвует в регуляции кальциево-фосфорного обмена, "отвечает" за крепкие кости.
Е - также антиоксидант, витамин красоты и здоровья.
К - необходимых для синтеза белков, обеспечивающих нормальный уровень коагуляции крови.
Но бывает и так: питание - в порядке, а дефициты все равно есть. В чем же дело?
Недостаточно просто выяснить, какие в организме дефициты, важно понять, как их правильно восполнить.
Основные причины, почему витамины и минеральные вещества могут не усваиваться или усваиваться не полностью:
- употребление кофеина, никотина, алкоголя,
- некоторые лекарственные препараты,
- нерегулярное и несбалансированное питание, диеты,
- особый тип питания (вегетарианство, веганство и др.),
- стресс, в результате которого происходит повышенная выработка гормона кортизола,
- хронические заболевания ЖКТ.
Что помогает витаминам усваиваться?
- Очень важно изучить "сочетаемость" витаминов между собой и обеспечить им "дружбу",
- усваиваемость витаминов снижается с возрастом, поэтому после 35-40 лет просто необходимо оказывать организму витаминную подзарядку,
- стараться питаться свежими продуктами (чем дольше лежит сорванный плод, тем меньше в нем остается витаминов),
- во время термической обработки концентрация водорастворимых витаминов снижается,
- витамин С разрушается при соприкосновении с металлом (т.е. апельсиновый сок ложкой мешать не следует и т.д.).
Восполнять дефициты необходимо после тщательного обследования, а не допустить - правильно питаясь и насыщая организм витаминами из продуктов.
Именно поэтому я не покупаю комплексы витаминов и "не назначаю" их сама себе. Только после определенных жалоб доктору, я получаю направление на необходимые для меня анализы.
Из последнего - сдавала на витамины группы В (фолиевая кислота и цианокобаламин) + железо.
Важно понимать, что НЕ НОРМА выпадающие клочьями волосы, синяки под глазами, постоянная усталость и раздражительность.
Если починить себя изнутри, то может существенно измениться состояние физическое и мировосприятие, в том числе.