Найти тему

Как сын решил поступать на высшее, но передумал! 2019- первая волна

Вот и закончились единые государственные экзамены, балы подсчитаны и в итоге сын имеет 269 балов за три экзамена (русский язык, математика, физика)Он подал документы в пять ВУЗов по три направления в каждом. И вот на одном из них я хочу остановится подробнее - это Высшая школа экономики г. Москва, есть в этом ВУЗе нюансы которых нет в других.

При подаче документов на поступление в заявлении можно указать, необходимость проверки итогового сочинения которое писали в декабре 2018 года . Данное сочинение оценивается по критериям ВШЭ и после проверки можно получить до 10 дополнительных балллов. Сыну после проверки сочинения добавили 8 баллов, плюс 3 балла за окончание школы с золотой медалью. Итого для поступления в данный ВУЗ он имеет 279 баллов. Средний балл за один экзамен 93 балла, со стороны может показаться довольно высокий балл, но только не в нашей стране. Он выбрал три направления: Информационная безопасность (для данного ВУЗа это новое направление, первый набор в 2019 году, поэтомк проходнвх баллов за прошлые года нет), Прикладная математика (проходной балл в 2018 году - 269), Физика без профиля (проходной балл в 2018 году - 272)Из трех выбранных направлений первые два были основные, третий запасной. В конце июля ВШЭ объявляет “Зеленую волну”, в этом году это было 30 июля. Что такое “зеленая волна ” и счем ее едят - это список абитуриентов, которым Вышка гарантирует поступление на бесплатное место (бюджетное или за счёт университета) при условии, что они вовремя представят оригинал аттестата и согласие на зачисление.

Балл "зеленой волны" Балл листа ожидания

Математика без профиля

зеленая волна -297

лист ожидания - 296

Прикладная математика и информатика 303

Прикладная математика

зеленая волна - 280

лист ожидания - 278

Физика

зелёная волна - 275

лист ожидания - 272

Программная инженерия 300

Информационная безопасность

зелёная волна -292

лист ожидания - 290

Компьютерная безопасность 296

Это не полная выборка по специальностям и баллам зелёной волны.

И самое главное при зачислении по зелёной волне - это не означает, что Ваш сын/дочь, будет учится на бюджетном месте, в большинстве случаев , обучение происходит на комерческой основе, за счёт средств ВШЭ. Но если Вам понадобится справка в наши гос.учреждения, то в ней будет указано, что студент проходит обучение на платной основе за счёт средств ВШЭ, для кого то это может быть очень существенно.

Если оригиналов дипломов подано не достаточно, то “зелёную волну” могут расширить на один два балла за счёт листа ожидания, это происходит ежегодно, но по каким направлениям предугодать невозможно.

И ещё одно уточнение, ориентироваться на баллы прошлых лет, это как гадание на кофейной гуще. Для примера: проходной балл на Прикладную математику в 2018 году 269, а в 2019 году -280, увеличение на 11 баллов (хотя на Физику увеличение на 3 балла, 2018 - 272, 2019 - 275)

По “зелёной волне” Сын проходил на специализацию Физика без профиля (информационная безопасность 292 балла, прикладная математика 280 баллов, не хватило 1 балла), но в итоге оригинал диплома отдали в другой ВУЗ, сооовсем на другую специализацию.

И да, не забывайте, что большинство бюджетных мест займут победители разного рода олимпиад (они проходят без общего конкурса), об этом подробнее можно прочитать в статье “Как Сын в институт поступал”.

Если у кого то появились вопросы, пишите отвечу всем.

Удачной учебы.