Хочу рассказать вам про то, как мы с мужем освоили небольшой домашний бизнес – ручную лепку пельменей.
О технологии приготовления пельменей
Домашние пельмени состоят из:
- муки пшеничной, обязательно высшего сорта;
- мяса (на ваш выбор);
- яиц;
- лука;
- соли, перца и прочих приправ;
- воды;
Фарш добавляется к тесту в пропорции 1:1. Чтобы приготовить пельмени, все ингредиенты кроме теста вам придётся перемешать. Перед замесом я делаю подсчёт: сколько мы сможем приготовить за день.
Для лучших продаж мы экспериментируем с формой пельменей и начинкой. Если работаете на автоматической пельменнице, то можно выбрать оптимальную ширину раскатки теста от 0,2 мм.
Какие этапы мы проходим:
1. Достаём все продукты и размораживаем тесто;
2. Месим тесто, раскатываем и делим на части;
3. Пропускаем мясо через мясорубку, делая фарш, добавляем лук и специи, вымешиваем то, что получилось;
4. Из готового фарша и теста лепим пельмени;
5. Замораживаем пельмени в морозильной камере;
6. Фасуем пельмени по пакетам в 0,5 и 1 кг.
Чтобы понизить себестоимость производства к фаршу можно добавить сырой картофель и побольше воды (до 20%). Мне кажется, так выходит не только экономичнее, но и вкуснее.
Чтобы получился 1 кг домашних пельменей необходимо взять 300 – 500 грамм фарша. В зависимости от того насколько сильно вы привыкли раскатывать тесто.
Также потребуется 1 стакан воды (теперь заменяю льдом), 2 яйца, 500 грамм муки и 1 большая луковица. 100 грамм пельменей – это около 8 штук, т.е. 1 кг, значит 80 пельменей. Можно делать уральские пельмени: они весят по 25 грамм в замороженном виде.
Об экономике процесса
Первый месяц получился тестовым. На второй мы с мужем вышли, имея 95 000 рублей долга за сырьё (мука, мясо, сыр, лосось, шпинат), 2 500 рублей, потраченных на машинку, и 8 900 рублей – на подготовку.
Ещё 5 000 рублей – цена первой партии, в которой излишне влажный фарш испортил продукт.
Тем не менее, и продажи были. Муж регулярно таскал пельмени на работу и угощал весь цех, а наш знакомый владелец закусочной сделал заказ сразу на 60 кг.
Я поняла, что для сочности в фарш стоит добавлять лёд. А для интересного цвета в тесто можно подмешивать соки: морковный – рыжий, свекольный – розовый, а зелень, понятно, что ярко-зелёный.
Время, благодаря машинке освободилось, хотя и от ручной лепки я не отказалась. Дело в том, что, чем больше ассортимент, тем лучше идут продажи, а на моё удивление, людей не столько привлекал красивый цвет, сколько обычные белые пельмени ручной лепки.
По итогу за месяц мы заработали 135 000 рублей, правда, чистой прибыли из них только – 19 000 рублей.
Себестоимость выходит немаленькая: от 240 рублей/кг за «дешёвые» со свининой, или 255 рублей – с курицей, до 360 рублей за кг за пельмени с лососем.
Цена реализации – от 350 рублей за кг, свинина, курица. И от 560 рублей за кг – лосось, шпинат и сыр.
Вывод для себя сделала такой. Даже, если вас знает весь район, то постоянно покупать не будут. Всегда должны быть договора с какой-нибудь закусочной или парой магазинов, т.е. перестраховка.
Продукты мы покупаем оптом. На 10 кг пельменей я трачу около 8 часов. Муж иногда помогает – крутит мясо или лепит вместе со мной. Можем сразу сделать 20 кг и освободить субботу.
Сейчас прошло 1,5 года с момента, как мы начали. Ежемесячная прибыль составляет около 30 000 рублей. Иногда доходит до 40 000 рублей. Выше не бывает. Не могу сказать, что это «работа мечты», но для девушки в декрете или желающей работать из дома – в самый раз.
Также о ПЕЛЬМЕНЯХ и домашнем бизнесе на продуктах читайте:
- Как нас обманывают на пельменях. Делюсь опытом рубщика мяса и владельца цеха на 8 человек
- Премиум-пельмени ручной работы. Даже 400 постоянных клиентов не смогли помочь мне спасти бизнес от закрытия
- Развила бизнес на яблочных чипсах. Продаём до 20 000 пачек в неделю. Сибиряки берут плохо, а Москва и Питер - хорошо