С появлением современных технологий и их внедрением в нашу повседневную жизнь многие люди, что говорится, на «собственной шкуре» узнали, что некоторая группа людей, называемая мошенниками, не погнушается ничем, чтобы завладеть чужими деньгами. А поскольку многие держат свои средства на банковских картах, вкладах и т.д., то и большинство схем мошенничества теперь направлено именно на получение конфиденциальных данных, благодаря которым сегодня и происходит нелегальный съем средств.
В этой статье я расскажу о пяти наиболее распространенных и, как показывает практика, наиболее эффективных схемах, которыми недобросовестные люди пользуются для собственной наживы за счет доверчивых людей. А также дам несколько советов, как себя вести в той или иной ситуации.
Схема №1. Нередко мошенники звонят своей потенциальной жертве и уверенно представляются сотрудниками банка. Причем, чтобы еще сильнее усыпить бдительность, звонить они могут со, вполне себе, официального номера банка (есть такие программы, которые подменяют номера телефонов под любые другие).
Причиной звонка чаще всего объявляется «подозрительная активность» или «списание средств с карты», которых, естественно, на самом деле нет. Далее следует просьба назвать сотруднику номер карты, а также другие строго секретные данные, такие как CVC-код, дату выпуска или даже PIN-код. Все это приправляется такой «искренней заботой о клиенте» и попыткой «защитить» его данные, что на эту удочку часто ведутся даже опытные люди.
Что делать категорически нельзя: никогда никому не называйте такие данные, как имя и фамилия держателя карты, срок ее действия и особенно трехзначный CVC-код, что написан на обратной стороне карты. А также PIN-код и секретное слово. Помните, даже официальным представителям банка запрещено запрашивать с клиента такую информацию.
Схема №2. С такой схемой мошенничества чаще сталкиваются те, кто что-либо продает на специальных интернет-площадках, вроде Avito. Продавцу звонит «покупатель» и уверенно заявляет, что покупает товар, попутно договариваясь об удобном способе оплаты через банковскую карту.
Когда жертва называет мошеннику номер своей карты, на ее телефон приходит СМС с кодом подтверждения платежа, который требуется продиктовать лже-покупателю. После этого злоумышленник получает доступ к заветной карте и может снять с нее средства.
Что делать категорически нельзя: помните, смс с кодом подтверждения платежа приходит только тому, кто совершает этот платеж. И если вам пришло смс с кодом, ни в коем случае не говорите его никому другому, иначе потеряете свои деньги.
Схема №3. Нестабильная эпидемиологическая обстановка в стране также привела к расцвету некоторых видов мошенничества, одним из которых является следующее. На почту «жертве» приходит письмо от широкоизвестного сайта «Госуслуги», в котором говорится, что указом президента (ну и все в этом духе) вам положена социальная выплата в конкретном размере.
Для получения выплаты предлагается пройти на портал по прямой ссылке и авторизироваться, после чего ввести данные своей карты.
Сайт этот, естественно, подставной, и введя запрашиваемые данные, вы передадите их третьим лицам, которые смогут использовать их в своих недобрых целях.
Что делать категорически нельзя: не переходите по ссылкам в письмах, даже если сайт очень похож на оригинал, ведь подделать дизайн и доменное имя сегодня очень легко. И тем более не вводите свои личные данные на страницах таких сайтов.
Лучше закройте письмо, войдите на портал привычным для вас способом и удостоверьтесь, что никаких выплат на самом деле нет.
Схема №4. Иногда мошенники могут действовать более прямо и открыто, используя эффект неожиданности или банально запугав жертву.
Вы подходите к банкомату и видите, что в нем осталась чужая карта, а человек рядом с вами просит ее ему передать, дико извиняясь за оплошность. А потом «проверив баланс» он заявляет, что на его карте не хватает энной суммы и виновник этому вы.
Таких махинациях обычно участвуют не один, а несколько человек, и все они наседают на жертву, требуя «возместить ущерб» и угрожая полицией (на карте ведь ваши отпечатки пальцев).
Что делать категорически нельзя: никогда не прикасайтесь к чужим картам в банкомате (и не только), даже если вас будут слезно об этом просить. Лучше вежливо скажите, чтобы человек сам забрал свою карту.
Схема №5. Иногда мошенники, все также прикрываясь официальными лицами, могут попросить вас установить на свой мобильный специальное приложение, якобы от банка, которое защитит ваши данные и средства.
Для таких целей они даже разыграют сценку, сказав вам, что определенный инцидент уже произошел, и чтобы сохранить деньги, вам надо усилить защиту.
Программа это, естественным образом, вас не только не защитит, но и сольет злоумышленникам все необходимые данные.
Что делать категорически нельзя: устанавливать программы и приложения, о которых вам говорят по телефону. Лучше сбросить разговор и позвонить на горячую линию банка, объяснив им всю ситуацию.
Пожалуйста, берегите себя и будьте всегда бдительны!
Светлана Кравцова
Посмотрите ещё:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ВЫ НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВЫХ ВЫПУСКОВ
СМОТРИТЕ ДРУГИЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ
ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ЛАЙКИ И КОММЕНТИРУЙТЕ НАШИ ПОСТЫ, ДЕЛАЙТЕ ПЕРЕПОСТЫ, ПИШИТЕ ВАШИ ВОСПОМИНАНИЯ И ДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ - ЭТО ВАЖНО ДЛЯ НАС