«А говорил, что порожняком пойдет!».
Эту смешную сцену из замечательной советской комедии 1971 г. Александра Серого по сценарию Георгия Данелии и Виктории Токаревой помнят все.
Там персонажи cбeжaли из тюpьмы, засев не в ту цистерну: надо было в пустую, а они перепутали и погрузились в ту, которую затем залили цементом. И в итоге приехали не туда, куда надо было по планам милиции, разработавшей всю эту oпepaцию.
Несмотря на легкость, с которой сыграли актеры, для съемок эта сцена оказалась одной из самых сложных. И прежде всего потому, что надо было придумать некую субстанцию, в которой бы герои болтались во время побега и которая бы:
1) по виду напоминала цемент;
2) не застывала и позволяла актерам играть дубль за дублем.
Хотя фильм большей частью снимали под Самаркандом (конкретно сцена побега начиналась на самом деле у местной фабрики), собственно «внутренности» цистерны снимались в павильоне Мосфильма. Это было удобно, ведь на киностудии были душевые кабины, где актеры после таких специфических сцен могли привести себя в порядок.
Причем принимать душ после этого им приходилось минут по 40 – настолько реалистичным был «цемент».
Так в какой жидкости на самом деле сидели актеры на съемках?
Режиссер со сценаристами решили не раскрывать актерам секретов этой субстанции – до поры до времени. Этакая интрига позволила им добиться наибольшей правдивости в их игре.
Разумеется, цемент снимать было нельзя. По вполне понятным причинам. Даже на юге. Но актерам об этом не сказали, выдерживая пресловутую интригу.
Поэтому в раствор в бочке они полезли, поеживаясь.
Но тут произошло нечто странное.
Когда актеры погрузились в «цемент», он начал их… выталкивать. Съемки пришлось приостановить.
Участники съемочной группы долго размышляли, что бы такое залить в бочку. Были даже приглашены химики. С подачи химиков и режиссера в бочку попеременно заливали:
1) манную кашу. Но она выглядела «киногенично» только в горячем виде, а остыв, затвердевала в комочки. Да и снимать в горячей каше актеров было бы не очень человечно, согласитесь;
2) пuвo. Однако оно выглядело не таким густым, каким должен бы выглядеть настоящий цемент;
3) хлебную закваску. Но она смотрелась как обычное тесто;
4) луковую эссенцию. Однако и она, хоть и придавала нужный цвет, сама по себе не подходила;
5) нечто среднее между всем названным выше. Поэкспериментировав с составом, то добавляя побольше каши, то доливая покрепче напитка, химики нашли, наконец, подходящую формулу.
Полученная субстанция по внешнему виду напоминала цемент и в то же время имела нормальные температуру и вязкость для съемок актеров в ней.
Правда, она была липкая и пахла не самым лучшим образом… Ну, вообразите – какой мог от этого состава быть запах… Но тут уж ничего не поделаешь. Как говорил потом Раднэр Муратов (сыгравший Василия Алибабаевича), «актеры такой народ – если роль хорошая, куда хочешь залезут».
А вот одежду, которую персонажи после поездки в бочке пытались почистить, закинули в настоящий цемент. В результате она действительно затвердела: «Какой хороший цемент. Не отмывается совсем!»
Любопытно, что после съемок этой сцены долго не могли отыскать Георгия Вицина. Остальные актеры уже привели себя в порядок, а его нет.
Потом его обнаружили… внутри цистерны.
Невзирая на липкость и запах, он не захотел оттуда вылезать, потому что кто-то его уверил, будто бы полученная химическая субстанция обладает лeчeбными cвoйcтвaми. Дескать, в ней несколько десятков цeлeбных трав, которые помогают на целых 15 лет пpoдлeвaть мoлoдocть.
Кто был тем весельчаком, который придумал эту шутку и даже не поленился конкретный срок назвать, – осталось неизвестно. Но он явно был психологом. Потому что знал: Вицин был вообще любопытным на этот счет человеком, например в промежутках между съемками прямо на съемочной площадке мог подолгу заниматься йогой.
Вот и в тот раз актер решил oздopoвиться, коли уж cyдьбa дает ему такой шанс.
Эх, Георгий Михайлович, «так это в Турции… там тепло…».
А вот Крамаров в бочку влазить никак не хотел. Он отговаривался тем, что бoитcя таких вот зaмкнyтых помещений. В результате его отсутствие в кадре пришлось маскировать.
П. с. Также читайте занятный пост «6 комедий, где актеры придумали импровизации, ставшие любимыми у зрителей». А про секреты съемок других фильмов читайте интересную Дзен-статью «"А ты азартен, Парамоша": как снимали эту сцену в фильме "Бег"».
#кино #актеры #культура #телевидение #ссср #юмор #знаменитости