Найти в Дзене
ХозБлог

Что же это за СНТ? Ни одного честного человека

Несмотря на то, что история эта произошла лет пятнадцать назад, мне кажется, своей актуальности она не потеряла, поэтому...

Ездить к матери на дачу Катерина не любила. Вот не лежала душа - и все тут! И добираться долго, что своим ходом четыре часа, хоть на машине - три по пробкам. Приезжаешь выжатой, как лимон, с единственным желанием упасть в кровать и спать до утра. Но куда там!..

Сначала посиделки за полночь - шашлык, песни, дым коромыслом, а уже часов с шести бодрые соседки-пенсионерки начинают перекличку6 "Марь Петровна! С добрым утром! Как здоровье?" - "Слава Богу, Дарь Семеновна, вашими молитвами!". Чуть позже заводятся газонокосилки, болгарки и прочая жужжащая техника - какой уж тут "сон на свежем воздухе"?..

А еще Катерине на даче было невыносимо скучно. Так получилось, что ее ровесников, с кем можно было пообщаться, в СНТ "Улыбка" особо не наблюдалось, а если и были, то - бррр... Такие, что их хотелось обойти по широкой дуге: днем они с дикими криками носились на мопедах, а вечером горланили такими словами, что их лексикону позавидовал бы портовый грузчик. Катерина, скромная домашняя девочка, эту компанию откровенно побаивалась и старалась держаться от них подальше.

Сейчас Катерина была уже взрослой, самостоятельной девушкой. Она закончила институт, работала и даже была на хорошем счету. А те, кто раньше гонял на мопедах, так и гоняли, и орали, только теперь по вечерам в из бутылках была не кола.

Катерина охотно сходила бы в лес - пусть не за грибами, а просто погулять, подышать, но вот беда - до леса было почти десять километров. Вокруг СНТ были одни поля, поля, поля...

Фото отсюда https://bestwom.ru/assets/images/dela/rabota-na-ogorode-v-avguste.jpg
Фото отсюда https://bestwom.ru/assets/images/dela/rabota-na-ogorode-v-avguste.jpg

Конечно, можно было бы возразить, что взрослая девушка вполне могла бы помочь матери с садово-огородными работами, которых всегда хватало, но... она не могла.

Было бы неправдой сказать, что Катерина горела желанием полоть грядки под палящим солнцем или таскать тяжелые лейки - об этом она вовсе не мечтала. Тем более, что дача покупалась родителями потому что мать, родом из деревни, мечтала "ковыряться в земле". Кроме нее в семье никто не испытывал подобных стремлений, только она одна.

Тем не менее, Катерина понимала, что не помогать - неправильно. Пусть ей самой это не нужно и неинтересно. Пусть она не любит кабачки и яблоки, а на маринады и прочие "закрутки" смотреть не может - пусть. Катерина знала, что у матери давно болят колени, сильнейший варикоз и сорванная спина. Ей просто совесть не позволяла бездельничать, пока мать надрывается в огороде.

Однако ее благие намерения никто не ценил. "Ты только все испортишь! - безапелляционно заявляла мать. - Руки у тебя не из того места растут! Ты лентяйка и землю не любишь! Иди лучше книжку почитай. Лучшая польза - не мешай!" - "Мам, так покажи, научи, "- просила Катерина. - "Стыдно не знать таких элементарных вещей самой! Вот я в десять лет уже и корову доила, и дрова колола, а ты..."

Тем не менее, что-то по мелочи мама Катерине все-таки доверяла: обрезать засохшие цветы, принеси-унести инструменты, подвязать кусты и помидоры.

Одним словом, ничего хорошего в даче Катерина не видела. Выспаться невозможно, поработать не дают, а в безделье упрекают, с книжкой не посидишь, потому что совесть мучает, из общения - только подружки мамы. Но ездить было надо, хотя бы изредка, потому что иначе мама обижалась. Ей не хватало общения.

Понятно, что у нее здесь было много подруг-соседок, но с ними она дружила, распивала чаи и не только, но ей этого было мало. Ей было нужно поговорить не С подружками, а О подружках. Посплетничать. И вот тут Катерина была незаменима, потому что с детства привыкла слушать мать, не перебивая.

Фото отсюда https://u-florista.ru/wp-content/uploads/2021/01/3-4.jpg
Фото отсюда https://u-florista.ru/wp-content/uploads/2021/01/3-4.jpg

"И вот Дашка-то... представляешь? Пошла на дальнюю линию и откопала ирисы у ворот. Свои-то загнулись, вот она и присмотрела! А что? Раз за воротами, значит, можно - представляешь? Ну вот как совести у людей хватает?"

"А Тася наша, знаешь, что учудила?.. Дочка сказала, что внучку ей на две недели подкинут. Привезла качели, привезла песочницу, а песок-то где брать? Ну вот Тася наша и послала мужа ночью к магазину: там будут отмостку делать, песок привезли. Так он уж не знаю - ведер десять, наверное, этого песка перетаскал! Ну а чего? Взносы платит - значит, и песок общий!"

"А Васильич-то наш, с пятой линии... Взял, да и подключился в обход счетчика! ну что за люди? Он-то, понятно, платит копейки, а общий расход на всех нас раскидали... Хорошо, что быстро выяснили... Прям не СНТ, а ворье одно! Все так и норовят хоть что-то урвать... Совсем совести нет у людей! Ни одного честного человека!"

Маме не требовался ответ, не слишком были нужны ответные реплики и, тем, более, советы. Ей было нужно на кого-то выплеснуть свое возмущение: рожденная в Советском Союзе и воспитанная в духе "кристальной честности", она просто кипела от возмущения, когда видела подобное поведение своих ровесников.

...Наступила осень, близилось закрытие дачного сезона. В один воскресный вечер Катерина сидела в своей съемной квартирке и смотрела кино, когда в дверь настойчиво позвонили.

Кряхтя и отдуваясь, мама перетащила через порог тяжелую сумку-тележку и вытерла испарину. "Едва дотащила!" - призналась она. - "Мамуль, что это?" - удивилась Катерина, тем более, что о своем визите мама не предупреждала.

"Как что? Овощи. Витамины. Ты ведь сама не приедешь... Тебе все с доставкой на дом надо!" - "Мам, мне ничего не надо," - растерялась Катерина. - "Да конечно! - возражений мать не принимала и, разувшись, потащила тележку на кухню. - Вот, смотри - свекла, морковка... Килограмм пятнадцать, наверное, получилось, надолго хватит!."

"Мам, да зачем мне столько? Я это год буду есть!.. Да и откуда это все? Ты сама говорила, что свеклу не сажала, а морковка не уродилась... Купила, что ли?.."

"Да щас-ка! - довольно рассмеялась мама. - Мы с твоим отцом сегодня ночью "на дело" ходили. Таська рассказала, на каком поле лучше копать, и где сторож редко появляется. Они-то с мужем мешков пять себе накопали, а мы только по мешку успели!.." - и она гордо посмотрела на дочь, ожидая восторгов.