Когда вы в последний раз чистили свою духовку? Это одна из тех задач, о которых мы часто забываем при уборке кухни. Пришло время почистить один из самых важных приборов на вашей кухне. Мы расскажем вам, как это сделать.
В идеале мы должны #чистить духовку каждый раз, когда пользуемся ею, но на практике это практически невозможно. Накапливается грязь, что-то разбрызгивается, что-то капает, что-то горит... Неприятные запахи изнутри и грязное стекло, через которое трудно разглядеть центр, - это сигналы, на которые нужно обратить внимание и приступить к работе. Ведь именно в этом приборе мы готовим еду! Узнайте, как содержать духовку в чистоте.
Прежде всего: дверь
Стекло в дверце духовки позволяет проверить готовность блюда, не открывая прибор и не теряя температуру. Чистая дверь очень важна! Чтобы очистить стекло, просто используйте средство для мытья стекол и тряпку или полотенце из микрофибры ( ими можно протирать, а затем стирать, а не выбрасывать, как бумажные полотенца). Нанесите жидкость на внешнюю сторону стекла и на всю дверь - не скупитесь! Затем, используя сухую ткань, круговыми движениями вытрите жидкость и грязь. В заключение протрите дверь сухой тряпкой. Внимание: При чистке не стоит скрести стекло, а также использовать жесткие щетки и металлические губки. Это может привести к повреждению печи!
Второй: стекло изнутри
Очистка стекла и двери снаружи - это одно, но не забывайте очищать их изнутри. В зависимости от степени загрязнения поверхности вам могут понадобиться разные средства. Возможно, достаточно воды и моющего средства - протрите дверь изнутри смоченной тряпкой, а затем снова вытрите насухо. Если это не помогает, добавьте немного спиртового уксуса или моющего средства для жирных поверхностей. Если это не помогает, сделайте пасту из пищевой соды - смешайте ее с водой до консистенции, позволяющей нанести ее на дверь. Через несколько минут протрите её салфеткой. Все еще грязное? Вам может понадобиться пластиковый шпатель, чтобы соскоблить самую крупную грязь. После того как вы очистите все загрязнения, протрите все сначала влажной, а затем сухой тряпкой.
Примечание: Не забудьте очистить пространство между внутренним стеклом и дверью. Там тоже много грязи! Лучше всего найти инструкцию к вашей духовке и проверить, как разобрать дверцу (если у вас нет бумажной версии, поищите инструкции в Интернете). После разборки очистите его аналогично остальным деталям, в зависимости от степени загрязнения.
Третье: противни и решетки
Выньте противни и решетку из духовки. Решетку следует мыть сразу после выпечки, так как на ней оседает грязь. Лучше всего смочить лоток смесью теплой воды с солью или #средство для мытья посуды и оставить на несколько минут. Затем грязь смывается обычной кухонной тряпкой.
Четвертый: духовка внутри
Наконец, самое важное - это внутренняя часть духовки. Здесь также все зависит от того, насколько она загрязнена и сколько в ней пригоревших остатков. Для начала вы можете попробовать паровой метод. Налейте воду, смешанную с уксусом, в жаропрочную посуду (без крышки) и включите духовку на 140-150 градусов. Подождите около 20 минут и выключите духовку. Осторожно выньте блюдо и, когда #духовка немного остынет, вытрите грязь губкой. Пар должен облегчить её удаление! Если это не помогает, сделайте пасту из воды и пищевой соды и нанесите ее на загрязнение. Примерно через 1,5 часа оно должно легко сниматься салфеткой или шпателем. Если это не поможет, возможно, вам придется достать специальные, более сильные моющие #средства для чистки духовки. Для завершения очистки можно протереть все теплой водой с небольшим количеством жидкости для мытья посуды, а затем сухой тряпкой.