На донышках ваших кастрюль появились пятна радужного цвета? Это распространенная проблема для владельцев посуды из нержавейки. Откуда берутся эти пятна? Можно ли еще использовать такие кастрюли?
Радужное обесцвечивание посуды
Люди, которые готовят в стальных кастрюлях, могут заметить, что на них часто появляются пятна цвета радуги. Они напоминают пятна бензина, которые мы иногда видим на бетоне или мыльные пузыри. Почему эти следы остаются на посуде?
Откуда берутся пятна?
Большинство посуды из нержавеющей стали производится из нержавеющей стали 18/10, то есть из хрома (18 процентов) и никеля (10 процентов). Это придает посуде приятный блеск и делает ее устойчивой к моющим средствам, коррозии и ржавчине. К сожалению, это не означает, что на них не могут появиться пятна. Пятна возникают при длительном контакте поверхности с определенными веществами - например, кислотой (в основном уксусом и лимонной кислотой), солью или жесткой водой - в сочетании с теплом. Поэтому такие пятна могут образовываться при приготовлении пищи, а также при #мытье посуды. К счастью, пятна не опасны, и вы можете спокойно готовить в этих кастрюлях.
Как удалить пятна на стальных кастрюлях?
Для этого просто вымойте кастрюли мягким моющим средством (предпочтительно средством, предназначенным для посуды из нержавеющей стали) или... используя точно такие же вещества, которые вызвали пятно. Самое главное - это время контакта: если вы быстро и эффективно очистите кастрюли уксусом или лимонной кислотой, а затем ополоснете их кипяченой (но не горячей!) водой, пятна должны сойти.
Чтобы избежать таких пятен в будущем, важно регулярно и тщательно #мыть кастрюли и не оставлять вещества в них надолго. Вы можете купить специальные губки и чистящие жидкости для изделий из нержавеющей стали. Также следует помнить, что добавлять соль в воду (например, для макарон) следует только после того, как она закипит.