Оглядываясь на время, когда я жил в Советском Союзе, хочется понять что там было плохого, а что хорошего. Как мне теперь видится, советский период был необходим России и планете, как необходим был всемирный потоп, в свое время, или гибель Содома и Гоморры. Я сейчас руководствуюсь знанием, что дух творит себе формы. Видимо духовное состояние Российского общества пришло к такому состоянию, что нарыв с гноем противоречий должен был прорваться и вылиться в кровавую братскую бойню, под названием Великая Октябрьская Социалистическая Революция. И началось все с мерзких дел. Одно только убийство детей на глазах у отрекшегося от престола царя чего стоит. Но так устроен этот мир. Видимо прав был Хан Батый, которому приписывают, примерно следующие слова: Жестокость в войне должна быть запредельной. Только так можно осуществить Божью волю.
В последствии, когда закончились все эти кровавые революционные дела. Когда была проведена электрификация, когда был построен развитой социализм, мы подошли к самому приятному для Россиян периоду. Периоду правления Л.И. Брежнева, который, в последствии, прозвали эпохой застоя. Но ведь и после потопа, насколько я информирован, все пошло более или менее не плохо. И жить в это время чудесное посчастливилось мне. Там в Советском Союзе прошло мое счастливое детство, счастливое студенчество и счастливые первые (около 8 лет) годы работы инженером в самой передовой тогда отрасли - космонавтике. Действительно, ничего плохого об этом периоде (для меня лично) сказать не могу. Бесплатное образование, бесплатное лечение, отсутствие безработицы и инфляции, победы в науке и в космосе. Но почему-то, тогда, в компаниях ровесников, в курилках и на кухнях, большинство из нас (включая меня), дружно обгаживали нашу советскую родину и дружно рассказывали анекдоты про Генерального Секретаря Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза - Леонида Ильича Брежнева и, почему-то, про героя, гражданской войны Василия Ивановича Чапаева. Почему?! Что нам не нравилось?!
Я хорошо помню, что мне тогда не нравилось. Перечислять буду в порядке убывания силы неприятия.
1. Мне не нравилась работа очень навязчивой советской пропаганды. Все эти комсомольские собрания и комсомольские поручения. В партию я, слава Богу, не попал. Не взяли - сочли не слишком сознательным. Самым сложным для меня предметом во ВТУЗ-е был - научный коммунизм. Из этой толстенной книги я ничего не мог запомнить. У меня, почему-то, всегда было плохо с запоминанием дат и информации, в которой я не могу наийти логики. На самом последнем, и самом важном государственном экзамене по научному коммунизму я, чуть было, не получил двойку, поставив под угрозу получение диплома инженера. Спасибо, замдеку - отстоял меня. Государственной комиссии он сказал, что я прилежный студент и за 5,5 лет учебы в институте не имел ни одного неуда, ну а сегодня просто не справился с волнением. Короче мне поставили незаслуженную тройку (единственную в дипломе), а на грудь повесили значок инженера. То есть, если бы, я показал, что я активно не верю в насаждаемую тогда религию, под названием Коммунизм - то и инженером я не достоин был бы быть. Несмотря на неплохие знания физики, математики, теории машин и механизмов и других инженерных дисциплин. А то что Коммунизм это разновидность религии, я сейчас не сомневаюсь. Судите сами - аналогия полная. "Святые отцы", которым следовало поклонятся - основоположники Марксизма-Ленинизма - Маркс, Энгельс, Ленин, в отдельные периоды - Сталин. Иконы - портреты этих основоположников и других важных лиц из ЦК КПСС. "Храмы" - здания городских и районных комитетов комсомола и коммунистической партии, где проводились обряды "крещения" - обращения в комсомольцев и коммунистов. Главная "святая" книга - Манифест Коммунистической партии. Молитвы - цитаты из сочинений основоположников и лозунги. Список аналогий можно продолжить.
Какие, все-же, не глупые были коммунисты. Но их основная ошибка, как мне видится, в том что они замахнулись на главное. Они попытались выбить из наших сердец Бога, заменив Его придуманными человеками идеями. То - есть, сыграли добрую службу дьяволу. Поймали народ на основных грехах - гордыне и жадности. Вот некоторые короткие молитвы-лозунги: Мы наш мы новый мир построим, кто был никем тот станет всем! Человек это звучит гордо! Коммунистическая партия - это ум честь и совесть нашей эпохи! Ленин и теперь живее всех живых! И т.д. и т.п.
Вам ничего это не напоминает? Вспомните, какими словами змей (дьявол) соблазнил перволюдей (Адама и Еву) съесть запретный плод - вкусите плод с древа познания добра и зла - познаете истину и станете как боги!
Так вот, нынешние наши коммунисты существенно поумнели по сравнению со своими духовными учителями. Они не отрицают Бога. И это хорошо. Но утопично. В нагорной проповеди Иисус Христос сказал:
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Так вот, после того, как меня не впустили в сакральные круги коммунистической партии, я понял, что карьеры мне, в этой стране, не сделать. Без партийной книжечки, можно было рассчитывать только на очень низкооплачиваемые, маленькие должности.
2. Вторым сильным раздражителем, для меня лично, было осознание того факта, что я никогда не выеду за границу и не посмотрю на зачарованный мир там. Серьезно. За границу выпускали только членов партии и то по большому блату. Дело усугублялось тем, что я, работая в секретной организации, давал подписку о не выезде. А запретный плод, как известно, сладок. Воображение строило райские кущи - там.
Это уже потом, съездив в десятки стран, я понял что ничего особенного там нет. Там интересно, поездить, посмотреть на отличия. Но жить, мне там ни-где не захотелось. Где родился, там и сгодился. Так вот это, с моей точки зрения, была вторая большая ошибка коммунистов. Не надо было удерживать сограждан в железном ящике.
Нынешние коммунисты убрали и эту свою оплошность.
3. Мне очень не нравилось самое главное достижение коммунистов - общественная (государственная) собственность на средства производства и запрет на частную собственность оных. Все вокруг колхозное, все вокруг мое. Из меня, как оказалось в последствии, не вышел успешный бизнесмен. Но в те советские годы, я искренне верил, что если бы мне тогда позволили создать какой-нибудь (все равно какой), частный бизнес, то я бы преуспел, однозначно. Но коммунисты не позволяли даже попробовать. И жостко пресекали всякие попытки отдельных героев и предприимчивых людей.
Нынешние коммунисты (например Китайские) убрали и этот коммунистический забор.
Да вот пожалуй и все из самого главного. Остальное - мелочь. Отсутствие возможности купить джинсы и другие модные шмотки.
Отсутствие возможности беспрепятственно слушать заморскую музыку рокового направления.
И уж совсем мелочевка -у нас не было жвачек! Этим то уж, коммунисты могли бы завалить страну?
И вот в итоге, отбросив, плохое, что имеем в сухом, хорошем, остатке? Пожалуй социальные программы более ориентированные на население. Бесплатное образование. Бесплатное медицинское обслуживание. Государственное финансирование научных программ, энергетики, авиации и космонавтики. Все это хорошо и можно взять из социализма.
К этой модели, как мне кажется и стремится нынешнее руководство нашей страны.
Знаю, знаю, что унас очень не модно сейчас поддерживать существующие власти.
И эта моя фраза вызовет шквал ненависти в мой адрес. Сам такой был в свое время, брызгая слюной и ёрничая на Брежнева. Хотя жизнь, в общем то ,тогда у меня, была не плохой. И в угоду всегда всем недовольных людей не буду им подыгрывать.
В моем окружении сейчас очень много таких (даже среди близких людей и друзей).
Но если посмотреть на жизнь этих людей, хоть убейте, не вижу, что у них плохо? Что им недодало нынешнее руководство?
Про себя могу, однозначно, сказать - все что я недополучил - чего бы хотел, я не получил только по своей вине. Или даже больше, могу выразится словами, любимого тогда мною, певца А. Макаревича:
И я достиг того чего хотел. Правда в другой своей песне он поет - и вот ты нашел не то что хотел, а хотел не то что искал. Мудрено, но может быть это про меня?
А сейчас немного моих картинок, соответствующих, как мне кажется, духу статьи.