Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Зачем нужны дети, если за них пособия не платят

Был тут у меня разговор недавно по поводу пособий. Обычно народ упрекает многодетных в том, что они детей, ради денег, в этот удивительный мир приводят. К этой мысли я уже давно привыкла.

А тут всё повернулось наоборот. Когда я сказала, что мы не оформляем пособия, так как не являемся малоимущими, то на меня обрушилась тирада, зачем детей рожать, если за них деньги не платят...

У меня, в принципе, с пособиями дела не складываются. Не люблю я ими заниматься, поэтому особо ничего никогда не оформляли. Согласились с мужем с тем, что сами справимся. Получали только те деньги, которые сами пару раз на карту банковскую приходили. А так, чтобы специально куда-то идти, что-то там кому-то доказывать...

Не моё. Наоборот, пару раз в МФЦ предлагали что-то оформить и даже переспрашивали, как это дохода хватает с тремя детьми... Как будто быть такого не может. А мне нравится думать, что мы входим в среднюю прослойку населения и можем рассчитывать на себя, а не на государственную помощь.

Вот о помощи я и хочу поговорить.

Помощь - это всегда хорошо. Это нужно и важно. Иногда это реально выручает. Ситуации в жизни людей по-разному складываются. Но давайте сразу разделять две вещи: помощь эпизодична, а дети - постоянны. И именно мы, родители, должны своих детей обеспечивать.

Какой мы там уровень им сможем обеспечить, - исключительно наше дело. Кто-то оденет и накормит, а кто-то еще отправит на море и айфон купит. Каждый родитель даёт ребёнку то, что может дать.

Не считаю, что надо всё от себя отнять, дабы у ребёнка было всё самое лучшее, но при этом поддерживаю идею постоянного роста и развития, чтобы повышать качество жизни и позволять себе больше, чем раньше.

Во всех этих пособиях меня удивляет лишь одно. Когда говорят: "Мало". Помнится, недавно выплачивали 10000 на школьников. И тогда народ сетовал, что на эту сумму ребёнка в школу не соберёшь. Но я не понимаю. Когда два человека решают впустить в мир третьего, они рассчитывают исключительно на то, что именно кто-то соберёт его в школу?

Опустим тот момент, что без особых претензий на шик, можно и в десятку сборы уложить. Дело в том, что народ был не рад этой выплате и считал недопустимым добавить к этой сумме своё лично заработанное. Вот что я не понимаю.

Это примерно то же самое, что беременеть и думать, что коляску тебе отдаст сестра, кроватку подарит мама, а одежду принесут подруги, у которых дети уже подросли.

Ну не должен нам никто, кроме нас самих. Единственный, на кого я логично рассчитываю в вопросах детей, - это муж. И да, я не собираюсь отказываться от официального статуса замужней женщины только для того, что мне ещё доплачивали, как матери-одиночке.

Мне нравится быть женой. Мне нравится быть матерью. Мне нравится быть человеком, который контролирует свою жизнь и не пытается переложить ответственность за своё благополучие на кого-то другого.

Собственно, как я не считаю, что кто-то должен нас обеспечить жильём. Или давать деньги на автомобили. Или снабжать продуктами. Или ещё делать что-то такое, что бы вот прямо сейчас решило бы все наши проблемы.

Мне нравится сама идея поэтапного развития. Постепенного улучшения жизни, развития своей семьи. Здорово знать, что тебя окружает жизнь, которую ты строишь собственными руками. Что ты живёшь в доме, который построил на свои деньги. Что ты выращиваешь овощи на земле, купленную тобой лично.

Нравится вспоминать, как считали деньги, чтобы купить коробку пирожных за день до зарплаты. Нравится вспоминать, как выбирали первые дешёвые вещи, создавая первый семейный уют. Нравится ощущения, который испытываешь каждый раз, когда выходишь на новый финансовый уровень.

И да. Иногда денежные подарки со стороны государства приходят кстати. Но воспринимаю все деньги именно, как подарки. Случайный бонус, которого вполне могло не быть.

И когда я принимаю решение привести в этот мир ещё одного человека, я понимаю, что именно мы с мужем отвечаем за него, но точно не кто-то другой. Наши дети - это наши дети. Наша любовь и наши вложения.

И если дети дорого обходятся, то самое время не ругать страну, а заняться тем, что в жизни ещё не делали: переехать в другое место, получить новые навыки, вложить грамотно деньги, чтоб получить проценты...

Жить бедно - это в большинстве случаев выбор самого человека, который считает, что не жил иначе, значит, и начинать не стоит.

Грустно то, что эта философия плавно перетекает в ум ребёнка и часто работает против него самого. Зачем стараться и действовать, если мне все кругом должны?

Родители обеспечат жильём, бабушки и дедушки оставят дачу, государство поможет детей поднять... Ну и так по кругу.

Финальный аккорд - это пенсия, которую я воспринимаю не как деньги, на которые меня должны содержать. А как тот же самый приятный бонус к тому, что я сама могу себе дать. Бонус, которого может и не быть. Приходится думать и вертеться. Но в этом и есть интерес. В этом весь изюм.

Неужели неинтересно самому всего достигать? Неужели неинтереснее самого себя поднимать, детям горизонт расширять, да ещё и родным людям помогать, если возможность есть?

Не понимаю. Совсем не понимаю.

Почему нам должны-то?