Повсеместно люди подвергаются нападению стай бродячих собак, это может стать настолько неожиданным, что может заставить растеряться даже взрослого человека, не говоря уже о детях. Страх и паника могут привести к трагическому исходу.
Поэтому, начиная с детства необходимо рассказывать своим детям о том, как можно себя защитить в такой ситуации.
Лично я не единожды подвергалась нападению со стороны собак. Поэтому я поделюсь своим опытом. Чтоб вы понимали, я молодая женщина маленького роста, то есть для собак я вовсе не кажусь крупным, сильным и опасным противником.
Первый раз я оказалась в такой ситуации, когда была студенткой и приехала погостить к родителям в достаточно глухой, окруженный лесом посёлок, где я выросла. Я отправилась на его другой конец в гости к подруге, купив немного гостинцев, ведь не с пустыми же руками идти в гости.
Когда я уже была не подалёку от дома подруги, правда, его ещё не было видно, я увидела в отдалении, как это называется, собачью свадьбу. Свора кобелей и сука, которая в какой-то момент попросту улизнула. И тут брошенные ухажёры поворачивают головы и видят меня. Ну просто подарок к свадебному столу. Они моментально начинают нестись в мою сторону.
Трое сразу подлетают ко мне. Один подскакивает и сразу кусает меня за бедро. Я была в джинсах, их плотность уберегла меня, его зубы просто соскользнули.
Я шла по мосткам, это такой настил из досок, заменяющий тротуар в сельской местности. От их натиска я сошла с него и стала ещё ниже. Их челюсти клацали прямо перед моим лицом.
Меня спасло то, что я любила читать и когда-то давно, я читала, как ведут себя дикие животные, чтобы устрашать противника, а также как не надо себя с ними вести.
В этот момент я успела подумать: «что ты делаешь?! Нельзя делать шаг назад!»
Я моментально шагнула обратно на мостки, прямо им навстречу, подняла свой пакет с покупками с диким воплем. Всю силу вложила в этот крик и начала раздавать им этим пакетом прямо по мордам, спинам, куда придётся.
Это продлилось недолго. Они моментально поняли, что лучше оставить меня в покое. Они разбежались в разные стороны, причём полностью исчезли из поля зрения. К тому времени пакет уже разорвался совсем. Я стала подбирать его содержимое, разбросанное вокруг, при этом я рыдала в голос.
Второй раз я столкнулась с собачьей свадьбой в городе. Точнее на его окраине. Я шла по тротуару, а стая собак выскочила прямо из кустов в двадцати метрах от меня. Я посмотрела на дорогу: пешеходные переходы далеко. И для меня встал выбор: кидаться на проезжую часть или снова идти махаться с собаками, которые уже меня заметили и приближались. Расстояние до них сокращалось.
Видимо, взгляд мой был очень выразительным в этот момент, потому что одна из машин затормозила и остановилась, её примеру последовали остальные. Я моментально шагнула на дорогу и перешла её. Дай Бог здоровья этому человеку и остальным, кто сообразил, что запахло жареным. Я так торопилась перейти, что даже не посмотрела на лица моих спасителей, я просто не хотела их задерживать, да и не к чему было обеспечивать собакам путь за мной.
Следующая неприятная встреча произошла со мной, когда меня с работы отпустили пораньше, а уехать было не на чем, потому что развозка отправится по расписание только через час.
Я решила, что дойду до проезжей части пешком и всё равно буду дома раньше, чем если буду ждать развозку. Предприятие, на котором я работаю находится в промзоне. В таких местах очень часто различные склады охраняются собаками. Я спокойно шла по грунтовой дороге вдоль заборов, скоро должна была проходить открытые ворота какого-то предприятия. И тут из этих ворот выходит здоровый такой пёс. Естественно, видит меня и с басовитым лаем начинает нестись мне навстречу. Охранник ни дать, ни взять.
Так как он был один, я не так чтобы испугалась. Я подумала: «нет, ничего у тебя не выйдет». И тут же начала стягивать с плеч моего верного друга – рюкзак. Сняв его, я занесла его над своей головой и как предводитель спартанцев с воплем ринулась на собаку. Это оказало моментальное действие: пёс юзом развернулся тотчас и понёсся обратно в свои ворота, но уже не с лаем, а с какими-то причитаниями. Если б мог, он бы эти ворота за собой закрыл. Проходя мимо, я заглянула в них – его нигде не было видно.
До этого, когда мне часто приходилось ходить по промзоне пешком, я носила с собой шокер, мне сказали, что собаки даже его звука боятся. Но я поняла всю его бесполезность, по крайней мере для меня, когда собака залаяла на меня и побежала ко мне, а я копалась, доставая его, и искала кнопку включения. Просто рука-лицо. Выяснилось, что пёс был подслеповат и просто лаял для острастки, а бежал, чтоб рассмотреть меня. И вот стою я, смотрю на этого старого брехуна и думаю: «иди уже, не буду я тебя трогать».
После этого я ходила со сложенным зонтом даже в солнечную погоду. Достаточно было начать поднимать его, чтобы особо дерзкие особи успокаивались.
Теперь выводы:
- если встречи с собаками можно избежать, лучше постараться это сделать, для меня лай – это сигнал сменить дорогу, даже если я ещё не вижу собак;
- если встреча-таки неизбежна: включаем голову, вспоминает, что размахивать попусту руками нельзя, бежать нельзя, делать шаг назад нельзя, только вперёд;
- вкладываем в крик всю силу, чтобы быть страшными, а не жалкими;
- в руках должно что-то быть, если ничего нет, сделайте вид, что поднимаете, присев и сделав характерный жест, а лучше поднимите на самом деле: камень или палку;
- по возможности постарайтесь привлечь внимание других людей.
И обязательно расскажите всё это детям, а самое лучше встречайте и отводите их везде, если не можете сами, постарайтесь найти того, кому можно доверять и кто сможет отвести ребёнка за вас, потому что ребёнок вряд ли сможет сохранять хладнокровие, к тому же он ещё очень слабый и маленький. Берегите себя и своих детей!