Найти в Дзене
ОЛЬГА САВЕЛЬЕВА (ПОПУТЧИЦА)

Не хочу войны, хочу блинов

Когда мне страшно или тревожно, я иду и делаю что-то простое и будничное. 

Ну там, мою окна, например. Делаю овощное рагу.  Ухаживаю за цветами. Вычёсываю кошку.

Такие дела как бы убаюкивают страх, возвращают мой встревоженный мозг в привычное состояние. 

Какая еще война, когда вон кастрюля на плите, чистое окно или кошачья шерсть на диване скаталась смешным волосатым снежком...

Два года назад, кажется, помните, при посадке загорелся самолёт, и выбегая из горящего самолета, люди хватали с верхних полок свою ручную кладь. 

А другие люди, которые потом у телевизоров сидели и слушали эту новость, ужасались: "Как можно думать о своих вещах да шмотках, когда ты в горящем самолете? Твой свитер что, важнее человеческой жизни?"

А психологи тогда объяснили, что люди потянулись к своим чемоданам не потому, что они меркантильные сволочи, а потому что чемодан - это как бы символ того, что все в порядке. 

Мозгу человека в горящем самолете так страшно, что он импульсивно заставляет человека делать что-то привычное. Защитная реакция такая. Типа, доставать с полки свой чемодан.

 Как будто ничего экстраординарного не происходит, паники нет, "я просто пассажир, с полки достаю ручную кладь".

Когда начался этот... международный замес 21 февраля, я полночи не спала. Читала паблики. Все подряд. Они писали разное, часто противоположное.

Сердце ухало. Когда человек чего-то не понимает и информации ему не хватает, он обычно домысливает. Причем никогда не домысливает хорошее - только самое худшее. 

А я вот совсем не разбираюсь в политике и географии. Я в текстах разбираюсь и борщах.

И я ощущаю себя заложником ситуации. 

В любой момент жизнь моей семьи может измениться к худшему, а я, взрослая сорокалетняя тётка, не понимаю, что надо сделать, чтобы этого не случилось.

В ту ночь у мужа сильно болела голова, и он рано пошел спать. Перед сном долго и аргументированно доказывал мне, что мы справимся с любым раскладом, а в конце, типа, пошутил: "Ну что ты волнуешься, у тебя вон два холодильника".

Я посмотрела на него испепеляющим взглядом. Я думала, я научилась не заедать стресс. И я вроде отлично справлялась с рефлексией, что съеденный на ночь бутерброд не решит моих проблем. 

Но... нет.

Прости, мой куратор здорового образа жизни. Я скатилась в панику, и утихомирить внутреннюю тревожность в ту ночь смогла только едой.

Когда муж заснул, я пошла и наелась до отвала творога с вареньем. И меня это успокоило. Ну какая война, когда вон творог. Да с малиновым вареньем. 

А у меня, кстати, два холодильника, если что. Туда много творога поместится.

Заснула в 4. 

Утром я отвела детей по школам и садам, изображая веселую беззаботность, а потом решила опять прибегнуть к тактике "делай что-то будничное". У меня много заказов на тексты, но что-то совсем не пишется реклама зубной пасты и детских лагерей, когда вон что творится, а я никак не возьму тревожность под контроль. А то получится ещё тревожная реклама, типа "не прчистишь вовремя - останешься без зубов!" Не думаю, что заказчика такое устроит...

Я решила пока прибраться в клетках у хомяков и испечь блинов. 

Блины на кефире, тонюсенькие такие, с дырочками. 

И хомяки, смешные такие, вертлявые, с носиками.

Я почистила им клетки, и стала печь блины. 

Движения мои были порывистые, злые, невыспавшиеся. Я дважды обожгла палец, сожгла три блина, и пока взбивала тесто, уронила блендер, и он успел побеситься на полу, разбрызгивая тесто.

Но итог - горка блинов.

Я открыла холодильник (у меня их два, если кто забыл) и обнаружила, что нет сметаны. 

Во втором тоже нет.

Я собралась и пошла в магазин. 

Это два дня назад было.

В лифте встретила заплаканную соседку сверху Машу.

- У тебя что-то случилось? - спросила я.

- У всех что-то случилось, - ответила она.

Я поняла, что она про угрозу войны.

- Ничего не будет, наверное, - успокоила я ее. Таким тоном, главное, как будто мне позвонили оттуда, сверху, и сказали: "Пеки блины, мать, и не волнуйся". 

- Откуда ты знаешь?

Я неопределенно повела плечом. Мол, знаю. Надо откуда.

- Я спать не могу. Нервничаю, - говорит Маша. - Вот ты что делала утром?

- Хомякам клетки чистила.

- А я ревела.

- Это потому что у тебя хомяков нет, Маш.

- Я не хочу хомяков, я кошку хочу.

- Так заведи. Чего ждать?

- А вдруг война? Куда я с кошкой?

- А вдруг война, Маш, а у тебя даже кошки нет...

Я когда зашла в лифт - там была одна Маша, а на первом этаже вышла из лифта совсем другая. Озадаченная донельзя. Маша выглядела так, будто шла за кошкой.

В магазине, в молочном отделе встретила знакомую мамочку: наши дети в один сад ходят. Я не знаю, как ее зовут, но мы всегда здороваемся.

- Я вот блины задумала, а не молока ни сметаны, - говорит она. Думаю, она тоже не знает, как меня зовут.

- И я! - смеюсь я. - Я не только задумала, но и воплотила! А сметаны нет.

Мы поговорили о рецептах. Я знаю один секрет, чтобы тоненькие блинцы были, как салфеточки...

Потом я спрашиваю вежливо:

- Ну как вы переживаете всё это?

- Что?

- Ну, мировые новости. Прихожая войны же.

- Какой войны? Да ты что? Войны? Кто с кем? Неужели мы? Мне просто некогда читать новости, у меня ж трое детей, а телика у меня уже два года нет...

Я аж позавидовала такой недоинформированности. Живешь себе, печешь блины, покупаешь сметану и нет никакой войны. Нигде. Я вот не могу себе позволить выпасть из информационного поля, хотя очень хочу.

Но моё информационное поле - оно как я - простые люди, далекие от политики. Про детей, про кошек, про блины. 

Но вот с другой стороны... У нее блины. И у меня блины. 

Я от нее отличаюсь только черными кругами под глазами. Ну, из-за тревожной ночи, пропитанной латентной паникой. А она спала себе и выспалась. И молодец. 

- Да так, пока сложно сказать, что будет,  - ответила я ей обтекаемо. Не хочу быть гонцом плохих новостей. Хочу быть гонцом хороших. А какие хорошие сейчас? - Знаешь Машу из моего подъезда? Она решила завести кошку...

Я себя ощущаю растерянной девочкой, которая пришла на контрольную по геополитике неподготовленная. Я не понимаю, кому верить, если все говорят разное, и у кого списать правильные ответы. 

Из моего окна не видно, что происходит там, где страшно. Видно, как женщина с коляской не успела на автобус, а из магазина вышел мужчина с батоном. 

Я не знаю, что будет завтра - лучше или хуже. Ни в чем не могу быть уверена, только в рецепте блинов. Они, кстати, на кефире. Тонюсенькие...

Взяла две сметаны. Пришла домой и неожиданно села за текст. И это получился лучший текст про зубную пасту в моей жизни, заказчик сказал: "Супер! Вот как вы это делаете?!"

- Рада, что нравится, - сказала я.

- При любой ситуации люди будут чистить зубы, а значит, у меня будет работа, - ответил он, хотя я ничего не спросила.

Но я понимаю его. Это он ищет свою формулу выживания в бушующем страхе. Ищет и находит. В работе. В будничных делах....

Я не хочу войны, я хочу блинов. 

Сначала хотела разместить к посту своё фото. Но все мои фото такие, что по ним сразу очевидно, сколько у меня холодильников.

 Поэтому вот фото книжной полки в кофейне. Я хотела кофе, зашла в кофейню, увидела эту полку и вышла. Не так-то уж и сильно я хочу кофе...

Книжки
Книжки