Найти в Дзене
Оригинальное в мире

Почему Эльдар Рязанов назвал Гузееву бездарностью и сожалел, что доверил ей главную роль в х/ф "Жестокий романс"

Фильм «Жестокий романс» по мотивам пьесы Островского «Бесприданница» известный режиссёр Эльдар Рязанов снял в 1984 году. Как обычно, для съёмок была приглашена команда профессионалов - знаменитых актёров: Никита Михалков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Алиса Фрейндлих, Виктор Проскурин, Георгий Бурков.

Открытым оставался вопрос: кто сыграет роль Ларисы Огудаловой? Для того чтобы подобрать актрису, был проведён кастинг. Поклонники Эльдара Александровича знают: знаменитый режиссёр очень ответственно подходил к выбору актёров для предстоящих съёмок.

Рязанов всегда лично присутствовал на кастинге. Александр Панкратов-Чёрный в «Жестоком романсе» сыграл роль офицера Ивана Петровича Семёновского. Актёр рассказывал, что на кинопробы пришло примерно полтысячи молоденьких актрис–претенденток на главную роль.

Рязанов выбрал Ларису Гузееву сам, но, как вспоминал Панкратов-Чёрный, режиссёр потом много раз раскаивался, что сделал неправильный выбор. Проблем с начинающей знаменитостью было так много, что Эльдар Александрович однажды назвал Гузееву «бездарностью».

Эльдар Рязанов был известным советским и российским режиссёром
Эльдар Рязанов был известным советским и российским режиссёром

Он прямым текстом, в сердцах заявил об отсутствии у неё всяких талантов. Эльдар Александрович часто вспоминал об атмосфере на съёмках. Партнёры Гузеевой уже имели опыт работы в кино и очень по-доброму отнеслись к молоденькой актрисе.

Каждый из старших товарищей старался её поддержать, помочь. Но все советы именитых актёров пропадали даром: Гузеева просто впадала в ступор. Знаменитые актёры были разочарованы: великий режиссёр сделал неудачный выбор актрисы. Не меньшее разочарование каждый раз испытывал и Эльдар Александрович.

Рязанова неприятно удивило, до какой степени актриса безграмотна в профессиональном плане, но это было не всё. Красивая внешность актрисы находилась в противоречии с её низким голосом: Гузеева курила «Беломор», грубый голос актрисы лишал её образ необходимой трогательности, нежности, романтичности.

Поэтому вместо Гузеевой в фильме зрители слышат голос Анны Каменковой, а пела вместо Гузеевой Валентина Пономарёва. Но, по словам Рязанова, когда снимались последние эпизоды, работать с Гузеевой стало легче, она многому научилась. Других проблем на съёмках не было.

На съёмках киноленты "Жестокий романс"
На съёмках киноленты "Жестокий романс"

Актёры хорошо знали характер Рязанова и держали себя в рамках. После рабочей атмосферы съёмочного процесса в номере Никиты Михалкова собирались все актёры. Алексей Петренко был удивительным собеседником, рассказчиком и вся бригада его с удовольствием слушала.

Георгий Бурков был наделён тонким чувством юмора и мастерски рассказывал анекдоты, что создавало лёгкую, непринуждённую обстановку. Идейным центром команды был, конечно, Михалков, ему Рязанов доверял больше других, ему, единственному, разрешалось импровизировать на съёмках.

В этой тёплой компании после съёмочного процесса почти никогда не было Андрея Мягкова. Как вспоминал Панкратов-Чёрный, Андрей Мягков такого непринуждённого общения сторонился и на подобные тусовки никогда не приходил.

Для дебютантки Ларисы Гузеевой съёмки у гениального режиссёра, к тому с такими звёздными актёрами, без сомнения, были удачей и, казалось, впереди у актрисы блестящая карьера в кино.

Гузеева действительно снималась в кино и картин с её участием немало, но зрители помнят, в основном, «Жестокий романс». Хотя случаи, когда актёры становятся фактически заложниками одной роли, не редкость. Может быть, Эльдар Рязанов сказал правду: Гузеева – «бездарность» или он был слишком к ней суров, как вы считаете?

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.