Найти тему
Astreya

Как я выбираю молоко

О молоке сказано и написано уже достаточно много. "У тебя молоко на губах не обсохло" - так говорят о неопытном юнце, не способном на серьёзные осознанные поступки. Я наслышана о том, что этот продукт весьма вреден для организма человека в старшем возрасте, потому что организм человека не всегда способен переварить молочный сахар- лактозу. Но так ли вреден этот продукт? Попробуем разобраться в этой статье.
Ультрапастеризованное молоко
Ультрапастеризованное молоко
Питьевое пастеризованное молоко
Питьевое пастеризованное молоко

Молоко - это скоропортящийся товар. Через 5 дней с момента изготовления молоко, творог и кефир прокисают, становятся непригодными для употребления. В связи с этим недобросовестные производители маркируют упаковку датой на 2-3 дня раньше изготовления продукта. Как итог, покупатели могут получить целый "букет" заболеваний с прокисшим продуктом - кишечную палочку, сальмонеллёз, бруцеллёз и прочие неприятности.

Важно! Внимательно читайте информацию на упаковке молочной продукции, проверяйте сроки годности товаров. Брать такую продукцию лучше с запасом, чтобы срок годности истекал через 3 дня, а не в день покупки. Так вы обезопасите себя от рвоты, высокой температуры и других последствий употребления некачественной продукции.

Еще одну хорошую привычку я приобрела, став мамой. Обязательно нужно пробовать молочную продукцию до того, как дать её ребёнку. Если творожок или молочный коктейль имеют подозрительный запах, странный вкус, лучше перестраховаться и выбросить их. Думаю, что никто из родителей не хочет рисковать здоровьем своего ребёнка.

Вспоминая своё детство, я вспоминаю и о парном молоке, которое бабушка приносила от деревенской родни. Мы, будучи детьми, с удовольствием пили это ароматное тёплое молоко. Я и сейчас с радостью бы выпила такого молока, но в наших каменных джунглях проблематично найти именно такое качественное и первозданное молоко из-под коровы.

Сейчас я понимаю, что и в таком молоке есть как полезные, так и вредные бактерии, которые могут привести к опасным заболеваниям - менингиту, остеомиелиту и др.

Если молоко кипятить 40 минут, то в его составе исчезнут полезные и вредные бактерии, то есть молоко потеряет свою ценность как продукт.

Как же обезопасить себя от некачественной или фальсифицированной продукции? Даже на рынке нужно требовать у продавца гигиеническое заключение на партию молочной продукции с текущей сегодняшней датой. Если такого заключения нет - молоко у такого продавца покупать опасно, вы сыграете в русскую рулетку - пронесёт или нет?

Итак, вам показали заключение. Всё в порядке. Как выбрать молоко, подходящее именно вам? Ведь его существует несколько видов.

Пастеризованное молоко
Пастеризованное молоко

1) Стерилизованное - безопасное, отсутствуют вредные и полезные бактерии. Но оно и бесполезное.

2) Пастеризованное - больше похоже по вкусу на парное, в нём сохраняются полезные бактерии, но могут быть и вредные. Оно "живое", поэтому быстро портится

3) Ультрапастеризованное - 2 в 1. Безопасное и полезное молоко. На мой вкус, слаще остальных видов за счет карамелизации лактозы при изготовлении.

В холодильнике пакетированное молоко портится быстрее в открытой упаковке. Максимальный срок хранения вскрытого молока - 3 суток. Позже оно начинает гнить, в продукте появляются опасные бактерии.

Мне нравится стряпать из теста, изготовленном на молоке. А Вам?

Являетесь ли вы любителями молока и молочной продукции? Выскажите своё мнение.

#молоко #польза #вред #бактерии #хранение #употребление #пастеризованное 

Большое спасибо, уважаемые читатели, за внимание к статье! Подписка, комментарии и лайки весьма приветствуются.