Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Мясные снеки: новый тренд или хорошо забытые традиции?

Оглавление

Еще лет 10 назад в магазинах из закусок в основном были картофельные чипсы, сухарики и верх изыска – кольца кальмаров. Сегодня роль снеков в нашей жизни изменилась: они не просто служат закусками к застолью, но и взяли на себя роль прекрасного союзника в перекусах. Вместе с культурой потребления крафтового пива расширился и ассортимент закусок: полки завоевали различные мясные снеки.

Для изготовления такого типа снеков используют мясо, которое только высушивают или сушат и коптят. Помимо разных видов мяса, также используют разнообразные маринады, что делает вкус даже одинаковых чипсов – например, из говядины – у разных производителей совершенно уникальным. Готовый продукт богат белком, имеет малый вес, большой срок годности и прекрасно подходит для путешествий и перекусов.

Мясные снеки и история

Несмотря на то что наши сердца и столы мясные чипсы покорили не так давно, история их возникновения насчитывает уже тысячу лет. Первые кусочки вяленого мяса были замечены испанскими колонизаторами в Америке, которые подсмотрели такой способ приготовления у племени кечуа, называвшего лакомство – джерки.

Само название произошло от слова ch'arki, что в переводе с языка племени означает вяленое мясо, очищенное от костей. Аборигенам нужен был способ сохранить добычу в пригодном для употребления состоянии, и такая технология стала прекрасным решением.

Пончо, прорезиненная обувь и… джерки. Индейцы знают толк в изобретениях
Пончо, прорезиненная обувь и… джерки. Индейцы знают толк в изобретениях

Мясо нарезали тонкими длинными полосками, натирали травами и развешивали на улице. Через 6–12 дней джерки были готовы, а употреблять в пищу их можно было как в таком виде, так и в качестве основы для бульона.

Легенды о происхождении продуктов всегда вызывают много вопросов. Казалось бы, родоначальники блюда – индейцы. Но можно найти упоминания о том, что в Египте фараоны пытались сушить мясо, да и борц – родоначальник бастурмы, – который употребляли в пищу еще воины Чингисхана, стал первым вяленым мясом, завоевавшим последователей. Самый знаменитый сэндвич Нью-Йорка – сэндвич с пастрами, он даже этимологически связан со словом бастурма.
Сегодня бастурма – не просто способ сохранить мясо, а настоящая изюминка на вашем столе
Сегодня бастурма – не просто способ сохранить мясо, а настоящая изюминка на вашем столе

Как бы то ни было, испанцы подсмотрели действенный способ и повезли его дальше по миру. В разных концах света рецепт претерпел изменения – как по составу белка, используемого для приготовления, так и по составу специй. Появились чипсы из говядины, конины, курицы, крокодила и даже кенгуру.

Особенности приготовления мясных снеков

Все мясные снеки производят из мяса самого высокого сорта, поэтому стоимость такого лакомства тоже не маленькая. Готовят блюдо в специальных печах с невысокой температурой – 80–100° – и хорошим обдувом. На производстве профессиональное оборудование позволяет избавиться от лишней влаги в мясе и обеспечить равномерное высыхание в течение всего лишь трех часов.

Белок может быть любой, но из курицы джерки получаются дешевле и быстрее всего
Белок может быть любой, но из курицы джерки получаются дешевле и быстрее всего

Любители необычных рецептов придумали множество вариантов, как приготовить джерки и в домашних условиях. Правда, здесь уже понадобится духовка с конвекцией и минимум 5–6 часов свободного времени, но в выборе специй вы становитесь ничем не ограничены. Можно проводить любые эксперименты!

На самом деле сегодня в магазинах есть масса необычных мясных снеков, которые поражают и тем, из какого белка они сделаны, и какие специи были использованы при приготовлении. Можно найти в продаже чипсы из свинины, снеки из говядины, ломтики индейки, оленину с различными приправами. Как с самым банальным черным перцем, так и необычным вкусом терияки.

Как мы уже говорили, в разных концах света к классическому рецепту добавился и местный национальный колорит. Вот некоторые из примеров:

  • Пеммикан – пастила из молотого вяленого мяса, сала и сухих ягод.
  • Коппьете – итальянские вяленые полоски мяса с традиционными для их кухни травами. Готовятся из конины, баранины или козы. Мясо берут с области бедра.
  • Билтонг – для тех, кто любит экзотику. Южноафриканская фантазия на тему джерки из буйвола, антилопы и даже слона. В Австралии популярен продукт из кенгуру.
Благодаря тому что джерки имеют небольшой вес, но достаточную питательность и высокую калорийность, они всегда дополняли рацион моряков, исследователей и солдат. В 1996 году они официально вошли в перечень провианта для астронавтов NASA.

Вместо заключения

Как можно увидеть, мясные снеки – не открытие, а закуска с многолетней историей. В любом случае мы всеми руками за такое дополнение к нашему рациону в качестве вкусного деликатеса или приятного перекуса.

Эксперты говорят, что хорошей закуской мясные снеки станут к лагеру и пилснеру. Можно им верить на слово или нет, каждый решает сам. Но попробовать стоит. Верно?