Раннее пробуждение зимой – настоящая пытка! Легко проснуться, когда за окном еще темно, поможет правильный завтрак. В холодное время года организму требуется сытная и полезная #еда. Она поможет восполнить дефицит витаминов и минералов, а также даст необходимый заряд энергии на целый день. Мы подобрали несколько вариантов не только полезных, но и очень вкусных завтраков.
№1: Японский омлет
Это блюдо также называется тамаго-яки. Оно очень сытное и готовится несложно. Для этого нужны такие продукты:
- куриные яйца – 5 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- рисовый уксус – 1 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.
Как приготовить:
- Яйца разбейте в глубокую миску и взбейте при помощи венчика или миксера (выставляется режим на низких оборотах). Не нужно доводить массу до появления пены. Достаточно просто хорошенько смешать белок с желтком.
- Полученную смесь пропустите через мелкое сито: это очень важно, так как в ней не должно быть неоднородных частиц.
- Далее в нее добавьте специи и снова взбейте, чтобы растворился сахар.
- Японцы делают такой омлет на прямоугольной сковороде, но вполне подойдет и обычная круглая. Суть приготовления – сделать тонкий яичный блинчик, свернуть его аккуратным рулетиком и оставить с одной стороны сковороды. Затем налить следующую порцию смеси, пожарить второй блинчик, положить на него первый и снова свернуть рулетик. Теперь он окажется с противоположной стороны сковороды. Так необходимо делать, пока не закончится яичная смесь.
- Далее уже объемный омлет нарезают порционными кусочками. Подают с маринованным имбирем, васаби или соевым соусом.
№2: Овсянка в банке с миндалем и ягодами
Отличное #блюдо, которое подойдет для всей семьи. Готовится оно очень просто и быстро:
- овсяные хлопья – 40-50 гр.;
- вода – 1 стакан;
- миндаль – 1 ст. л.;
- сухие ягоды;
- мед – по вкусу.
Как приготовить:
- В чистую стеклянную банку всыпьте хлопья и залейте их стаканом кипятка. Все нужно перемешать и оставить примерно на 6-7 минут, чтобы овсянка набухла.
- Далее в нее всыпьте смесь сухих ягод (она может быть самой разной), мед и очищенный миндаль. Для вкуса и аромата еще можно всыпать немного молотой корицы. Овсянке нужно еще несколько минут, чтобы настояться и пропитаться вкусами и ароматами.
На заметку: вместо воды можно использовать горячее молоко, а в качестве добавок – тертое яблоко, банан, печенье или сладкую смесь от Botanica.
№3: Овсяноблин с сухофруктами
Для блюда потребуется:
- одно куриное яйцо;
- 300 гр овсяных хлопьев;
- 70 мл молока;
- курага – 50 г.
- чернослив – 50 г.
Как приготовить:
- Сначала сухофрукты заливают горячей водой и очищают от налета и сора. От этой процедуры они также размягчатся, и их можно будет легко нарезать небольшими кусочками.
Если использовать курагу и чернослив NaturFoods, на замачивание можно не тратить время – они мягкие, очищены и уже готовы к употреблению. - В чашу комбайна высыпьте овсянку, влейте молоко, яйцо и посолите. Все тщательно перемешайте до образования болтушки для блинов.
- Вылейте получившуюся смесь на хорошо разогретую сковороду и выпекайте с каждой стороны по 3 минуты. На одну сторону готового блина выложите сухофрукты и аккуратно накройте второй стороной, чтобы не разломать его.
№4: Гранола с орехами и медом
Идеальный диетический #завтрак с умеренным содержанием сахара и жира. Для рецепта надо:
- овсяные хлопья – 100 гр.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- жидкий мед – 4 ст. л.;
- смесь орехов (кешью, миндаль, фундук, грецкие) –140-150 г. Хорошо подойдет смесь Botanica, где есть крупные отборные ядра этих орехов в нужном количестве;
- немного семян льна и кунжута;
- кожица от одного апельсина;
- сушеные ягоды (клюква или любые другие).
Как приготовить:
- Хлопья, орехи и семена смешайте в удобной посуде с высокими стенками. Сюда же добавьте ягоды, цедру и семена, а также растительное масло и мед. Все необходимо тщательно перемешать.
- После массу выкладывают на противень и аккуратно разравнивают лопаточкой. Ингредиенты запекают в микроволновке (от 5 до 7 минут) пока не образуется хрустящая корочка. Можно воспользоваться и обычной духовкой, но внимательно следить, чтобы блюдо не подгорело.
- Перед подачей гранолу нужно немного остудить и добавить к молоку, кефиру или несладкому йогурту.
№5: ПП-брускетты с орехами
Брускетты в Италии часто подают на завтрак. Основой закуски выступает слегка поджаренный хлеб с приятно хрустящей корочкой. Сверху на него выкладывают самые разные начинки. Очень популярными являются сочетания с орехами.
Вариант 1: Брынза, руккола, несколько капель оливкового масла и кедровые орешки или миндаль;
Вариант 2: Кубики сырного ассорти, сухие ягоды и измельченный фундук;
Вариант 3: Сыр, мята, половинки ягод винограда и грецкие орехи.
Можно придумывать и свои интересные сочетания.
Начинать день лучше всего с завтраков, основанных на принципах правильного питания. Они дают достаточно калорий для бодрости, содержат только полезные вещества, а оригинальные сочетания продуктов дарят необычные вкусовые ощущения. Орехи и сухофрукты NaturFoods и Botanica станут идеальным дополнением вашего завтрака.