Ушел из жизни Юрий Александрович Рыполовский, которого многие знают как поэта, художника и школьного преподавателя изобразительного искусства.
Юрий Александрович родился 7 марта 1939 года в городе Домодедово (тогда это был рабочий посёлок). И прожил здесь практически всю жизнь. Когда началась война, ему было два года. Тогда им с мамой Анисьей Петровной пришлось переехать в деревню Караяшник в Ольховском районе Воронежской области. По окончании войны они вновь вернулись в Домодедово.
Когда Юрию было семь лет, в 1946 году, он пошёл в 1-й класс в домодедовскую среднюю школу № 3. После восьмого класса окончил Московское художественно-графическое педагогическое училище, получив в возрасте 19 лет диплом учителя рисования и черчения в средней школе. Приказом Мособлоно он был направлен работать учителем в своём родном городе.
Продолжая трудиться в школе, параллельно окончил два высших учебных заведения. Учился на историческом факультете МОПИ (Московский областной педагогический институт им. Н.К. Крупской) и факультете рисования и черчения МГЗПИ (Московский государственный заочный педагогический институт).
Учителем Юрий Александрович проработал 41 год. В двух основных школах домодедовского округа, а также в некоторых по совместительству. Награждён медалью «Ветеран труда».
В 2015 году получил удостоверение «Дети войны», награждён медалью, а также памятной медалью «70 лет Великой Победы».
За свою жизнь издал несколько поэтических и прозаических сборников. Написал два исторических романа. Становился участником и победителем многих литературных конкурсов. В основу рассказов о войне вошли его воспоминания о военном детстве.
В 2017 году книга Юрий Рыполовского «Иван Калита» стала проектом губернаторской премии «Наше Подмосковье». Иллюстрации к книге оформлены автором.
По словам сотрудников центральной библиотеки имени Анны Ахматовой, свой писательский талант Юрий Александрович упорно шлифовал, занимаясь в литературном объединении при библиотеке – в Московской поэтической студии, и участвуя в различных поэтических конкурсах, где неоднократно завоёвывал звание лауреата.
Много десятилетий его стихи и рассказы публиковались на страницах муниципальной газеты «Призыв», в ежегодных выпусках поэтического альманаха «Домодедово – моё вдохновение» и в сборнике для детского и семейного чтения «Домовёнок».
Юрий Александрович Рыполовский – член Союза писателей России, лауреат Золотой Есенинской медали, автор поэтических сборников «Родные дали», «В родном краю», «Избранное», «Сонеты» и других.
Помимо множества поэтических изданий, им написано три сборника рассказов, которые в художественной обработке становятся яркой иллюстрацией исторических событий и судеб людей. Многие стихи Юрия Александровича о родной земле положены на музыку и стали песнями. Их исполняют самодеятельные творческие коллективы городского округа Домодедово.
Картины талантливого земляка неоднократно выставлялись в арт-пространстве городской библиотеки, ими иллюстрированы многие собственные издания.
Юрий Александрович был верным другом центральной библиотеки имени Анны Ахматовой, активно участвовал в литературных и поэтических мероприятиях. Его здесь знают, ценят и всегда будут помнить, как талантливого человека, оставившего яркий след в летописи родного края.
Библиотечное сообщество, коллектив газеты «Призыв», его читатели и все, кто его знал, скорбят о кончине Юрия Александровича Рыполовского – писателя, поэта и художника.
Возможно ли уточнить название медали?
Есть юбилейная медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Это государственная награда
И есть ЮБИЛЕЙНАЯ МЕДАЛЬ «70 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ», которой награждаются решением Наградной комиссии ОбОО «ПОИСК» и БВПФ «Застава св. Ильи Муромца»
Мне кажется, речь идет о первой, и она вряд ли сокращается