Найти тему
Готовим с Надеждой

Джем из черной смородины

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! С вами Надежда!

Джем из смородины - любимое лакомство многих. Смородина черная - это кустарник высотой до 2 метров. Он относится к семейству Крыжовниковых, представляет собой вид рода Смородина. Кустарник дает плоды-ягоды темно-фиолетового цвета, из-за которых их и выращивают.

Черная смородина имеет низкую калорийность (44 ккал) и богатый состав. Она содержит много витаминов и минеральных солей. Из-за этого ягоду считают диетической пищей, которая не несет вреда фигуре. На организм женщин смородина оказывает омолаживающее действие. Улучшается внешность и самочувствие. Кожа становится чистой, гладкой, волосы обретают здоровый блеск.

Из нее делают соки, морсы, компоты, повидло, мармелад, пастилу. Варят варенье и джем, используют в выпечке для начинок.

Сегодня мы приготовим джем из смородины на зиму. Простой рецепт пятиминутка.

Джем из черной смородины на зиму

Нам понадобится:

  • смородина, протертая в пюре - 1,6 кг
  • сахар - 1,6 кг

Приступим:

  • Смородину переберите и промойте в прохладной воде.
  • Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы вода полностью сбежала.
  • Далее измельчите ягоду в блендере или мясорубке.
  • Затем, полученную массу перетрите через сито, чтобы джем стал однородный, без косточек и шкурок.
  • Перетертую ягодную массу переложите в эмалированную кастрюлю и доведите на малом огне до первых пузырьков.
  • Теперь добавьте сахар. Сахара берите столько, сколько получилось протертого пюре. Если пюре - 1кг 600 гр, то значит и столько же надо сахара.
  • Постоянно помешивая, доведите до полного растворения сахара на медленном нагреве.
  • Как только сахар растворится, варите еще 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы джем не пристал ко дну.
  • Получился джем 5 минутка. Если хотите более густой, то проварите 10 минут и получится, как желе.
  • Банки помойте и простерилизуйте над паром 5 мин., крышки прокипятите 5 мин.
  • В сухие, горячие банки разложите горячий джем и закатайте крышками. Переворачивать не надо.
  • Хранить надо в тёмном, прохладном месте.

Джем из черной смородины и малины на зиму

Нам понадобятся:

  • черная смородина - 600 гр
  • малина - 600 гр
  • сахар - 700 гр
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки
-2

Готовим:

  • Ягоды переберите и промойте в прохладной воде.
  • Малину и смородину поместите в кастрюлю, в которой будет вариться джем. Лучше, если это будет кастрюля с толстым дном и антипригарным покрытием.
  • Добавьте лимонную кислоту, чтобы обогатить джем милой кислинкой и добавьте сахар.
  • Ягодную смесь измельчите погружным блендером. Взбивание ягод вместе с сахаром и лимонной кислотой придаст джему иной цвет и качество.
  • При выборе режима "турбо" вы получите мягкую кремовую структуру, а при средней скорости получится зернистый джем с мелкими кусочками ягод.
  • В измельченные ягоды можно добавить 80-100 мл холодной воды и варить 20 минут на минимальном огне. Это для того, чтобы получить более жидкий джем.
  • Но, так как малина содержит мало пектинов-загустителей, то воду я не добавляю. А вы смотрите по своей консистенции.
  • Итак, если без добавления воды: измельченные ягоды варите на малом пламени 10 минут, помешивая деревянной ложкой. Пенку можете не снимать, к окончанию кипения она сама исчезнет.
  • Чистые банки простерилизуйте над паром 5 минут, крышки прокипятите 5 минут.
  • В сухие, горячие баночки разложите горячий джем и закатайте стерильными крышками. Баночки не переворачивайте.
  • Остынувший джем станет гуще на 10-20 %.
  • А через 2 месяца станет еще гуще, потому что пектины в ягодах через какое-то время начинают густеть.
  • Храните баночки с джем в темном и сухом помещении. Срок хранения – 1 год.

Продолжение статьи читайте на моем блоге по ссылке:

Джем из смородины отличный десерт к чаю