Найти тему
George Rooke

Началось...

И опять немного Техаса.

Присоединение Техаса к США вызвало в Мексике настоящую истерику. Газеты требовали ввести в Техас войска и положить конец «претензиям гринго на наши территории». При этом правительство президента Эрреры понимало, что силы противостоять американской армии у Мексики есть только на бумаге, поэтому согласилось принять полномочного посла для обсуждения вопроса о Техасе. Тем более что США не только предлагали Мексике простить все долги (около 3 миллионов долларов) но и заплатить за уступленные территории еще 25-30 миллионов долларов. Вполне возможно, что все решилось бы миром, однако в Мехико был послан не полномочный посол, а всего лишь поверенный, Джон Слайделл, что мексиканцы восприняли как оскорбление. Все контакты были разорваны, и теперь правительство Эрреры в угоду общественному мнению возлагало надежды только на силовой вариант развития событий.

В апреле 1846 года американский отряд (2000 солдат) под командованием бригадного генерала Закари Тейлора пересек реку Нуэсес и вошел на спорную территорию, которую, как мы помним, техасцы считали отторгнутой в обход Веласских договоров, а мексиканцы считали своей. В авангарде шли техасские рейнджеры Хейса и МакКаллока. Сэмюэль Чемберлен, солдат-художник, участвовавший в Мексиканской войне, так описывает их: «... с их грубыми костюмами, бородатыми лицами, худощавыми и мускулистыми телами, дикими глазами и самодовольными манерами, они походили на преступников, которые беспокоят своим присутствием штат Одинокой Звезды».

Шли они к недавно построенному Форт Браун, и 25 апреля на небольшой американский патруль из 70 солдат и рейнджеров налетел 1,6-тысячный конный отряд мексиканцев под командованием генерала Мариано Аристы. Американцы потеряли 11 человек убитыми, 6 ранеными и разбежались, однако вскоре были переловлены и взяты в плен.

Узнавший о происшествии 5 мая президент Полк срочно выступил перед Конгрессом. «После неоднократных угроз Мексика перешла границу Соединенных Штатов, вторглась на нашу территорию и пролила американскую кровь на американской же земле. Она объявила нам войну, военные действия начались. Первая кровь – наша».

Что же представляли из себя армии противоборствующих сторон?

Американская армия на 1843 год насчитывала 8613 человек, но только на бумаге. На самом деле в войсках был ужасный некомплект, и общая численность сухопутных частей составляла не более 5500 штыков. Офицеры состояли из двух неравномерных групп. Первые – аристократы или пришедшие в армию по протекции, чаще всего - в начале века (примерно 50% командного состава помнили еще войну 1812-1815 годов, то есть были 70-80-летними стариками), вторые – молодые выпускники Вест-Пойнта (Военная академия США), в большинстве своем лейтенанты и капитаны, имевшие отличное образование, уверенные в себе, смелые, инициативные. Среди офицеров были и будущие герои Гражданской войны – Джордж МакКлеллан и Уиллис Грант. С началом войны армия была доведена до 8600 человек, которые были распределены в 80 пехотных и драгунских ротах, а так же были созданы инженерная рота и подразделения горных стрелков.

В регулярную армию американцы шли неохотно. Во-первых, плата 7 долларов в месяц считалась очень маленькой. Во-вторых, офицеры были чаще всего из аристократических семей, что коробило простых граждан. Поэтому солдатами в основном были иностранцы-иммигранты, недавно приехавшие в Америку. Чаще всего немцы или ирландцы.

Естественно, такой численностью воевать с Мексикой не было никакой возможности. Именно поэтому было объявлено о созыве территориальной Национальной гвардии (милиции). 13 мая 1846 года Конгресс издал указ о призыве 50 тысяч добровольцев на срок в 12 месяцев.

Национальная гвардия или ополчение была намного привлекательнее для жителей США. Там имелась возможность выбирать офицеров, чаще всего вместе служили друзья, соседи, родственники, так как формировались подобные части по территориальному признаку. Дисциплина в ополчении была менее жесткой, нежели у регуляров.

И армия и ополчение были экипированы единообразно – кремневые мушкеты «Спрингфилд» образца 1840 года, либо Харпер-Ферри образца 1842 года, кавалерия получила обязательные револьверы Кольта-Паттерсона (1838) калибром .38 дюйма. Части горных стрелков и волонтеров имели на вооружении винтовки калибра .54 разработки 1811 года. Это оружие не получило широкого распространения из-за неудобства заряжания.

Отдельно стоит остановиться на американской артиллерии. Забегая немного вперед, скажем, что именно артиллерия помогла США выиграть эту войну. Практически в каждом сражении с мексиканцами американские силы уступали противнику в количественном отношении. И американцы побеждали только и исключительно благодаря своей артиллерии, которая была реорганизована Джоэлем Пойнсеттом в 1841 году. На вооружении американской армии состояли унифицированные 6-фунтовые пушки и 12-фунтовые гаубицы. Для осад использовались 18- и 24-фунтовые пушки, а так же 10-дюймовые мортиры. В принципе эти системы по техническим характеристикам чуть-чуть превосходили мексиканские.

Качественно новой была тактика использования (в скобках заметим – для американского континента, ибо конно-артиллерийские роты использовались французами, русскими и пруссаками еще в Наполеоновские войны). Из-за облегченного лафета пушки могли стремительно перебрасываться лошадьми по полю на любой из флангов. Была разработана концепция следования за «огневым валом» полевых 6-фунтовок, которые оснащались бомбами и шрапнелью. Эту тактику использования назвали в честь разработчика – капитана артиллерии Сэма Риннгольда – «летучая артиллерия Риннгольда». Вместо того чтобы вести контрбатарейную борьбу, Риннгольд предлагал стрелять шрапнелью над головами первой линии войск противника. Эти снаряды, разрываясь сзади, и калеча резервы, фактически отрезали первые линии от помощи, и американская пехота получала возможность бить врага по частям.

Таким образом, к 1846 году американская армия отработала и взяла на вооружение новую тактику, которая заключалась в решающей роли артиллерийского огня.

Что касается мексиканской армии – на 1846 год она насчитывала 18882 человека, сведенных в 12 пехотных полков, 8 кавалерийских эскадронов, 3 артиллерийские бригады, драгунскую бригаду и саперный батальон. С началом войны было набрано ополчение – в общей сложности 10945 штыков, из которых сформировали 9 пехотных и 6 кавалерийских полков.

Вооружение солдат составляли либо британские винтовки Бейкера (модификация 1830 года), либо знаменитые мушкеты «Браун Бесс» образца 1802 года. На 1846 год «Браун Бессы» были, безусловно, устаревшими ружьями, винтовки же Бейкера примерно соответствовали Спрингфилдам и Харпер-Ферри. Гренадерские и фузилерские части мексиканской армии вооружались карабинами «Браун Бесс». Кавалерия использовала одно- или двухзарядные пистоли устаревших конструкций.

Артиллерия в армии Мексики была представлена теми же калибрами, что и у США, частью была куплена во Франции – знаменитые системы Грибоваля, однако тактика использования была на уровне начала XVIII века. Линейное расположение пушек, отсутствие какого-либо маневра артиллерией, вспомогательная роль артиллерии в сражениях.

Небольшая цитата о нравах в мексиканской армии, которая многое объясняет: «Мексиканская армия 1821-1854 годов состояла, в основном, из рекрутированных крестьян, военный быт которых был отражением жизни страны в целом. Также как и ополченцы, солдаты обожали музыку: кастильские марши и индийские корридо звучали в каждом лагере. Они ревностно отправляли католические ритуалы, цинично относились к собственному правительству и отдыхали, беседуя за жизнь за картами и выпивкой. Так как большинство из них были неграмотными, не могло быть и речи о написании дневников, составлении карт, чтении книг - занятиях, свойственных, скорее, офицерскому корпусу. Одной из черт, характерных для мексиканской армии того периода, были женщины - жены, сестры, любовницы и т.д., повсеместно сопровождающие войска. Пожалуй, ничто не поднимало боевой дух мексиканцев в большей степени, чем присутствие знакомой женщины.

В 1836 году, когда Санта-Анна со своей гвардией (2000 человек) продвигался на север для подавления восстания в Техасе, его сопровождала группа в 150 музыкантов, в репертуар которых входили унаследованные от испанцев мелодии, мотивы в стиле «Марсельезы», а также крестьянские напевы. Один из очевидцев вспоминал, что музыканты, к тому же, исполняли и отрывки из «Севильского цирюльника».

Ревностные католики, мексиканцы нуждались в священниках, сопровождавших их на каждом марше. Количественно их было больше, чем духовников американской армии, бывших одновременно исповедниками и строгими блюстителями нравов. Священники следили за соблюдением религиозных праздников и традиций солдатами. Перед сражениями они произносили проповеди и благословения, после - отправляли службу и отпускали грехи».

Тактика мексиканской армии была проста и незатейлива. Под прикрытием артиллерии производилось линейное развертывание войск. Далее следовала атака пехоты, штыковой удар, и завершала всё массированная атака кавалерии. Для усиления того или иного фланга использовались драгуны, которые могли атаковать как на лошадях, так и в пешем порядке.

Несколько слов о военно-промышленном комплексе, ибо от него зависело снабжение войск боеприпасами и оружием. В США полным ходом шла промышленная революция, поэтому возможности военных заводов и предприятий в разы превышали мексиканские. В Мексике для выпуска 4000 ядер цехам и ремесленникам требовался по меньшей мере месяц, в Америке такое количество давал один Уотервлайт Арсенал (Троя, Нью-Йорк) в день.

США могли сами производить для себя оружие. Мексика была вынуждена закупать его у иностранцев, причем из-за своей ущербной внешнеэкономической политики последних 30 лет – только дешевое и устаревшее, чаще всего уже списанное с производства. Соответственно ремонтировать оружие мексиканцы тоже не могли – ибо запчастей не было.

Конфигурация войск в начале войны была такова. Мексиканцы имели на границе с Техасом полностью отмобилизованную армию Мариано Аристы в 5200 человек, в Контрерасе (недалеко от Мехико) – 7000 человек, кроме того – армия вернувшегося в строй генерала Санта-Анны (об этом позже) – в Центральной Америке – изначально 6000 человек.

У американцев 2000 солдат плюс техасские рейнджеры располагались на спорной территории Техаса (Форт Браун, переименованный позже в Форт Техас), к Калифорнии была послана эскадра коммодора Джона Дрейка Слота (фрегат и 3 шлюпа с 650 морскими пехотинцами), но прибыла она туда только в июле 1846 года. Кроме того, в Карибском море крейсировал для борьбы с пиратами и контрабандой небольшой «москитный флот» (несколько мелких пароходиков, парусные шхуны и бриги, плюс 1519 морских пехотинцев) коммодора Мэттью Перри. Более никаких сил у американцев на май-июль в регионе не было. Стоит отметить, что первые бои с мексиканцами начались 8-9 мая, тогда как Штаты объявили войну и набор добровольцев только 13-го.