Здравствуйте.
1984 год уже никак не назовёшь расцветом музыки в стиле диско. Ведь раньше, в 70-х, для записи пластинок приглашались целые симфонические оркестры. Позднее большие сцены потеряли актуальность, ибо на них не нужно было умещать 30 дополнительных человек для полноты звука, требовалось только крошечное место для клавишника, который заменял собой всё богатство струнных и духовых инструментов. Конечно же, это шутка, но с известной долей грустной истины. Седьмой студийный альбом западногерманской группы Boney M, вышедший 21 мая 1984 года, предпоследний в творчестве этого замечательного коллектива, можно сказать, окончательно закрыл двери для диско. Уже во всю начали своё восхождение на трон танцевальной музыки синти-поп, евро-диско и итало-диско с последующими техно и другими ветвями стопроцентной электроники. Живых инструментов становилось всё меньше. Драм-машины, электронный бас и сэмплы стали обычным делом. Это можно назвать большой печалью, но также объяснимо веянием времени. Ten Thousand Lightyears впервые для Boney M. вышел на компакт-диске. Плюс к этому времени группу успел покинуть самый заметный её участник Бобби Фаррелл (о, как же он танцевал!), и на его место пришёл Регги (Рэджи) Цибо, принявший участие в записи альбома. В общем, всё, прощай, диско и здравствуй, "о дивный новый мир", как в антиутопии О. Хаксли.
Для именитого продюсера Фрэнка Фариана этот альбом стал самым провальным в коммерческом плане, хотя на его производство были брошены недюжинные силы. Масштаб работ был вполне сопоставим с "Boonoonoonoos" 1981-го (самым дорогим проектом Boney M. и одновременно самым дорогим в истории звукозаписывающей индустрии ФРГ). Для усиления музыкальных образов Фариан использует поддержку Лондонского филармонического и Мюнхенского струнного оркестров. Однако звучание в большой степени обогащено работой синтезаторов, а также особым образом выделены басовые партии и ударные.
По информации немецкого журнала Professional Sound, этот альбом Boney M. рекомендовалось использовать для тестирования звуковой техники класса High End (лично мне всегда казалось, что лучшая запись для этой цели - альбом Stella дуэта Yello). И он звучит действительно очень сильно и стильно. Его открывает забойнейшая Exodus, отсылающая к спейс-року любимых Rockets конца 70-х (писал о них здесь).
Концертная поддержка, по сути, главная статья промоушена, осуществлялась в ограниченных масштабах из-за необходимости ухаживать за годовалым ребёнком Лиз Митчелл, что в итоге отразилось на продажах. В результате альбом поднялся лишь до 26-го места в топ-чарте Германии. Но для многих, в том числе для меня, эта работа незаслуженно отодвинута на дальний план другими пластинками коллектива.
В те годы мы несколько чуманели от нового звучания, свалившегося на наши головы после диско-стандартов от Giorgio Moroder, Space и других исполнителей. Особенным расположением от использования жёсткого гитарного звучания пользовалась Future World. Также интересно сделана заглавная 10.000 Lightyears, местами напоминающая Lucifer группы The Alan Parsons Project. Весь альбом пронизан идеями жизни человечества на планете Земля и фантазиями на тему нашего будущего. Центральная композиция альбома - прекраснейшая Somewhere in the World. И участники группы при съёмках выглядели забавно в своих лосинах и "космических" нарядах. Как-то трогательно всё это было...
Living Like a Moviestar во вступлениях к куплетам звучит как латиноамериканские мотивы, которые выводили в своё время на нашем центральном рынке ребята-студенты из Чили на своих диковинных духовых инструментах, чтобы подзаработать прибавку к стипендии.
При общей концепции альбома - звучать как нечто таинственное и фантастическое, - есть песни, возвращающие нас к основной, афро-карибской тематике группы: Bel Ami и The Alibama, отличающиеся от остального материала. И, конечно, закрывающая альбом Barbarella Fortuneteller, в которой солировал Цибо, и свежий вокал чувствуется. Таким образом, несмотря на нацеленность группы на более современные дуновения музыкальной культуры, Ten Thousand Lightyears вряд ли можно назвать альбомом, целиком построенным в едином стилистическом ключе. И всё же мне он кажется интересным и заслуживающим внимания. Boney M. остались собой, с Фрэнком Фарианом в качестве продюсера и несравненной Лиз Митчелл у микрофона. Поэтому голосую за наличие диска на наших пыльных полках с СD или же за "сердечко", отмечающее любимые произведения среди миллиона альбомов в бесконечно пополняемой онлайн-фонотеке. До встречи.
О разных музыкантах на этом канале: