Столкнулся в Яндекс-Дзене с рассуждением (малокомпетентного, на мой взгляд) пассажира, как нужно себя вести в случае, если таксист просит заплатить больше, чем озвученный диспетчером ценник поездки. Причём ссылается автор на закон о защите прав потребителей и (достаточно спорный) личный опыт. Хочу высказать своё мнение (водителя такси) на эту тему.
Не помню точно, но, кажется, в законе о защите прав потребителей конкретно про таксистов ничего не говорится. Водители же, перевозящие пассажиров, обычно руководствуются законом о такси, в котором сказано, что есть два варианта договорных поездок: либо оплата по счётчику, либо предварительно обговоренная с пассажиром сумма.
По заранее обговоренной сумме претензий, естественно, быть не может, а вот со счётчиком, вариантов, когда таксист завышает ценник, может быть примерно три:
1. По беспределу: водитель или прячет электронное устройство со счётчиком, либо по-быстрому завершает заказ, и называет сумму, которую, как ему кажется, он заслуживает.
2. Таксист увеличивает сумму на счётчике, жульничая: например, добавляет минут ожидания, которых не было, или настраивает завышенную цену за километр и показывает какой-нибудь свой счётчик.
3. Таксист повышает стоимость поездки обоснованно: к примеру, клиент изменил конечную точку назначения, был с багажом или с собакой, о чём не сказал диспетчеру.
Как правило, по беспределу повышают стоимость поездки только новички, работающие в такси первый (ну, может даже, второй) год. Они, пользуясь какой-либо своей логикой, отчаянием безденежья или осеняющей внезапно смекалкой, придумывают:
- а, дай-ка, я посчитаю пакет в руках пассажира, как багаж в салоне;
- почему бы не прибавить рублей пятьдесят за яму на дороге, в которую я попал колесом;
- моя мощная машина ест бензина в три раза больше, чем малолитражка, а значит я запросто могу поднять цену - хотя бы в два раза...
- ну, и так далее, как говорил Шнуров (есть, к примеру, таксисты, у которых нет мелочи на сдачу, из-за чего они любую стоимость поездки и округляют в большую сторону)...
Против таких извозчиков у всех фирм такси всегда имеются рычаги воздействия в виде санкций, штрафов, возврата денег клиенту, снижения рейтинга, временной или полной блокировки водителя. Опытные таксисты в такие игры обычно не играют.
Вторая группа водителей-жуликов пользуется своими креативными приёмчиками для повышения цены осознанно: они либо делают это постоянно (и часто прокатывает), либо какой-нибудь новичок, проконсультированный более опытным таксистом, решает проверить на практике, как работают такие уловки.
То есть на самом деле к вам под видом таксиста уже приезжает мошенник, заранее решивший развести вас рублей на… двадцать. Если учесть, что нечестность сильно искажает душу, то стоит ли мараться, тем более за такие мелкие деньги?
Но ведь встречаются мелкие мошенники и среди пассажиров. И часто разборки по поводу завышения цены водителем происходят лишь по причине нарушения пассажиром правил, установленных в такси. И чаще всего спорные вопросы касаются багажа.
Представьте: я проснулся в пять утра, прогрел машину, проехал четыре километра для того, скажем, чтобы отвезти пассажира в аэропорт. А пассажир с двумя большими чемоданами, про которые он (а чаще она) при заказе машины умолчал. Начинаешь грузить в багажник чемоданы, а клиент возражает:
- Не нужно – я их на заднее сиденье положу.
- А смысл? Запачкать сиденье? - они же только что стояли на грязном асфальте? А багаж, в салоне он или в багажнике, оплачивается одинаково…
Сто раз таких возил. И в части случаев некоторые отказываются платить сверху: мол, какой багаж? это же ручная кладь! диспетчер назвала сумму – вы не можете брать больше!
И я, даже видя несогласие клиента с оплатой багажа, предполагая конфликт при рассчёте, обычно не могу себе позволить отменить заказ или полезть в бутылку так, чтобы заказ отменил сам пассажир, ведь слишком много сделано уже телодвижений, дабы поездка состоялась.
Однако выручает, что против таких пассажиров в современных программах перевозчиков тоже заложены санкции: клиент тоже может быть заблокирован, или его неоплаченный долг будет расписан и неприметными частями добавлен к стоимости следующих заказов.
Так что дело честного таксиста просто вовремя и обоснованно нажать дополнительные кнопки повышения стоимости поездки: багаж, с животным, багаж в салоне, негабаритный груз или ожидание. Моё дело –нажать, а в конце поездки назвать сумму, которую «намотает» счётчик. Конфликтовать из-за пятидесяти или ста рублей, я давно уже считаю темой ниже своего достоинства.