Найти тему

Монета Российской империи из последней серии - 10 копеек 1911 года

-2

Впервые 10 копеек, а точнее гривенник, такой был номинал монеты, был отчеканен в России в 1606 году, причем из самого дорогого на то время драгоценного металла, а именно золота. Монеты из третьего по стоимости металла – серебра, уступавшего платине и золоту, и именно номиналом в гривенник (10 копеек) стали чеканить в 1701 году. Из меди – четвертого в то время по стоимости металла, гривенник (10 копеек) чеканили в 1726 году.

Российская империя была образована в 1721 году. Номинал – «10 копеек» появился впервые на монете в 1797 году уже при императоре Павле I Петровиче (1796-1801 гг.).

В Российской империи монету номиналом 10 копеек образца 1859 года, взятого за основу, но с частичными изменениями, продолжили чеканить и в 1911 году на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Представляю монету номиналом 10 копеек 1911 года Российской империи.

На аверсе монеты номиналом 10 копеек 1911 года Российской империи помещен Малый Герб государства образца 1856 года. На Двуглавом Орле представлены гербы царств и великих княжеств, вошедших в состав Московского великого княжества (царства) и Российской империи за всю историю государства. В центре помещен герб Москвы, а по бокам на крыльях по четыре герба территорий, входящих также в титул государя России. Гербы даже на маленькой по размеру монете очень качественно сделаны и полностью соответствуют оригиналу. Слева от хвоста Орла помещена буква «Э», справа – буква «Б» - инициалы минцмейстера (руководителя) Монетного двора. Все аверсы монет, номиналом в 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, разных годов чеканки, совпадают за исключением инициалов минцмейстера.

На реверсе монеты номиналом 10 копеек 1911 года Российской империи помещен номинал – «10» «КОПЕЕК» и год чеканки «1911». Над номиналом помещена Большая императорская корона. Между цифрами номинала расположены выпуклые шестиконечные звездочки. Над годом чеканки помещены в виде креста пять выпуклых точки – внешне дающие изображение похожее на крест, от которых отходят два одинаковых выпуклых изображения в виде скипетров, на которых также помещено изображение креста. Слева, начиная с самого низа, по окружности расположено изображение лавровой ветви с зернами, а справа по окружности – помещено изображение дубовой ветви с желудями. Внизу лавровая ветвь и дубовая ветвь перевязаны между собой лентой на узел - бантом. Под датой помещены буквы «С.П.Б.», обозначающие монетный двор в Санкт-Петербурге. Следует заметить, что реверс монет до 1915 года одинаковый, различие только в годе чеканки.

На аверсе и реверсе монеты номиналом 10 копеек 1911 года Российской империи по окружности помещено по 130 насечек, которые отходят от ярко выделенного выпуклого канта монеты.

Монета номиналом 10 копеек 1911 года Российской империи имеет следующие выходные данные: диаметр – 17,5 миллиметра, вес – 1,8 грамма. толщина – 1 миллиметр. Гурт монеты - рубчатый.

Изготовлена монета номиналом 10 копеек 1911 года Российской империи из серебра 500 пробы. Чистый вес серебра - 0,9 грамма.

В начале 1917 года Российской империи не стало. Поэтому представленная монета оказалась из последней серии монет данного государства.

Собирайте монеты Российской империи, они все раритет и дают возможность изучать историю и нумизматику.